沈旭晖:大洋洲赛区应独立存在吗?

http://gd.news.sina.com.cn 2010年07月12日08:35 南方网

数据加载中……

  摘要:以新西兰国家队的实力而足以进入世界杯决赛圈,和卫冕的意大利同场演出,观众必须面对现实:这完全是无心插柳的政治悬案。

  ■政是球非之沈旭晖专栏(南方都市报www.nddaily.com 南都网)

  以新西兰国家队的实力而足以进入世界杯决赛圈,和卫冕的意大利同场演出,观众必须面对现实:这完全是无心插柳的政治悬案。当澳大利亚因为半经济、半胜算考虑而“脱洋入亚”,加入亚洲赛区,大洋洲剩下的球队可谓毫无竞争力。在一般人闻所未闻的曲克群岛、汤加王国、瓦鲁阿图、所罗门群岛当中,居然有两名代表队成员E lliot和M ulligan还在待业的新西兰,就足以轻易“屈机”(编者按:“屈机”原系香港游戏机术语,指利用游戏机漏洞战胜挑战者。后泛指利用制度漏洞达到目的),毫无悬念地在大洋洲封王。

  问题是,我们应该怎样看待这些大洋洲岛国?是否因为它们处于世界边陲、和其他地区缺乏交流、安排对赛交通不便,就要将它们当做一个与别不同的整体?论人口,这些国家加起来,才勉强超过1000万,就足以拥有半个席位;相反,在亚洲区,平均数亿人,才可分得一席,如此资源运用,并不符经济效益。

  论实力,不用说,这些球队一律属于超级鱼腩,没有多少大洋洲球队排名比香港更前,以往的大洋洲国家杯“决赛”,纪录可以是澳大利亚胜出的5:1、6:0;更具指标性的是,整个大洋洲赛区都没有一个职业足球联赛,职业足球员自然是寥寥。

  论“大洋洲足球”本身的身份认同,这些岛国之间极少举行友谊赛,大洋洲足总本身的业余味道也极浓。至于大洋洲新任龙头新西兰国内的唯一顶级足球队,却选择加入澳大利亚联赛比赛,也就是已在亚洲赛区成员国内比赛,实在毫无自己的主体身份。(南方都市报www.nddaily.com 南都网)

  论受欢迎程度,大洋洲唯一能登上国际舞台的运动只有橄榄球,最受欢迎的体育项目也只有橄榄球。不少足球员的比赛风格都像是在打橄榄球,因为他们根本就是“顺道”由橄榄球运动员转型的。在每场大洋洲世界杯足球外围赛,观众大多只有一两百,气氛比香港的旺角球场也不如,未免过分儿戏;而这些所谓外围赛,还是与大洋洲国家杯同步进行,以省“麻烦”。

  无可否认,在全球化时代,大洋洲岛国的唯一出路,就是像澳大利亚那样融入亚洲,加强亚太区域整合,才可能不被遗忘。否则岛国塘水滚塘鱼,无论是足球、还是经济,只会停滞不前,特别是它们的天然资源近年已逐渐被开发殆尽。澳大利亚脱洋入亚,就是明白了不能永远关起门来当皇帝,但对新西兰、斐济与巴布亚新几内亚而言,又何尝不是?(南方都市报www.nddaily.com 南都网)

  何况当澳大利亚加入亚洲区,有九成多土地位处亚洲的哈萨克斯坦却选择加入欧洲区,属于南美洲的苏里南、圭亚那在中北美加勒比海赛区比赛,新西兰在大洋洲横行无忌,反映根据地理划分的足球传统已备受挑战。各国属于什么洲份,已不再是简单的地理问题,而是复杂的国际政治经济整合问题。本届全军覆没的西亚国家要是心有不甘,理论上,同样可以要求从亚洲赛区独立,在国际足联内部成立独立赛区,起码它们的独立主体性和足球水平都远超大洋洲;新西兰在本届附加赛淘汰西亚国家巴林晋身决赛圈,原来就超出一般球评想象,但相较下,巴林打进附加赛之路,可要困难得多。为大局着想,新西兰足总应有自知之明,这样,会比出尽全力夺得世界杯第一分更得到世人尊重。(南方都市报www.nddaily.com 南都网)

  (作者系香港教育学院副教授) (南方都市报www.nddaily.com

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻