外来工子女广东读书难 高额赞助费成门槛

http://news.gd.sina.com.cn 2010年07月14日14:14 金羊网-羊城晚报

  他们,都是从外地到广东打工的“外漂”夫妻,最牵挂的,是自家远在家乡的留守儿童。无奈的外漂和留守,成为这些家庭的无形负担。

  佛山叠滘东胜新村48号———一栋普通的五层高出租屋,住的都是到佛山打工的湖南老乡,把小孩留在老家的夫妇,在这栋楼里占了80%左右。进入7月,小孩子们银铃般的童音顿时为这栋楼房增添了不少生气,因为,留守在老家的小孩都到这里和父母团聚来了。

  “生活始终缺少了什么”

  在东胜新村,很多到佛山谋生的“外漂”夫妻都选择在这里的出租屋落脚,年龄在30岁以上的夫妻一般都少有把小孩带在身边,大部分人感觉“有小孩等于没小孩”,“生活始终缺少了什么。”

  李姨夫妇住着四楼的一个10平方米左右的小房,他们来自湖南安仁县龙市乡。李姨说,大女儿11岁那年就开始和丈夫到广东打工,直到现在已经三个年头,漂泊的城市也刚好是三个。三年之中,李姨夫妇只回过老家两次,儿女虽然大了,但面对聚少离多的生活李姨还是有点黯然和无奈。

  前几天,女儿和儿子都过来过暑假,李姨一家都很珍惜这次团聚。李姨利用每个月唯一的一天休假带着女儿和儿子出去玩了整整一天。但平时父母上班,阿花就和弟弟两个呆在家里,一样没人管,阿花就负责做饭和照顾弟弟。

  “不读书了,到外面打工”

  阿花告诉记者,他们班里48人,80%以上的同学父母都在外打工,平时都是跟“爸爸的爸爸一辈”呆在一起,“根本谈不上沟通,有的话也只是生活琐碎事情的谈话而已”。若说跟老师的沟通,阿花更说“那就等于零了”。最多交流的就是身边的同学,但聊的都是“学习的问题”。

  “读书很烦”,阿花说,她想毕业就出来工作,“暑假里很多同学都会出去打暑期工,一些同学打着打着就一直做下去,不回学校了,每年都总有两三个同学因此离校。”

  至于自己的未来,阿花想了一下就说,“我想出来打工。反正父母亲的意见也是考上了重点中学才继续读,估计我自己也很难考上了……”

  “赞助费最低也要两万”

  没有小孩在身边的生活,大人们每天的生活就是到处奔波,“为的就是可以让家里的孩子们把生活过好”。李姨说,他们这栋楼里像他们这样的夫妇,不少人都在考虑把小孩接到身边,“生活再难,也想一家人在一起生活。”

  但把小孩带了过来,新的问题又出现了。“上学是一个问题”,李姨说,自己这几天一直在为儿子找学校。“但就是找不到学校收,找过三四家,肯收的学校‘赞助费’也很高,最低的也要两万元”。

  在48号出租屋,有着李姨这样的烦恼的人家不在少数,“出来打工后,都觉得读书重要,只要小孩能读,我们就供,可是我们外来工子女找学校收很难啊,最主要是价钱承受不起。”刚成为母亲没多久的小李说,她16岁的弟弟本来也想从老家过来跟父母生活,可是后来找附近的学校都觉得价钱太高了,最后还是只能在老家读。

  羊城晚报记者 岑杰昌 (发自佛山)

  岑杰昌

微博推荐
网友评论
登录名: 密码: 记住登录状态 快速注册新用户
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻