东濠涌高架刷黑漆代替铺沥青 官方称是路面保护层

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月19日06:19 南方网

数据加载中……
用黑色涂料刷过的路面与原来的水泥路面形成强烈反差。 记者 张志韬 摄

  记者陈万如 魏凯 原本计划封闭改造的东濠涌居然只在桥面刷了一层黑色的油漆?昨日有网友在网上爆出该消息,质疑该工程是否偷工减料,对此市建委工程处负责人表示,东濠涌高架桥路面涂的黑漆其实是一种路面的保护层,因为东濠涌高架桥荷载不够,不能承受沥青的重量,因此只能涂一层薄的涂料,使得车辆行驶得更顺畅。

  昨日下午有网友通过微博爆料称,东濠涌高架桥上的路面被喷涂一层黑色油漆,怀疑是施工方用黑漆冒充沥青路面。对此记者也专程坐车到东濠涌高架桥调查,发现网友投诉情况确实存在,东濠涌主桥路面和下桥口路面都被涂了黑色油漆,在阳光的照射下路面黑得发亮,部分黑漆还划上了白色的分车道线。之后记者又来到江湾桥,发现这里南往北方向的右侧车道部分路段已经换上黑色的新装,部分路段只是浅浅地涂了一层黑色,尚未完全掩盖路面的本来面目,还可以见到刷涂料的痕迹。左侧车道则基本维持原样未变。

  记者发现,在江湾桥通往东华南路和东濠涌高架桥的分岔处,右侧已刷黑的路面和左侧未刷黑的路面对比鲜明。记者从人行道步行上桥观察完全刷黑的路面,发现其高度与未变黑的路面基本持平,未见明显的高度差,路面变黑后的凹凸程度也与原来相仿。记者观察了数分钟,大小车辆通过纯黑和浅黑的路面时,速度没有明显变化。现场未见围蔽措施和施工人员。

  对于路面忽然被涂黑的情况,有司机表示虽然一层黑油漆对路面影响不大,但白天看原本泛白的水泥路面和黑色的油漆路面反差太大,猛一看有点影响视线。

  市建委工程处负责人表示,东濠涌高架桥路面涂的黑漆其实是一种路面的保护层,因为东濠涌高架桥荷载不够,不能承受沥青的重量,因此只能涂一层薄的涂料,使得车辆行驶得更顺畅,除了东濠涌高架桥之外,江湾桥和解放桥也会涂上涂层。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻