超强台风“鲇鱼”来袭 预计本周末粤西沿海登陆

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月19日09:19 金羊网-羊城晚报

  羊城晚报讯记者陈强、通讯员张东报道:堪称今年最强台风“鲇鱼”18日夜间进入南海,步步逼近南海西北部海面,对广东将有严重影响。

  今年第13号超强台风“鲇鱼”于18日12时25分在菲律宾吕宋岛东北部沿海登陆,登陆后强度有所减弱。18日17时“鲇鱼”中心位于北纬17.1度,东经121.2度(仍位于吕宋岛),中心附近最大风力17级以上。预计,超强台风“鲇鱼”将以每小时15~20公里的速度向偏西方向移动,穿过吕宋岛,于18日夜间到19日凌晨进入南海东部海面,后期偏北分量逐渐加大,趋向南海西北部海面,对广东将有严重影响。

  随着“鲇鱼”的进入南海西移,广东海面自东向西风力将逐渐加大,南海中北部海域风力将由7~10级加大到11~14级,“鲇鱼”中心经过的附近海域风力可达15~17级。

  而受冷高压脊影响,19日,我省大部晴天到多云,早晚天气清凉;受“鲇鱼”外围云系影响,20日,粤东市县多云转阵雨或分散阵雨,其余市县晴到多云;21日,珠江三角洲、东部市县有阵雨,其余市县晴到多云局部有阵雨。

  广东沿海“鲇鱼”若遇天文潮或现风雨潮三碰头

  据新华社电今年第13号超强台风“鲇鱼”可能于22日下午至23日登陆我国海南东部到广东中部沿海一带。这一台风将对我国造成什么影响?下一步将如何发展?新华网与中国气象网专访了中央气象台首席预报员许映龙。

  后期路径存不确定性

  据许映龙分析,“鲇鱼”来势汹汹,像是“凡亚比”的升级版。

  一是强度大。据监测,“凡亚比”中心最大风速曾经达到52米/秒,而“鲇鱼”中心附近的最大风力有17级以上(72米/秒),是今年以来西北太平洋和南海生成的强度最强的台风。依据美国标准,它也是今年以来全球最强的台风。

  二是后期路径存在不确定性。“鲇鱼”进入我国南海之后,考虑到将受东北季风和西南季风等的影响,其移动路径、速度、强度等方面的变数仍存在一定的不确定性。

  三是影响时间长。18日14时“鲇鱼”的中心位于菲律宾吕宋岛帕北部地区,预计将于19日凌晨进入南海东部海面,并逐渐向海南东部到广东中部。其后期的风雨影响或将持续至24日。

  四是影响因素多:“鲇鱼”除了将给我国台湾地区和华南沿海地区带来强降雨外,其狂风对建筑物、农作物、海上作业、交通航运等的影响也会比较大;若是恰巧与10月23日左右的天文大潮相遇,还有可能出现风、雨、潮三碰头的局面。

  “鲇鱼”体积可能会变大

  从强度变化来看,“鲇鱼”进入南海以后,在弱冷空气和西南季风等有利因素的影响作用下,“鲇鱼”体积变大的可能性较大。

  从影响地区来看,根据目前的数据资料分析预测,“鲇鱼”有可能于22日下午至23日在海南东部到广东中部沿海一带登陆。随后可能会影响到海南、广东、广西等地。

  许映龙说,在继10月1日至9日、14日至17日两轮强降水过程的袭击海南之后,此次“鲇鱼”正面袭击海南的可能性很大,它带来的风雨影响将再次考验海南水利、航运、交通、农业、旅游等行业的防范应对能力。

  广东近海或将掀6米以上巨浪

  省防总启动防风Ⅲ级应急响应

  羊城晚报讯记者曾颂、通讯员粤水轩报道:昨日上午,广东省防总召集成员单位召开会商会,对防御工作进行全面部署。省防总决定于18日18时启动防风Ⅲ级应急响应。

  会商认为,台风路径趋势不定,既可能在海南和广东粤西地区登陆,也可能在广东珠江口或粤东沿海地区登陆。预计“鲇鱼”进入南海后,南海中北部将出现6米以上狂浪,广东近海将出现4~6米的巨到狂浪;同时,广东全省范围可能发生强降雨过程,沿海地区将遭受严重的风暴潮影响。省防总18日紧急下发《关于做好超强台风“鲇鱼”防御工作的通知》,要求各地各有关部门加强24小时值班带班;有关地区和部门要高度重视受影响亚运工程的防风防浪防潮防暴雨相关工作,加强亚运工程巡查防护。  

  海事部门念“防”“抗”“避”三字诀

  启动防热带气旋Ⅳ级响应

  羊城晚报讯记者程行欢,通讯员周明耀、朱凯报道:“鲇鱼”19日凌晨“游入”我国南海海面,可能以强台风量级严重影响广东省,特别是粤西沿海水域水上作业和过往船舶。广东海事局于18日15点30分启动防热带气旋Ⅳ级响应,要求辖区各单位密切跟踪台风动态,抓好“防”、“抗”、“避”,全面落实防抗措施,提早做好各项防御工作。

  至记者发稿时止,广东辖区船舶防台工作一切正常,沿海在港船舶1811艘。海事防台相关部署和准备工作已经到位,各项防台工作正紧张有序进行。期间,海事部门共发布预警信息1119条,出动执法人员276人次,船舶60艘次,车辆71台次。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻