广东启动Ⅲ级应急防台风鲇鱼

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月19日03:22 大洋网-广州日报

  超强台风“鲇鱼”步步逼近将严重影响广东

  本报讯 (记者叶卡斯 通讯员晴雨)近期持续晴好的天气将因为超强台风“鲇鱼”的游近而发生变化。受其外围云系的影响,粤东明天就将转阵雨,广州今明两天仍以晴天和多云为主,后天也会有阵雨飘至。

  今年第13号超强台风“鲇鱼”昨天中午12时25分在菲律宾吕宋岛东北部沿海登陆,登陆后强度有所减弱。到记者发稿时的17时,“鲇鱼”中心仍位于吕宋岛,中心附近最大风力17级以上,中心最低气压910百帕。“鲇鱼”仍为超强台风级别。预计其将以每小时15~20公里的速度向偏西方向移动,穿过吕宋岛,昨天夜间到今天凌晨进入南海东部海面,后期偏北分量逐渐加大,趋向南海西北部海面,对广东将有严重影响。

  海洋方面,随着“鲇鱼”的进入南海西移,广东海面自东向西风力将逐渐加大,南海中北部海域风力将由7~10级加大到11~14级,“鲇鱼”中心经过的附近海域风力可达15~17级。

  陆地方面,今天全省大部晴天到多云,早晚天气清凉。明天粤东市县多云转阵雨或分散阵雨,其余市县晴到多云。

  全省范围可能发生强降雨

  本报讯 (记者黄建华 通讯员粤水轩)省防总于昨日上午召集气象、水文、南海预报中心、渔洋渔业局、国土厅等部门专家分析研判超强台风“鲇鱼”最新发展态势,并对防御工作进行全面部署。省防总决定于昨日傍晚6时启动防风Ⅲ级应急响应,并紧急下发《关于做好超强台风“鲇鱼”防御工作的通知》。

  昨日下午,副省长、省防总总指挥李容根对防御“鲇鱼”作出重要批示,要求省防办和沿海地区落实各项防御措施。专家会商认为,“鲇鱼”进入南海后,南海中北部将出现6米以上狂浪,广东近海将出现4~6米的巨到狂浪;另一方面,广东全省范围可能发生强降雨过程。此外,台风影响期间适逢天文高潮期,广东沿海地区将遭受严重的风暴潮影响。

  广东海事启动Ⅳ级响应

  本报讯(记者李妍 通讯员周明耀、朱凯)广东海事局已于昨天下午3时30分启动防热带气旋Ⅳ级响应,要求辖区各单位密切跟踪台风动态,抓好“防”、“抗”、“避”,全面落实防抗措施,提早做好各项防御工作。

  为切实做好防抗超强台风“鲇鱼”的工作,中国海上搜救中心18日下午召开视频会议,广东海事局、广东省交通运输厅、广东省海上搜救中心、南海救助局、广州打捞局、珠江航务管理局等多部门在广东海事局参加视频会议,并对防抗台风“鲇鱼”进行统一部署。

  紧急撤离141名涉险渔民

  本报讯 (记者李妍 通讯员康乐、吴国军摄影报道)在昨天中午11时35分,值守西沙永兴岛的“南海救111”轮接到西沙工委的求救报告,称超强台风来临,有百余名在七连屿作业的琼海渔民身处险境,请求救助船前往救援,紧急撤回遇险渔民。接报后,南海救助局立即启动海上应急救援机制,派遣“南海救111”轮立即起锚赶赴七连屿接救渔民。昨日下午3时30分,交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮从西沙七连屿成功接救134名涉险渔民(见上图),并护送有7人在船的2艘渔船紧急撤离。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻