穗城风俗之状元糕送恩师

http://gd.news.sina.com.cn 2009年09月11日07:32 南方都市报

数据加载中……

  摘要:上期提到从对老师的称呼的变迁可窥见国人尊师重教的优良传统,这期再谈一下教师节该给老师送什么礼好?

  ■专家博客

  博主

  中山大学民俗学博士朱钢

  上期提到从对老师的称呼的变迁可窥见国人尊师重教的优良传统,这期再谈一下教师节该给老师送什么礼好?

  《论语·述而》中孔子说过这么一句话,“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”。这句话有多种不同的解释。比较主流的一种,说它的字面意思是,“只要带了拜师挚礼(十条干肉),没有我不教育的人”。实际上这句话可以理解为,只要愿意尊孔子做老师的人(送十条干肉是拜师的基本礼节,不可缺少),他都愿意教。

  一方面,这反映了孔子“有教无类”,即普化教育的思想。同时,作为万世师表的孔子,在几千年前也为我们留了了束脩———这一学生给老师送礼的典范。

  另有论者,将“自行束脩以上”读作“自,行束脩,以上”,而不该把“自行”连起来读,认为“行束脩”是行“束脩之礼”。与“及笄”、“加冠”相类,“行束脩”说的是一定的年龄,一般指15岁。

  笔者对此不以为然,觉得把“束脩”理解为礼物更符合实际情况。几千年来,国人重礼的习俗并未曾改变。就拿广府地区来说,历史上就专门出现过跟师生之礼有关的“状元糕”。

  “状元糕”是用米粉、杏仁与白糖精制而成的糯米糕,每块如手指大小,用特制的印模印成一块块,并印有“吉祥如意”字样,俗称杏仁糕。相传明朝弘治年间,南海人伦文叙赴京赶考,途经南雄以杏仁糕充饥,并带了一些途中食用。后其高中状元,就将随身带的杏仁糕进贡给皇帝、太后,并由太后赐名为“状元糕”。

  至此以后,广府地区人家的小孩在启蒙入学时,都要购买状元糕去祭祀孔子或者作为见面礼赠送给老师。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻