百货公司放背景音乐被告侵权

http://gd.news.sina.com.cn 2009年08月18日08:06 深圳特区报

数据加载中……

  【本报讯】(记者 马培贵 通讯员 赵斌)记者昨天从罗湖区人民法院获悉,近日,该院审结了原告中国音乐著作权协会诉被告深圳市某百货有限公司侵犯著作权纠纷一案。经法院调解下,双方当事人自愿达成调解协议,由被告赔偿原告损失人民币2万元结案。这是该院审结的首例因商家播放背景音乐引发的著作权侵权纠纷案。

  原告中国音乐著作权协会诉称,其为中华人民共和国国家版权局批准成立的音乐著作权集体管理组织,依法代表音乐著作权人行使权利。根据《著作权法》第八条和《著作权集体管理条例》第二条的规定,原告根据著作权人的授权,可以自己的名义从事著作权的授权及参与诉讼。被告深圳市某百货有限公司在未征得权利人和原告的许可、未交纳著作权使用费的情况下,公开表演使用原告管理的音乐作品《琥珀》作为其商场经营场所的背景音乐。经原告发函交涉后,被告拒绝与原告协商解决著作权问题。为维护著作权人的合法权利,根据《著作权法》等相关法律法规,原告将深圳市某百货有限公司诉至罗湖区人民法院,请求被告赔偿原告经济损失1万元以及为本案支出的合理费用39249.4元等。被告认为,原告与涉案歌曲没有利害关系,被告播放背景音乐并非以盈利为目的。另外,被告对原告的收费标准及维权费用提出质疑。

  罗湖法院审理认为,在营业性场所播放背景音乐可营造良好的购物环境,提高消费者在购物过程中的愉悦程度,进而对商家的销售起到一定的促进作用,是一种间接获利的商业性使用行为。因此,在营业性场所播放背景音乐属于行使了著作权人的表演权,应当缴纳合理的使用费。经法院主持调解,双方当事人自愿达成以上调解协议。

  罗湖法院指出,长期以来,国内的经营场所如商场超市等免费播放背景音乐已成为习惯,不少商家甚至不知道,播放背景音乐应事先征得音乐著作权人的同意并支付使用费,广大音乐著作权人的合法权益长期未能得到保护。免费播放背景音乐不仅挫伤了音乐人创作音乐的积极性,同时也严重制约了音乐产业的发展。罗湖法院希望通过此案引起使用背景音乐商家的重视,认识到侵犯音乐著作权的严重性,促使商家自觉守法。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻