深圳野生动物园老虎咬死人案:工人翻墙未系安全绳

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月19日06:19 南方网

数据加载中……
一名外地游客目睹事发前有老虎躺在野生动物园某处休息。 网友供图

  记者李亚坤 徐若云 14日,深圳野生动物园园林工人盛金华跌入东北虎散放区,遭到四五只东北虎袭击身亡。昨日,一名网友介绍,事发前半小时,他曾从猛兽谷经过,目击一名不能确认为盛金华的工人未系绳索翻越玻璃幕墙,某处老虎也未被关入笼中。园方回应说,当天在部分廊桥下并无动物的区域安排了工人翻墙作业,并让工人系着绳索确保安全。

  游客:某处有老虎 别处见翻墙

  昨日,一名外地网友向记者介绍,事发当日,他正好在深圳野生动物园游玩,曾路过猛兽谷,但已记不清楚具体地点。“有三个人,两男一女,当时一男一女站在廊桥上,另外一个男的正在爬廊桥右侧的玻璃墙。”他说,他当时匆匆经过,留意到其中一人提醒翻墙男子小心点。

  该网友回忆说,他经过的时间约是下午2时20分。他还拍下一张老虎躺在某处树荫下休息的照片。通过读取照片信息,记者发现该照片拍摄时间为14日下午2时13分。根据事发后动物园方面通报的情况,盛金华跌入东北虎散养区为2时45分许。

  该网友介绍,翻墙男子身上并没有系绳索,不过,他不能确认翻墙男子就是盛金华,拍到的老虎休息地是否就是盛金华死亡之处也不能确定。

  该网友称当时和朋友等三人一起游园,均目击三名工人的工作场景。为了证明他所说非虚,该网友除提供当日在园区内拍摄的照片外,还提供印有日期的动物园门票。他同时表示,在能确保安全等情况下,他也愿意站出来,向有关部门说明自己看到的情形。

  园方:翻墙作业区非动物散放区

  昨日,动物园方面表示,当日下午,盛金华所在的一组,为两男一女,三人分工作业,盛金华确实需要翻越玻璃墙作业。不过园方强调说,安排翻墙施工的地方是猛兽谷一处挡土墙,也是在廊桥处,外观与玻璃幕墙无异,但廊桥下方与动物散放区有铁网隔离,下方并没有散放动物,进入没有危险。园方还表示,翻墙时也让员工系上绳索,绳索的一头扣在旁边的栏杆上,还安排了一名员工在紧急时刻控制绳子。“如果不是需要一个人确保绳索安全,何必一组安排三个人?”该负责人强调。

  南山安监部门则表示,目前还未掌握该网友反映的情况。昨日下午,盛金华家属表示他们期望的赔偿数额和园方提出的数额差距过大,仍在协调中。

  (报料人:王先生 报料奖:100元)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻