新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

昔日:叶帅种荔枝处 今成:文物保护单位

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-07 09:54 广州日报

  在龙门县麻榨镇东埔村大派洲这个增江河上四面环水的小岛上,有一座被200多棵荔枝树包围的古老青砖瓦房,高大翠绿的荔枝树郁郁葱葱、年年硕果累累,古老青砖瓦房历尽岁月沧桑仍风采依然,这便是外界鲜为人知的80年前叶剑英等革命前辈在这里进行革命活动的旧址,更让人想不到的是,这200多棵荔枝树,竟是叶剑英等革命前辈在这里进行革命活动时利用闲暇时间种下的。

  为让后人永远记住这段历史,缅怀革命前辈的丰功伟绩,近日龙门县人民政府决定,将这处叶剑英、张民达革命活动旧址列入龙门县第四批文物保护单位加以悉心保护。

  据当地文化文物部门考证,1925年,时任粤军第二师参谋长的叶剑英和师长张民达率部参加第一次东征。在作战休整期间,叶剑英、张民达率领部属廖雪安、廖球等一行6人来到大派洲岛上视察地形地貌,并指示廖球在此筹建“后勤补给基地”。在岛上驻扎期间,叶剑英等人还亲自在岛上种植了200多棵荔枝树。

  当年叶剑英、张民达曾居住过的房屋、睡过的铁架床至今保存尚好,当年种下的荔枝树如今枝繁叶茂成了一个荔枝园(见右图)。但这段历史却鲜为外界所闻。

  据了解,这次龙门县列入第四批文物保护单位的还有位于永汉镇三坑的明代造纸遗址、位于龙城街道江厦村的江厦谭家祠和位于沙迳镇长滩村的竹溪廖公祠。(记者叶仕欣通讯员罗振球摄影报道)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

地铁四号线车厢已抵广州 冷秀冬装 广州人喝葡萄酒只选国产 广东第一峰喜见冰挂
广州今冬首发红色寒冷预警 防寒庇护站开放(图) (2005-12-07 星期三)
广州拟建世界最高摩天轮 滨水空间搞绿建(图) (2005-12-07 星期三)
施七大战略 到2030年深圳将成为全球先锋城市 (2005-12-07 星期三)
本科招聘会硕士来争食 两万名大学生争7000职位 (2005-12-07 星期三)
穗物业维修基金黑洞:至少8亿疑被开发商挪用 (2005-12-07 星期三)
广东家禽业将免征所得税 扶持政策已上报审批 (2005-12-07 星期三)
广东有史以来最低价欧洲游亮相 8天游仅5999元 (2005-12-07 星期三)
广州万人小区须配公交站场有望写入法规(附图) (2005-12-07 星期三)
穗将拍卖世界首枚5公斤奥运吉祥物纪念金(图) (2005-12-07 星期三)
省纪委发出通知 谎报瞒报禽流感疫情加重处理 (2005-12-07 星期三)
四号线车厢昨晨抵广州 准备进入调试阶段(图) (2005-12-07 星期三)
奇趣经典秀 2005广东十大经济风云人物评选 (2005-12-07 星期三)
圣诞礼品捕获佳人芳心 冬日女装追寻优雅路线 盘点中国八大美女 反季节的魅力
富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么 /a>
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
研究生薪水不如清洁工?
十多暴徒围砍五初中生
中大女研究生坠楼身亡
为赌资绑架亲生女勒索
过百女大学生争嫁富豪
7岁女孩被弃尸校巴续
大学生误食断肠草惨死
认识三天洗鸳鸯浴烧伤
反扒遭报复肺被刺穿
色诱捉奸不成绑架抢劫
媒 体 特 稿
羊城一夜入冬 今天还会更冻最低温度8℃
广东“爸”和四川“仔”后续
歹徒抢劫新招——强吻(组图)
冒充警察劫摩托车
祝融大火烧焦大楼 居民望楼徒叹奈何
佛冈:11名打砸收费站肇事者受处理
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

美卡抢发李宇春新专辑 预售可超百万
内地和香港歌手再战广州 这回内地歌手没有输
周润发“迷倒”斯琴高娃 临阵磨枪学普通话(图)
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
年底发展商虚报楼价 营造明年暴涨论
可爱家居小饰品
穷人买不起房不该怪开发商吗
美食俱乐部本周FB召集:寒流袭广 大镬啦!
大件夹抵食的日本料理(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网