新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

五所高校拟驻大学城二期

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-09 10:29 新快报

定于新造镇26平方公里的二期工程大的规划已确定,暨大、南方医科大学、广医等多所高校有意进入

新快报讯 (记者 张琳 宋荻 通讯员 王宏山 陈伟秋 实习生 黄丹 王婧)暨南大学、南方医科大学、广州医学院等五所高校即将进驻广州大学城二期!昨天,在广州市发改委的新闻发布会上,发改委有关负责人证实了此消息。

大学城初具规模学生已达十万余人

据了解,广州大学城的规划面积为43.3平方公里,目前正在建设的只是位于小谷围岛内约为18平方公里的第一期工程。其中,岛内工程分两期进行建设,第一期已于去年秋季基本完工并投入使用,包括中山大学、华南理工大学在内的10所高校业已入驻。而二期工程183栋、建筑面积达250万平方米的建筑目前也已交付使用,二期续建工程也于近日封顶,现在正在进行内部装修和电气安装,估计本月即可交付学校使用。预期今年各高校全部开学后,岛上的学生将达到10.6万人。而规划中,岛上的学生数目为15万人,所以可以说,大学城目前已初具规模。

二期引入暨大、南方医科大

根据规划,小谷围岛南侧的新造镇约为26平方公里的土地将建设大学城二期工程。广州市发改委有关负责人透露,虽然由于考虑种种因素,二期的建设尚无时间表,但大方面的规划已经确定,“肯定要在小谷围岛外继续发展高校园区”。

据了解,广州大学城一期工程投入使用后,各高校资源共享、集中教学的模式已初见成效,目前已有很多高校有意进入大学城二期。其中,暨南大学、南方医科大学和广州医学院已确定意向并获得初步批准,另外还有两所院校也在积极洽谈中,很有希望同时进入。据悉,这五所学校将共同纳入二期工程第一组团进行建设。

记者昨天在现场看到,二期工程与一期工程的广东工业大学校区隔江相望。从江对岸望去,该地块建筑林立,还有不少工厂。广州大学城建设指挥部有关人士介绍,该地区目前正在进行控制性规划的招投标工作,准备进行规划调整。二期工程建设确定后,就将进行拆迁等工作,“广州立白企业有限公司的部分厂房也设在此地块,现已准备迁出”。

新闻链接

暨大:正在考虑迁入大学城

暨南大学刘人怀校长表示,由于学校有一块400亩面积的土地需要置换,所以正在考虑迁入大学城,希望能得到2000亩的占地面积。“但是现在还在商量之中,因为毕竟与老校区不在一处,分开办学成本高,学生跑来跑去也不方便”。

南方医科大:已积极申请入驻

“进驻广州大学城,对学校来说是个很好的发展机遇!”南方医科大学有关负责人表示,该校现有在校生1.3万,上级的招生要求是在校生达到2万,但以目前的学校用地来说,还远不能满足需求,因此学校急需新的校区。“如果建设新的校区,首选肯定是大学城!”他表示,校方已积极申请入驻大学城二期,但目前学校正在等待广东省建委、省教育厅的批示,所以还没有最终确定搬迁的时间和人数。

广医:打算整体迁入大学城

广州医学院有关负责人也表示,该校也十分渴望进入大学城,如果可以入驻,学校将会整体迁入。他称,申报搬进大学城主要是考虑到教学用地不够,“目前学校整体面积还不到100亩,急需寻找新校区。”他还告诉记者,学校很希望能跟大学城一期运作的方式一样,也由政府拨款,并且给予贷款支持。“搬进大学城后,我们最希望能建一个附属医院,大学城的部分医疗保障可以由我们学校来承担”。

部分拟入住学校简介

暨南大学

学校在广州、深圳、珠海三地设有四个校区,校园占地总面积2615.4亩,校舍建筑面积109万平方米。学校图书馆藏书239万册。目前,在校全日制学生22084人,其中博士、硕士研究生5275人,本科生15330人。在校的港澳台以及外国学生达9534人。

南方医科大学

学校现有教学、科研、医疗用房55.7万平方米,总资产39.79亿元,其中固定资产31.5亿元(按原始价统计,不含地产),其中教医研设备总值7.8亿元。建成了千兆级校园园区网络,所有教室和实验室实现了网络化、空调化、电子化。学生公寓可容纳1.6万名学生,并全部实现了通电话、通网络。

广州医学院

学院现有在校博士、硕士研究生1300人,普通高等教育在校生近10000人,成人教育在校生近12000人。学院现设有5个二级学院,10所附属医院,10个研究所,5个研究中心。此外,还设有广东省全科医学教育培训中心、广州医学院继续教育学院、广州市继续高等教育培训中心、一所护士学校以及50多所教学医院、实习医院(实习基地)和6个社会实践基地。

(侯颖/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

酷酷宝宝 怪猪出世! 梅庵夏日梅花开 疑因受气两女子轻生
粤出租车可开征燃油附加费 广州将出台征收方案 (2005-09-09 星期五)
男子坠铁轨身亡 广州地铁一号线停运27分钟(图) (2005-09-09 星期五)
数字电视增收13元还亏损? 每月多花13元买值得? (2005-09-09 星期五)
"卡努"加强为强热带风暴 广东局部地区有雷阵雨 (2005-09-09 星期五)
广州新火车站地区规划出台 考虑整体搬迁石壁村 (2005-09-09 星期五)
350只发自沈阳名贵宠物狗空运抵达深圳后死亡 (2005-09-09 星期五)
广州四所大学合而为一 地铁大学城线年内通车 (2005-09-09 星期五)
张德江黄华华会见亚奥理事会主席艾哈迈德(图) (2005-09-09 星期五)
下月起不替农民办退保?广州社保部门:没这回事 (2005-09-09 星期五)
广州将建资源回收网络 "收买佬"统一着装(图) (2005-09-09 星期五)
广珠城轨招投标 沿线市以征地拆迁费作价入股 (2005-09-09 星期五)
英国博思正式进驻中国 京穗沪等13省市11月首考 (2005-09-09 星期五)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·调查:你眼中的“性骚扰”是怎样的? ·手机短信"吃"掉两人22万元 谨防手机短信诈骗
·广州公务员双向交流会异常火爆 近千人激烈争夺 ·请人画符阻夫包"二奶" 迷信女险遭"大仙"奸淫
·广州7000公务员觅职 萝岗科级干部年薪十万(图) ·出门寻赌气女友遭砍 脑部两动脉被割断
·广东开阳高速特大车祸案开审 13辆汽车连环相撞 ·疑因工作中受气 两女子轻生(图)
·自来水"阶梯计价"居民水价或涨至1.24元/立方米 ·超市保安查小偷 顾客被追跳楼受重伤获赔3.5万

关键词一

广州仿真消防演习造成天河北交通大瘫痪
不眠不休 一线记者深挖“背包党”(上)
“闪婚”还是“闪昏”?
消防演习引发交通瘫痪
全城加油站大巡查
学生上课竟要自备桌椅
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《酒店风云》男演员吹嘘:“叫‘鸡’都打八折”
组图:叶璇广州卖弄性感 称刘嘉玲最有女人味
《童梦奇缘》内地香港同步上映 华仔亲临“五月花”造势
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
广东取消商品房预售不搞一刀切
2005年经适房 九成售给低收入家庭
新浪网深圳房产频道招聘内容编辑
广州多×丽:臭鸡翅炮制辣鸡翅!
着数推介:本周美食优惠信息
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网