百年大沙头车站旧址将建火车纪念公园

http://gd.news.sina.com.cn 2010年06月10日06:33 南方都市报

数据加载中……

  摘要:100年前,广九铁路飞架穗港。100年后,铁路的那头红磡火车站依然繁华,铁路这头的广州大沙头车站却逐渐被遗忘。

  

  南都讯记者吴广宇 100年前,广九铁路飞架穗港。100年后,铁路的那头红磡火车站依然繁华,铁路这头的广州大沙头车站却逐渐被遗忘。

  记者昨日了解到,越秀区园林绿化局将会在白云路建起一座大沙头火车站纪念公园。按照《白云路绿化升级改造方案》,计划将白云路中间的绿化带,打造成为广九火车站纪念公园。具体会在绿化带东端设置花岗石蒸汽火车头雕像,绿化带两端用石制的枕木、铁轨和火车轮围边,横过绿化带的人行道还会铺设仿铁轨金属凹槽,设仿真火车信号灯,以及列车时刻表、指示牌等等。该设计仍在进一步征询市民意见,预计在7月份完工。

  广九铁路是当时港英政府敦促并贷款支持下,与清政府合作建成的第一条铁路。白云路全长0.5公里,由于地处火车站门前,新中国成立前一直是广州市最宽的马路,且首次尝试中间设绿化带的复式马路,当时成为模范马路。

  直到上世纪70年代,大沙头火车站仍是广州最大的火车站。1974年,位于流花地区的广州火车站建成,大沙头火车站被撤消。1984年11月,大沙头至天河一段铁路被拆除,大沙头站从此消失。 (南方都市报www.nddaily.com

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻