寻女路不孤单__

http://gd.news.sina.com.cn 2010年08月25日08:35 南方网

数据加载中……

  摘要:两年前女儿上学途中失踪,山西男子冯建林从此踏上寻女之路。两年来往返全国多个省市寻女未果,但在这期间他却遇到了众多和他有着相同遭遇的家庭。从此冯建林的寻女之路不再孤单,他的身后是上百双充满期盼的眼睛;他要告诉所有人,这样的家庭悲剧不能继续上演。昨日,冯建林带着妻子和两个孩子驾驶寻子宣传车来到花都狮岭镇。

  

(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)过路的小女孩在寻子车前面好奇地观看失踪小孩的头像。 南都记者 张惠斌 摄

  无论之后有多大的困难,这条路都会一直走下去。——— 冯建林

  南都讯 记者张立璞 两年前女儿上学途中失踪,山西男子冯建林从此踏上寻女之路。两年来往返全国多个省市寻女未果,但在这期间他却遇到了众多和他有着相同遭遇的家庭。从此冯建林的寻女之路不再孤单,他的身后是上百双充满期盼的眼睛;他要告诉所有人,这样的家庭悲剧不能继续上演。昨日,冯建林带着妻子和两个孩子驾驶寻子宣传车来到花都狮岭镇。

  女儿失踪踏上寻女路

  虽然已经过去了两年多,但冯建林仍然清晰地记得,2008年3月20日,那是山西省太原市开年后下的第一场雨。下午1时30分,8岁的二女儿冯云在家吃完饭后去学校上学,之后就再也没有人见到过女儿。

  “那天家里档口正在拆迁,所以就让女儿一个人去学校,没想到就出事了。”冯建林说,从家到女儿就读的西山二校不到1公里,那天家里大人都在忙,实在是抽不开人来送女儿。下午放学的时候,妻子赶到学校没接到人,老师和同学说冯云当天下午根本没有回校上课,这时一家人才意识到问题的严重性。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  大雨一夜未止,冯建林带领亲友找寻女儿也未停歇。冯建林说,一开始家人还心存侥幸,以为孩子可能遭遇绑架或是意外,但随着时间一天天过去,希望也在一天天消逝。从此,冯建林暂停了家里修补轮胎的生意,走上了一条寻女之路。为了扩大宣传效果,冯建林还将自家档口的小货车改装成寻女宣传车,将女儿的照片和相关事件张贴在车尾箱,开到哪就找到哪。

  路遇丢子家庭帮忙寻子

  从2008年7月至今的两年间,冯建林的足迹先后遍布河南、河北、安徽、山东、陕西、浙江、湖南和广东等多个省市。然而付出却并没有得到相应的回报,女儿冯云仍然没有任何消息,

  但让冯建林得到一丝安慰的是,在这条漫漫寻女路上,他结识了众多有着同样遭遇的家庭。“大家都是一样,孩子丢了,家人到处寻找。”冯建林说,最初在太原找寻女儿期间,就碰到了几个同样找孩子的家庭,面对相同的遭遇,所有父母的心都碎了。

  有着同样的遭遇,体会着同样的悲伤,冯建林毅然决定在为自己找寻女儿的同时,也帮助这些家庭寻子。从此冯建林的寻女宣传车上不再只有女儿的照片,取而代之的是众多失踪被拐孩子的照片。两年间,冯建林先后和近百个丢失孩子的家庭建立了联系,寻子宣传车上密密麻麻贴满了稚嫩可爱的面孔。

  除此之外,冯建林还学会了电脑,因为他知道在网上有一个名为“宝贝回家”的志愿者团体,通过网络他和更多的丢失孩子家庭及志愿者取得了联系。

  面对不理解选择坚持

  冯建林夫妇有三个孩子,原本和睦的五口之家,自从二女儿冯云失踪之后,这个家庭的命运彻底改变。两年下来,冯建林常年在外找寻女儿同时身兼公益宣传,家里的生意停了、积蓄也逐渐花光,但他却丝毫没有停下脚步的念头。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  两年来,花费超过30万元,欠下近10万元的债务,很多亲属和朋友都不理解他的行为。“找了两年做父母的也算尽心了,家里还有两个孩子,好好过日子吧!”面对着这样的劝说,冯建林和妻子王俊霞也曾想过,但一想到女儿可爱的笑脸,这一切都不再重要。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  “三个孩子都是我生的,少一个也不行。一想到女儿在外面有没吃饱穿暖,就揪心地痛。”王俊霞说,虽然现在生活很苦,丈夫常年在外,她和孩子们在家都是靠亲戚接济生活,但无论如何他们都不会放弃寻找女儿的希望。

  这条路会一直走下去

  昨日下午,冯建林带着妻子和两个孩子驾驶寻子宣传车来到花都区狮岭镇,大雨阻碍了他们在广场展开的计划,但在桥底躲雨期间,他们抓紧一切时间向路人散发宣传资料。

  “这个孩子叫罗超凡,湖南郴州人,在幼儿园里被人冒领接走……”对于寻子手册上的每一个孩子的信息,冯建林都已牢记于心,因为他能体会在孩子后面那个心碎家庭的期盼。

  8月14日一家人驾车从太原出发一路向南,有家人的相伴冯建林不再孤单,尽管为了节省开支,每天只吃两顿饭,入住廉价旅馆,但一家人始终保持坚定的信心。“等开学了,就让妻子带孩子们回去上学,我会一个人继续走下去。”冯建林说,无论之后有多大的困难,这条路他都会一直走下去。

  (线索提供:李先生 200元) (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻