中山男子挟持强奸已婚前女友 对峙警方4小时(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月18日06:00 南方网

数据加载中……
男子被制服后,特警将其抬往警车。 警方供图

  “赶快让开!”昨日下午3时08分,在多名警察的开道下,4名身着防弹衣的特警队员,架着一名青年男子快速奔向警车。就在5个多小时前,上述青年男子在中山市三乡镇西山村内的一间出租屋内,持菜刀将一名22岁怀有身孕的女子挟持,并对其进行了长时间的殴打并实施了强奸。在与警方僵持了4个小时后,多名特警队员强行破门,成功解救人质,并将挟持者当场擒获。

  昨日晚间,三乡警方通报说,青年男子名叫夏某顺,与被挟持的女子刘某曾经是男女朋友关系。今年8月份,被害人刘某与一名同乡男子结婚,嫌疑人夏某顺对受害人怀恨在心。目前,警方仍在对此案进行调查。

  事发:女子出租屋内被挟持

  昨日上午9时许,三乡镇西山村一出租屋附近,很多住户都听到了一个女人的大声哭叫和另一个男人的叫骂声。据周围的住户表示,“当时窗户开着的,声音很大。”住户王先生很快发现,这个房间是同厂女工刘某和丈夫一起租住的。王先生在西山村内的永盛玩具厂工作多年,对同在该厂装配部的刘某比较熟悉。

  打骂声和哭泣声一直持续着。直到上午10时多,刘某的舅舅张某得到消息后,很快赶了过来。但发现外甥女租住的房间房门紧闭,多次喊叫一直没人开门。之后,张某来到窗户外,对房间内的男子进行劝说,“你冷静点,不要再打人了。”

  面对张某的哀求,房间里的男子没有理会,反而把窗户关上了。上午11时,张某拨打电话报警,称外甥女刘某被人挟持在出租屋内。

  对峙:谈判两小时仍拒绝放人

  三乡警方昨日晚间的通报说,接到报警后,三乡公安分局高度重视,副局长赵辉赶到现场进行指挥。与此同时,三乡刑警大队和肖家村派出所也派员到场调查处置。

  此时,在屋内的男子情绪仍然十分激动,为防止其做出过激行为,警方随后派出谈判专家进行谈判。多名附近住户曾见到两名身着便装的男子,长时间在窗户外面跟房间内的男子进行交谈。记者了解到,参与谈判的,有三乡公安分局刑侦大队的大队长。

  谈判持续了将近两个小时,犯罪嫌疑人的情绪基本得到了稳定,但手持菜刀的嫌疑人仍然拒绝释放被挟持的人质。下午2时43分,来自中山市公安局特警支队的10多名特警队员赶到现场。记者注意到,队员们全副武装,其中还有携带狙击枪的狙击手。

  解救:特警破门救出人质

  现场的民警和警车越聚越多,封锁的范围也越来越大。下午2时30分,记者赶到现场时,只见现场停着近10辆警车,120急救车和消防车也已到场。

  此时,犯罪嫌疑人与警方仍然僵持着。为确保人质安全,警方决定实施暴力破门强攻的方式,入室实施抓捕工作。为确保安全,巡特警支队抓捕组对现场环境进行了深入细致的研究,并进行了多次破门试验。

  下午3时许,抓捕组展开抓捕行动,一方面由谈判人员与嫌疑人继续进行谈判,分散其注意力和拖延时间;另一方面,巡特警抓捕组伺机进行抓捕。抓捕时间成熟,指挥长一声令下,抓捕组使用专用破门工具,一气呵成,成功破门入室,迅速将嫌疑人控制,并成功解救出挟持人质。

  下午3时08分,刘某被送上了救护车。被控制的犯罪嫌疑人也被特警队员架出,押上警车。记者注意到,被擒男子看上去30岁左右,穿白色衬衣和蓝色牛仔裤,脚踏一双白色运动鞋。

  原因:前女友结婚怀恨在心

  据警方通报,挟持人质的男子名叫夏某顺,今年29岁,是云南省昭通市人。被劫女子刘某,今年22岁,湖南郴州人。警方还介绍,夏某顺在出租屋内曾对刘某实施了强奸和故意伤害。

  夏某顺为何对刘某下此狠手,而且对其进行挟持?警方经过侦查,得知夏某顺和被害人刘某曾经是男女朋友关系。今年8月份,被害人刘某与一名同乡男子结婚,嫌疑人夏某顺对受害人怀恨在心。10月17日9时许,嫌疑人夏某顺窜到受害人租住的家中,对受害人实施强奸和故意伤害,并持菜刀对受害人进行挟持。

  特写

  警方3秒钟攻开房门

  人质被成功解救,犯罪嫌疑人当场被制服,仅仅只用了几秒钟时间。昨日,记者从一知情人士处了解到了解救全过程的惊心动魄。

  知情人介绍,就在警方与犯罪嫌疑人谈判时,三乡公安分局已了解到对方短时间不可能释放被挟持的人质,便及时向中山市公安局特警支队请求协助抓捕。下午2时43分,10多名特警队员到场支援。

  在确定强行破门解救人质后,特警队员对整个出租屋进行了勘察。发现三楼的一个房间跟挟持人质的房间结构一致,而且房门也是一样的,便在三楼的这个房间进行了演练,并制定了详细的抓捕方案。知情人介绍说,特警队员在现场还进行了多次破门试验。

  一切准备就绪,下午3时许,现场指挥一声令下,攻击随即展开。知情人称,特警队员使用专业工具,很快就成功攻开了有着多道保险的铁制房门,“前后不到3秒时间。”上述知情人称,警方开始攻门的时候,犯罪嫌疑人根本来不及反应,等发现房门被打开时,他已被特警队员制服。

  特警队员进门后,一名队员立即护住人质,另外多名队员则牢牢控制住手持菜刀的犯罪嫌疑人。昨日下午,记者进入案发现场,发现房门已锁,但门上和墙壁上仍有强攻留下的痕迹。

  不幸

  受害女子已怀有身孕

  被成功解救后,受害女子被送往三乡医院进行治疗。昨日下午,记者在医院病床上看到她时,她脸部红肿、双眼无神。面对记者的询问,这个年仅22岁的长发女子,没有发出任何声响。

  据其工友王先生介绍,刘某在西山这家玩具厂打工已有五六年,以前一直住在工厂宿舍里,直到今年才搬进了这间出租屋。去年,王先生曾见过刘某跟一名男子在一起,“两个人应该是在谈恋爱,女的后来还辞工到深圳去了几个月。”

  今年,刘某又回到了玩具厂上班,但身边换成了另一个男子。后来两人结了婚。记者了解到,刘某的丈夫也是湖南郴州人,在西山的一家五金厂上班,昨日正好在上班,中午12时回来,才知道妻子遭到了挟持。

  医生的初步诊断结果是,刘某多处软组织挫伤,无生命危险。在回答医生的问话时,刘某表示从今年8月份开始,她就已怀有身孕。

  遭遇挟持,是否会对腹中的孩子造成影响,目前医生仍在对其进行检查。但对刘某精神上的创伤,短时间内难以愈合。

  事件薄

  9:00

  夏某(29岁,云南省昭通市人)进入出租屋,与前女友刘某(22岁,湖南郴州人)吵闹。

  10:00

  刘某舅舅张某对夏某进行劝说,但无效。

  11:00

  张某报警,警方随即出动。

  11:00-15:00

  警方派出谈判专家前往谈判,夏某情绪得到稳定,但一直拒绝放人。

  14:43

  10多特警到场支援,其中有队员携带有狙击枪。

  随后,特警队员发现三楼的一个房间跟挟持人质的房间结构一致,便在此演练并制定抓捕方案。

  15:08

  多名特警队员强行攻门,成功解救人质,并将犯罪嫌疑人夏某当场擒获。整个过程只有短短3秒钟。

  统筹:记者 王文杰 采写:记者 胡怀军 通讯员杨路平 摄影:记者 叶志文

  (线索提供 曾先生150元 覃先生100元)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻