歌手王雯夺超级巨声冠军

http://gd.news.sina.com.cn 2010年02月13日03:00 南方都市报

数据加载中……

  摘要:上周末,由TVB与深圳卫视联合打造的《盖世群英·超级巨声》落下帷幕。经过13期的比赛,新生代两岸三地华人新秀的王者已经诞生———曾获“金钟奖”女子组第三名的王雯一举夺冠,抱得百万大奖归。

  

《超级巨声》赛制的变化就是对观众要求的满足。

  

歌手王雯

  上周末,由TVB与深圳卫视联合打造的《盖世群英·超级巨声》落下帷幕。经过13期的比赛,新生代两岸三地华人新秀的王者已经诞生———曾获“金钟奖”女子组第三名的王雯一举夺冠,抱得百万大奖归。

  不管是哪一种形式的选秀活动,不管过程中如何风光一时,末了,总是会让关心的人心里蓦然地揪一下,是对比赛的念念不忘,也是对选手未来的前途的关注。幸好,2月14日,选手们还将出现在香港演唱会上,虽不用再论高下,但能看到选秀歌手从电视媒体上走回到观众中,引领流行音乐的风潮,才是一种流行音乐的本质,也是选秀比赛的初衷。

  在一个月前,比赛走进决赛之际,我们曾经盘点过评委、主持人的风格,现在,在从电视媒体走向舞台观众的这个节点,姑且让我们再纵观下选手表现、赛制编排,重温下这场历经三个多月的音乐盛事。

  内地选手唱功占优,成为最后的王者

  早在《超级巨声》开播第一期时,内地唯一评委李泉就表示:“两岸三地的选手各有特色。内地选手唱功、音乐技巧占优,香港选手在选歌与音乐感觉上稍胜一筹,但台湾选手数量实在太少,不好说。”香港媒体看过前两场比赛后,也惊呼“内地选手好犀利,香港帮有难”。即便如此,也少有人会认为一场以香港本土选手为主的选秀节目最终会是“肥水流了外人田”。冠军王雯也表示有些惊讶:“香港人做事还真的是挺让人刮目相看的,竟然没把我黑了。”言语之中似乎是从侧面对港人选秀节目的认真大为赞赏。

  此次赴港的内地选手共有6名,实力雄厚的韩炜、热辣性感的庆子、唱功脱俗的王雯、R&B小王子侯剑、音色独特的赵文以及原创小才子谭杰希,可谓各有所长。虽然,侯剑、庆子早早出局,但并未能挫伤金钟达人的实力。除了王雯获得最后的王者之称外,谭杰希的原创歌曲《女朋友要带回家》、《难同学》、《跑跑跑跑跑》让香港歌迷耳目一新,抱得一枚“网上H IT爆金曲奖”回家。韩炜虽被黄国伦评“稚嫩”、被雷颂德批“江湖”,也杀入决赛,最终停在了离三甲最近的名次。赵文则是由于在终极较量中,与乐队沟通出现问题居第三。

  内地选手高唱凯歌,是香港无人,还是港人用来激励自己的方法?其实,纵观整场比赛的风格,我们就能明了———这跟观众群、城市文化有关。与内地版选秀的带头大哥快男快女相比,香港选秀比赛风格偏向写实,比金钟奖更有“学院”感。选手们只管认真选歌、卖力唱歌,什么舞台效果、什么炒作噱头似乎都不在选手手上交待。准确地说,整场

  比赛除了偶有几个嘉宾主持人与评委会搞点综艺卖点外,选手不是站在台上唱歌,就是坐在场侧听歌。“《超级巨声》选手的演唱适合出唱片,适合闭上眼睛听,不适合观看,他没有花哨的外表,却有华丽的内在。”一直观看比赛的网友Lisa说。

  赛制雷人?为的是炒冷饭也能有好胃口

  挑战赛、踢馆赛、巨星合唱赛、分组合唱赛、决赛……《超级巨声》的赛制可谓复杂。也由于此,在比赛初期,曾有网友爆如此挑战赛赛制纯属为了保港人,黑内地选手———“香港选手在整个挑战赛过程中不管是胜是负,都会全部晋级下一轮。淘汰的只是内地和台湾的新秀。……这是典型的地方保护、霸王条款”。但从比赛结果来看,即便是在有此异议的赛制下,内地选手依旧表现出众。

  相比挑战赛,踢馆赛与巨星合唱赛可圈可点。内地选手较为陌生的踢馆赛,邀请了来自美国、马来西亚、新加坡等国的华人选秀新秀,虽然最后全都铩羽而归,但选秀的阵容却因为这些人的参与变得更有姿态、更有气度。巨星合唱赛更是全程比赛中最值得回味的一个阶段,嘉宾主持庾澄庆以及评委黄国伦的加盟,让比赛充满了爆笑的气场,也让比赛在烟火味之外,多了些许综艺气质。

  选秀在这年头已经是个炒烂的饭,如何让一个复制、粘贴的过程充满新意已经是对节目组过多的要求,只要些许的变化打破审美疲劳,就能获得观众认可。《超级巨声》赛制的变化就是对观众要求的满足。当然,这些赛制有被人诟病说是“雷人”“不公平”,是“黑幕”。

  ■冠军专访

  谈比赛 我为争一口气

  城市艺文:在最后终极决战之前,你有没有想过自己会获得冠军?

  王雯:并没有想过最后的结果,只是想争一口气。由于最后一场,我的分数领先比较多,尚属安全,所以只是在尽力唱好歌曲。至于想争气,是因为我曾经在快乐女生比赛中唱这首《离人》,但惨遭淘汰,这次是证明自己有进步,也是验证了不同区域比赛权衡的标准不同。

  城市艺文:有人在网络上说,你得冠军是黑幕,你怎么看待这个问题?

  王雯:每个选秀都被外人传言有黑幕。我想,这是其他选手歌迷发泄情绪的一种方式,全当他们八卦、娱乐的谈资好了。

  城市艺文:有人说你太学院派,你认为自己是什么风格?

  王雯:我认为我不是学院派的人,我猜想这些人学院派的定义是不流行、太正规、老古板。我选择的歌曲如《走钢索的人》、《离人》都不是学院派会选择的歌。我觉得自己唱出的是一种BLUES的感觉,是用音符在说话,亲近且流行。

  城市艺文:你觉得比赛给你带来的最大的收获是什么?

  王雯:在比赛的同时,我还在北京参加小柯老师的培训,学习表演课、台词课、镜头课、录音课等,这是我在星海音乐学院并没有接触过的。比赛就像是这些课程的演练场,我在《超级巨声》中发现了另外一种演唱思路,就是用画面感去演唱,更能直抵人心地让观众感受到我歌声的内涵。

  谈选秀 与江映蓉“不同路”

  城市艺文:你曾经参加过快乐女生、金钟奖以及超级巨声,你觉得各地的选秀节目有什么不同?你最爱哪种风格?

  王雯:我觉得金钟奖毕竟是一个政府性质的,融入了一点选秀的电视做法在里面,这样的比赛比较好。因为利益冲突不大,对于选手来讲,更公平公正些。超级巨声则是给了两岸三地选手更多的机会交流,了解外面的音乐世界。此外,没有利益冲突的比赛还有个好处,就是选手与选手之间的关系会更真。

  城市艺文:都说选秀歌手大多的命运都是红极一时后就会慢慢销声匿迹,你怎么看待自己的前途问题?

  王雯:我在不停地参加各种比赛,我想应该会经历一个慢慢成长慢慢红起来的过程,我们应该不会沦为昙花一现之流。各个比赛性质不同、操作模式不同,带给选手的命运也会不尽相同。

  城市艺文:如果让你跟去年快乐女声冠军江映蓉PK,你觉得有必胜的把握吗?

  王雯:我从没有想过要与谁PK。我们俩的风格不同。江映蓉很全面,她应该是会走歌舞发展的路线,而我会是走唱功、原创路线的。

  艺文记者 黄璐 报道

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻