广州楼市“限价令”新规:买房要带婚姻证明

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月19日08:32 南方网

数据加载中……

  记者王卫国 实习生毛姗姗 广州市国土房管局昨日发出《关于调整商品住房转移登记收件资料的通告》(以下简称《通告》),今后在广州购买商品住房都要提供婚姻情况证明,非广州户籍的购房人还要提供1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明。

  自2010年10月15日起,广州(包括市辖十区,下同)暂时实行限定居民家庭购房套数政策,因此商品住房转移登记业务需要提交的资料也相应发生调整。《通告》明确,本市户籍居民家庭(包括购房人及其配偶,下同),只能在本市新购买一套商品住房。办理房地产转移登记时应提供:1.购房人户口簿;2.购房人结婚证或未婚证等其他婚姻情况证明(以上为复印件,提供原件核对)。

  对于符合条件的非广州户籍居民家庭,只能在本市新购买一套商品住房,但必须提供下述材料:1.购房人户口簿;2.购房人结婚证或未婚证等其他婚姻情况证明(以上为复印件,提供原件核对)3.购房人在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明(原件)。未能提供上述材料的非广州户籍居民家庭,限制购买商品住房。

  《通知》还就境外(含港、澳、台地区)机构和个人在广州购买商品住房的条件进行了明确。境外机构在境内设立的分支、代表机构(经批准从事经营房地产业的企业除外)和在境内工作、学习时间超过一年的境外个人可以购买符合实际需要的自用、自住商品房,不得购买非自用、非自住商品房。港澳台地区居民和华侨因生活需要,可在境内限购一定面积的自住商品房。

  对违反规定购买商品住房的,房地产交易登记部门将不予受理房地产转移登记。

  律师说法

  因规避楼市风险退订属于违约

  对于近来出现的楼盘退订现象,广东省律师协会房地产专业委员会委员周玉忠律师昨日分析指出,近期出现的退订纠纷主要看购房人在签合同时是否知道新政策,如果知道有限购政策还买,那么要求退订就不成立。如果是因为贷款办不下来而无法履行购房合同,也要看合同中是否约定了其他支付方式,比如通过分期支付的方式凑齐首付。

  周玉忠还特别强调,现在有的购房人要求退订,是因为看到严厉的调控政策出台,担心后市房价下跌,属于为了规避市场风险退订,而不是因为新的信贷政策造成无法按揭购房。因市场风险而退订属于违约行为,订金将按照合同约定扣减。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻