广州公务员疑邮轮杀妻抛尸 妻子系在读博士(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月19日01:34 金羊网-新快报

数据加载中……
杨文娟。(夏世焱/翻拍)
杨文娟前天在广州出殡。(夏世焱/翻拍)

  已在香港被控谋杀罪下周第二次过堂,曾辩称是为阻止正在读博的妻子自杀而动手

  新快报讯 (记者 张小奋)约定的下一节课成了最后一课,魂断蓝桥的歌声成了绝唱。9月19日,广州大学人文学院教师、在读博士杨文娟的一节世界史成了她给学生上的最后一课。五天后,她在邮轮上怀疑被丈夫——广州市一名公务员杀害,并抛尸大海。前天,广州大学的师生们为这位44岁的女老师送别,不少学生在网上纪念馆追忆恩师。

  港媒关注“邮轮杀妻案”

  9月28日,香港当地媒体纷纷报道了一起“邮轮杀妻案”。

  据香港文汇报、香港成报等报道,“邮轮杀妻案”发生于9月24日上午7时30分许。澳门实德号邮轮正行驶至香港横澜岛东南面水域,目击者在经过邮轮第七层时,看到一名中年男子正将不省人事的中年女子推入海中。目击者立刻通知船上保安,保安到场发现该男子身上染有血渍并想逃走。8时45分许,水警在附近海域寻获女子的尸体,并随即拘捕了该中年男子。

  据报道,案件中的男女是来自广州的一对夫妇,此行目的是“登上赌船消遣”。香港警方初步审讯得知,涉案男子王卫列,是广州的一名公务员,现年47岁。而44岁的女死者杨文娟系王卫列的妻子。王卫列在接受审讯时声称,事发当天早上他为了阻止妻子自杀而将其打晕,不料妻子跌倒在邮轮的围栏旁边。王卫列称以为妻子已经伤重身亡,突然忆起妻子曾提及想海葬,于是决定将其推落大海,完成其心愿。王卫列称,此前妻子因读博士压力太大,曾多次欲轻生。

  据王的律师表示,王有一个9岁的儿子,现由保姆照料。

  9月27日,王卫列被控谋杀罪在香港过堂。据悉,案件将押后至10月25日待警方进一步调查后再次审理。

  死者及疑凶身份获证实

  新快报记者从广州市委有关部门的工作人员证实,港媒报道中提及的中年男子王卫列确系广州市委政策研究室的一名调研员。昨晚,记者拨打广州市委政策研究室咨询电话核实此事,接线的工作人员称“王卫列已不在广州”。据了解,王卫列在该研究室工作了十多年“平时为人和善,做事低调”。

  而广州大学的知情人士透露,学校确实听说有这回事,目前香港警方正调查此事件。而昨晚广州大学宣传部相关负责人接受采访时表示,该学校所能掌握的情况也是通过港媒的渠道获得。杨文娟确实是该校人文学院的一名在读博士。

  追忆逝者

  时尚女教师一曲成绝唱

  “你就这样惨烈地走了,带着对儿子不尽的牵挂,带着对人性的疑惑!”“敬爱的杨老师,我很后悔为什么没有保留你发给我,慰问我实习情况的短信……”前天,邮轮上离奇死去的杨文娟在广州出殡。她的网上纪念馆里,挤满了亲友和同事、学生的不舍和敬意。

  生于1966年的杨文娟是吉林长春人,这位戏称自己是“60后出生、80后打扮、90后心态”的女教师,在身边的人眼中是个“时尚先锋”。学生们说,她跟戴厚眼镜、只会钻研学术的其他大学教授完全不一样,“我们对这样一位新潮的女性担当世界史老师欣喜不已”;同事们还记得她在办公室秀时装走猫步的快乐模样。在这次邮轮度假前,她还热心地问朋友们要带什么礼物,还约了朋友回来要去看《山楂树之恋》。

  最令人动容的是学生们传上网的一段视频——这是今年9月19日杨文娟上的最后一节课,课上,她即兴唱了一段魂断蓝桥,歌声清越悠长,一曲终了,满堂喝彩。可惜,已成绝唱。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻