“鲇鱼”昨日重新加强为超强台风 可能周六袭粤

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月20日06:46 南方网

  记者 徐艳 王卫国 实习生 李华娣 通讯员 粤水轩 卢绍琨 超强台风“鲇鱼”势头强劲,预计本周六(23日)左右在广东中西部沿海地区登陆,将给广东带来严重影响。近几日海面风力加大,陆地阵雨天气增多。

  昨日重新加强为超强台风

  前晚8时,超强台风“鲇鱼”在菲律宾吕宋岛北部减弱为强台风,并于晚10时前后进入南海东部海面。昨日上午,其重新加强为超强台风。至昨日下午5时,“鲇鱼”的中心在珠海东南方约780公里的南海东部海面上,中心附近最大风力16级(52米/秒,相当于187公里每小时),最低气压为940帕,8级大风范围半径350公里。预计,超强台风“鲇鱼”将以10-15公里的时速向偏西北方向移动,强度维持或略有加强,移入南海北部海面,以后趋向广东中西部海面,并有可能于10月23日前后登陆上述地区。

  受“鲇鱼”和冷空气的共同影响,台湾海峡东北风8-9级阵风10级,广东东部海面7-9级,南海中北部海域风力10-14级,“鲇鱼”中心经过的附近海域风力可达15-16级。随着“鲇鱼”北移靠近,广东海面自东向西风力还将继续加大。

  受其影响,10月22日至23日,广州市可能有一次强降水过程。省气象台强调,“鲇鱼”后期路径和强度仍有较大不确定性。

  汪洋黄华华要求精心防御

  面对“鲇鱼”来势汹汹,省委、省政府领导高度重视防御工作。昨日,省委书记汪洋作出重要批示,要求精心做好防范工作,既要有防御台风的准备,又要有防御强降雨及其带来次生灾害的准备;尤其是茂名、阳江受“凡亚比”破坏的地区,防御工作要更深入、更细致,尽最大努力减少“鲇鱼”带来的损失。省长黄华华批示要求各地高度重视,严阵以待,切实做好各项防御工作,将损失降到最低程度。副省长、省防总总指挥李容根要求各地各部门必须认真贯彻落实汪洋书记、黄华华省长重要批示精神,切实做好各项防御工作。

  国家防总、省防总于昨天下午召开视频会商会,对防御“鲇鱼”进行全面部署。国家防总于昨天下午启动防风Ⅱ级应急响应,并派出工作组赴广东指导防风工作。省防总于昨天14时将防风Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

  省防总指出,“鲇鱼”是今年以来全球最强台风,目前仍为超强台风量级,影响期间又适逢天文高潮期,我省沿海地区将遭受严重风暴潮影响。各级各部门必须加强领导,全面动员,切实落实防御责任。各级气象、海洋、水文部门要密切监视“鲇鱼”动向,加密预报、滚动预报,从现在开始至“鲇鱼”对我省影响结束,每1小时向各级三防指挥部报告有关预测预报预警信息。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻