国民党新疆主席鲍尔汉警备司令陶峙岳通电起义

http://gd.news.sina.com.cn 2009年09月28日05:28 南方都市报

数据加载中……

  摘要:迪化广播电台广播称:中国人民政治协商会议第一届大会已在北京召开,独立自由的民主共和国诞生了。

  

领导新疆和平起义的陶峙岳将军。供图/FOTOE

  

解放军在新疆戈壁滩上的宿营地。新疆的和平解放对于整个中国局势起到了积极的作用,给了国民党致命一击。供图/CFP

  总第壹佰伍拾玖期

  1949 9 28

  新中国政权建立前

  3天

  “旧闻”不旧,它仍是现实之镜

  新疆省和平解放

  陶峙岳鲍尔汉等发表通电归向人民

  毛主席朱总司令复电指示

  新华社北京28日电 迪化广播电台广播称:中国人民政治协商会议第一届大会已在北京召开,独立自由的民主共和国诞生了。为了适应新的情况,陶峙岳长官二十五日发出通电,声明即日起与广州政府断绝关系,服从中国人民政治协商会议的领导,接受毛主席的和平条件,听候改编,并将新疆省政府改为新疆临时人民政府。

  新华社北京28日电前国民党新疆当局陶峙岳将军等于二十五日发表通电,生命脱离广州伪府,归向人民阵营,该电称:

  毛主席,朱总司令,彭副总司令,人民革命军事委员会,并请转人民解放军各野战军司令员、副司令员,政委,及中国人民政治协商会议第一届大会诸代表均鉴:我驻新将士,三四年来,秉承张治中将军之领导,拥护对内和平,对外亲苏之政策。自张将军离开西北,关内局势改观。而张将军复备至关陲,责以革命大义,全军将士,迅速归向人民民主阵营,俾对国家有所贡献。峙岳等分属军人,苟有利于国家人民,对个人之毁誉荣辱,早置度外。现值中国人民政治协商会议第一届大会已举行集会,举国人民所殷切期成之中华人民共和国,即将诞生,新中国已不如和平见识之光明大道,新疆为中国之一省,新部队为了国家戍边之武力,对国家独立、自立、繁荣、昌盛之前途,自必致其热烈之期望。深愿在人民革命事业之彻底完成,尽其应尽之努力。峙岳等谨率全军将士郑重宣布,自即日起,与广州政府断绝关系,竭诚接受毛主席之八项和平声明与国内和平协定。全军驻守原防,维持地方秩序,听候人民革命军事委员会及人民解放军总部之命令。谨此电闻,敬候指示。

  新疆省警备司令陶峙岳,副总司令兼整编四十二师师长赵锡广,整编骑一师师长韩有文,整编七十八师师长莫有若,旅长钟祖荫,李祖唐,田子梅,韩荣福,郭全梁,朱凤刚,罗汝正,刘抡两,杨廷英,马平林同叩。

  一九四九年九月二十五日

  新华社北京28日电新疆省政府主席鲍尔汉,委员刘孟纯、屈武等,于廿六日发表通电,脱离广州伪府,归入人民阵营。该电称:

  毛主席,朱总司令,彭副总司令,人民革命军事委员会,中国人民政治协商会议第一届大会均鉴:新疆自从一九四六年七月一日,根据和平条款,组织了各族人民代表的民主联合省政府以后,一向在张治中将军领导之下,推行全省人民一致拥护的和平统一民主团结政策。三年多以来,因为国内政局的影响,特别是国民党反动派的阻挠,不能圆满达成任务。但由于全省各族人民的支援,以及伟大的友邦的鼓励,新省终于能够保持和平安定的局面。即在张治中将军为全国和平运动而离开西北,国内反动派势力继续顽固挣扎的时候,本省仍然为维护和平,争取和平,而尽其最大的努力。我们深刻了解,新疆人民唯一的愿望,是在统一独立自由民主祖国的扶助之下,才能完成富强康乐的新疆的建设,更进而为全国和平建设贡献其力量,现在中国人民政治协商会议第一届大会已经召开,一个统一独立自由民主的中华人民共和国的诞生就在目前。新疆全省人民,对于新中国的诞生,尤其感觉兴奋。我们现在代表新疆省政府和全省各族同胞郑重宣布:自即日起,和广州反动政府断绝关系,竭诚接受毛主席的八项和平声明和国内和平协定,并将省政府改组为新疆省临时人民政府,暂时维持全省政务,听候中央人民政府的命令。同时邀请留在伊宁的省委们回到迪化,共同合作。深信本省在中国共产党和伟大领袖毛主席的英明领导下,必能迅速地走上光明灿烂的和平建设大道。谨此电陈,敬候指示。

  新疆省政府主席鲍尔汉。委员孟纯、屈武、刘效藜、陈方伯、刘永祥、白文昱、刘德恩·尔德尼、钟棣华同叩。

  一九四九年九月二十六日

  新华社北京28日电毛泽东主席和朱德总司令,本日复电回答新疆军政当局陶峙岳将军、鲍尔汉主席等廿五日和廿六日的通电,该复电称:

  陶峙岳将军及所属将士们:

  鲍尔汉主席及所属新疆政府工作人员们:

  你们在九月廿五日及廿六日的通电收到了,我们认为你们的立场是正确的,你们声明脱离广州反动残余政府,归向人民民主阵营,接受人民政治协商会议的领导,听候中央人民政府及人民革命军事委员会的命令处置,此种态度,符合全国人民的愿望,我们极为欣慰,希望团结军政人员,维持民族团结和地方秩序,并和现正准备出关的人民解放军合作,废除旧制度实行新制度,为建立新新疆而奋斗。

  毛泽东朱德

  一九四九年九月廿八日

  政治角力

  薛岳号召在乡军人保卫广东订定在乡军官登记办法

  《华侨日报》特讯广东二十八日息:粤省政府主张薛岳,廿七日颁布在乡军人动员命令,及其实施办法如下:

  (一)为发挥军人精忠报国,特订定此项动员令。(二)在编军人具备下列者,得向各县市局反共保民动员委员会登记候令。甲,不怕牺牲自己,坚决剿匪保民,平乱救国。乙,身体健康,刻苦耐劳忠诚勇敢者。丙,思想纯正,及反共到底决不妥协者。丁,年龄不超过五十岁以上者。(三)在乡军人向各该县师局动员委员会登记时,须填具申请表书立誓词,并缴齐证件。(四)业经登记之在乡军人,如住地变更或其他动态时,应向动员委员会报告。(五)业经登记在乡军人,在命令下时,应于一星期内到指定处所报到。(六)登记之动员委员会,对于业经登记之在乡军人依在乡军人管理规则调查统计及管理。(七)各县市局动员委员会办理在乡军人之登记,应按月列表呈报,省保安司令部备查。(八)本动员会经广东省政府委员会通过颁行实施。

  又:薛岳发表授权各专员及县长,权宜处理剿匪及应敌事宜,薛氏此项考虑,乃有鉴于一旦败匪流窜,如县长能有自行权宜处理,必能事半功倍,而无受电讯往返请示,方行决定之迟滞行动。

  《华侨日报》特讯广州二十八日息:党政军第五十二次会议,决定防范匪谍纵火办法。此项办法系鉴于数次火灾之严重,为防患未然,该会议特饬令穗市府及卫戍总司令,从速拟订防范匪谍纵火办法,并特别注重取缔电油仓库及炮竹厂商在市内囤积易燃物品。

  社会民情

  解放前夕的广州

  白米价涨了蒋币不值钱

  搜查空气紧市民盼天亮

  《大公报》广州通信南雄始兴相继解放之消息传来,广州市民都笑逐颜开,因为他们心里明白,广州的解放已是指头间事了,留在广州的人民,大都是打算在反动派残余势力的统治下挨过最后一天,而守候新生,迎接解放的。自上海解放迄今四个月后,因为恐惧广州接近解放前夕“大天二”打劫而疏散回乡或赴港澳的早已离开广州了,至于曾自作孽的官僚、特务等反动派头目喽啰,也惧罪而早将眷属或阖家逃亡港澳等地了,现留任广州的人也是黑白分明,约克分为两大类:首为善良的人民,如工人、商人、公务员、学生等,这些人占广州全市人口的绝大多数。其次是欺诈人民的广州小朝廷大小反动头目喽啰,由蒋光头阎老西以至拉丁的“猪仔头”,胡乱抓人的“特务”。就在这面临解放前夕的广州,许多人在“拉丁”“捕杀”等恐怖的黑暗日子里守候光明。

  近几天来,白米上涨了百分之五,纱布百货价也稍升了。就只有“银元券”最不值钱,广州市民都不愿要这些废纸,大家都拿到“中央银行”去兑换银元。二十六日一天,“中央银行”就兑出了银元六十万余元,因为广州小朝廷的骗财把戏谁也知道,“银元券”就没人要。二十六日“银元券”与银元兑港币价相差八小点,“银元券”仅成三一七左右,而银元则成三二四。五零。近半个多月来,就因“银元券”与银元有差价而屡升挤兑潮。但是“中央银行”却按理赚了人民的钱。至于“广东省银行”因发行大洋票的骗财把戏而蒙钱,据该行公布,截至九月二十五日止,大洋票流通总额共达六十八万八千三百八十五元,据该行负责人说:“最近大洋票发行增加原因,乃系本行在省内各地俱没有行处办理兑现工作之故。”这正是薛岳之大流向广东各镇乡民“刮龙”的自白。

  国共战事

  刘伯承部队源源不断入粤,闽南解放军部署厦门总攻

  中共军队主力开到,准备登陆厦门

  国共军队隔海炮战连日继续

  《星岛日报》厦门28日电共军廿八军主力,刻由莆田开抵同安,共军廿九军所属炮兵,连日在集美与国军隔海炮战。

  《华侨日报》广州28日专电厦门昨无大战斗,陈毅部第廿五、廿九,及卅一军,积极准备船只,企图登陆,大战可能于两三日内展开。国军为便利决战,军政机关多已迁至金门岛,居民亦已彻底疏散。今晨此间接获厦门电讯,谓市内异常沉寂。

  合众社广州28日电“政府”海军今日称:顷已将藉炮火掩护,图谋于厦门登陆之多数中共船只击沉。其中包括有战斗实力之轮艇及帆船在内。

  路透社广州28日电东南方面中共军队刻于大陆上从事整理配置,准备对厦门岛实施总攻。解放军业已征用大批船只,以从事水陆作战。其自厦门东北澳头向厦门登陆之企图,已失败。廿七日要塞部发现澳头东边海湾内的共方船只五十余艘廿八日午前已被国军空军投弹击沉一部分,我机并以机枪扫射,使该地中共军队伤亡很重。此外我国军空军廿八日在刘五店集美嵩屿等地袭击中共部队之阵地。

  《华侨日报》台北28日电厦门一带,中共军队虽已在积极准备船只,渡海进攻厦门本岛,但集结于对岸的船只,经国军的海空军发现,当即予以击沉破坏。共军占领福州后,攻击平潭岛,也准备了一个月的时间。又据长官公署发言人谈,军事当局对金厦舟山岛等,抱固守的决心。

  解放军刘伯承部队疾趋大坑口

  图切断粤汉路

  法新社广州28日电刘伯承将军所统率来的第十五军第四十三师一万前锋部队,已于上星期二攻抵广州一百六十五公里之一地,距大坑口车展以南三公里。图切断广州衡阳铁路,国民党军继续增援,死力抵抗。广州衡阳铁路交通由于解放军的威胁曾数度中断。

  路透社广州28日电国民党军增援部队陆续由广州及湖南等地向粤汉铁路的曲江迁徙。据最近消息:人民解放军现距曲江以东十五里,国民党军似有企图“反攻”模样,刘安琪所部一师,正由曲江沿公路向东始兴及南雄移动。在翁源一带,国民党军亦企图“反攻”。厦门方面,人民解放军正准备由大陆方面向厦门全面进攻。

  建政进程

  青年女工畅谈解放女工在政协台上讲话是历史空前事

  新华社北京27日电中华全国民主青年联合总会代表范小凤发言:

  我是一个青年女工,生在贫苦的农民家庭,才十二岁,就不得不到工厂去做养成工。十七年来,我先后在英国怡和纱厂、日本内外棉纱厂、国民党官僚资本的中纺一厂做工,像牛马一样,过着挨饿受冻的生活。在那整整十七年的很长的岁月里,受尽了各种各样的奴役压迫,苦难是说不完的。可是我并没有屈服,尤其是当我得到中国共产党的领导之后,我认清了前途,我参加了抗日救亡运动,以及工厂内外的各种斗争,反对帝国主义、官僚资本主义对中国工人阶级的压榨与进攻。虽然我们遭受着各种残暴的镇压,被捕坐牢,但并没有把我吓倒。同时我们坚信,反动派总要有一天完蛋,光明一定要到来。果然,上海解放了,全上海的人民见到太阳了。

  现在中国人民政治协商会议宣告旧中国的死亡,新中国诞生了,再也没有对工人的奴役,对青年的迫害,对妇女的侮辱与束缚了。今天我———一个青年的女工,能够站在中国人民政治协商会议的讲台上来说话,这是五千年来中国历史上没有的事,我感到无上光荣;这是中国工人的光荣,中国青年的光荣,中国人民的光荣!中国工人阶级在今天受到无比的尊重,成为国家的主人,这是无数先烈的流血牺牲换来的,我们也就感到今天责任的重大。我们有了共产党,有了毛主席,在他的领导之下,我们就一定能够克服一切困难,能够战胜一切敌人,赢得更好的将来。

  汉口上月贸易额大增

  进出口渐趋向平衡

  出入总值二百余亿,通商地区扩大

  《文汇报》汉口讯由于解放大军胜利南进,本埠与新解放区交通迅速恢复,新解放的轮只参加航运,城乡关系改善,秋收后农村经济较前活泼,特别是工商界对新民主主义的经济政策逐渐了解并展开贸易等原因,本市对外埠贸易总值、通商地区以及交流货物种类,在上(八)月都呈着显著的增进。据江汉关统计,八月份进出口总值达二百廿二亿八千万元,比六月份约多近八倍(相当于六月份的百分之七百八十三),比起月份约多三倍(相当于七月份的百分之二百八十九)。

  就通商地区说,六月份主要只是和上海通商,其他如南京等地数量甚为有限,七月份增加到九处,八月份则增加到上海、长沙、南京、南昌、塘沽、镇江、沙市、九江等十余处。

  就交流物资种类说,八月份较六、七两月也增加到约一倍;其中出口国货总值二百一十五亿元,出口与进口成交八十九与一百之比;公营与私营成八十五与一百之比。

  从上述数字及比例,不仅说明了八月份的城乡内外交流物资有了显著的增加,而且进出口物资逐渐趋向平衡,这大大改善了武汉贸易的入超地位;而公营企业的物资进出数字继续增多,这更说明了公营企业对促进物资交流的作用,由于公营企业的主动作用增强,对于私营企业的鼓励和辅助,将起着很大的作用。

  注:今日《港闻中国·1949》摘编自香港《星岛日报》、《大公报》、《文汇报》、《工商日报》等报章,请作者与本报联系,以奉稿酬。

  「明日预告」

  政协会议主席团决定十一起全国放假三天庆祝新中国成立;郭沫若李济深等提议急电联合国否认国民党政府。

  详情请看明日《港闻中国·1949》

  监制:曹轲、庄慎之、任天阳、夏逸陶

  策划:苟骅、亚牛

  统筹:付可、黄丽

  本期整理:陈颖镭

  题字:香港特别行政区政务司司长唐英年

  鸣谢:香港中文大学

  本专题图片未经许可不得转载。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻