气象预报设备新一代多普勒天气雷达落户汕头

http://gd.news.sina.com.cn 2005年03月25日17:21 

  本报讯记者周才豪报道:我国气象预报设备重点项目、新一代多普勒天气雷达落户汕头,目前已进入安装调试阶段,不久将可投入实际使用。

    我市是台风、暴雨、雷电等灾害性天气的多发地区,通过科学有效的监测天气,提早对灾害性天气作出预报,可以把危害降低到最低程度。据气象技术专家介绍:新一代多普勒天气雷达引进美国先进技术,达到国际先进水平。预计今年年中就可以投入使用,届时,我市的天气气象预测、监控能力将大大增强,气象台可以24小时不间断地探测400公里范围内的灾害性天气的发生、发展和消亡的整个过程,三百公里远的微量降水基本可以探测到,测风精度可达每秒1米。至此,我市已建立起以气象卫星、多普勒天气雷达、探空、地面和自动站的立体探测网,大大提高我市气象服务的现代化水平。

    


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东