首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

五大机场不会恶性竞争 新机场二期力争年底动工

http://gd.sina.com.cn 2004-09-07 07:24 南方日报

  南方网讯  “新机场二期工程争取在今年10月份之后启动、年底动工。二期工程完工后,机场的停机位将达100多个,可满足各航空公司及支线航空的需求,更可带动周边地区的客流、物流的发展。实际上,外界所说的‘航空城’届时将初具雏形。”广东省机场管理集团公司总裁张春林对笔者说。

  在昨天(9月6日)的“新机场通航纪念邮品发行暨赠书仪式”举行之后,张春林总裁接受了记者的采访。在采访过程中,张春林谈到了珠三角五大机场的格局、新白云机场的自身发展及新机场对周边地区产业的推动等热点问题。

  白云机场发展应最快

  当问及日前航空公司、旅行社依托新白云机场推出“广州飞”,是否针对香港机场及其有关航空公司推出的“经港飞”时,张春林称,珠三角五大机场各有市场,白云机场的扩展也是自身发展的需要。

  张春林表示,珠三角目前拥有3000万流动人口,珠三角航空市场发展潜力十分巨大。从发达国家经验来看,一个城市拥有两、三个大机场也不足为奇,我国的机场数量和密度甚至还不如印度。因此,五大机场都有充足的发展空间。

  “从目前来看,新白云机场与香港机场各有优势。”张春林说,香港机场是国际性航空枢纽,通俗地说是国际航班的集散地;而白云机场拥有发达的国内网络以及庞大的物流市场作为支撑。他还举了“广州飞”的例子:航空公司与旅行社联合推出“广州飞”,针对的是市场需求,依托的是广州近年来飞速发展的旅游业。当然,新白云机场硬件设施的改善,也为增加国际航线尤其是欧美航线,拓展国际市场创造了条件。

  “珠三角航空市场非常大,五大机场有充分的发展空间。”张春林说,“珠三角五大机场今后都会有快速的发展,而我认为发展速度最快的可能就是白云机场。”

  他进一步说,目前珠三角五大机场不会产生恶性竞争,珠三角机场的布局已经确定:香港在国际航班上占有优势,白云机场是华南航空枢纽,深圳和珠海机场为干线机场。至于梅州、湛江、汕头等机场,均为省内的支线机场。

  今年客流或超2000万

  张春林十分看好新白云机场近期及未来的发展。他说,“预计今年白云机场的客流将大幅增长。8月份之前,老白云机场的客流已经以两位数的速度在增长,8月份之后,预计新机场每月客流保持在180万人次,那么今年白云机场的客流将接近甚至超过2000万人次,货运则达到65万吨”。

  张春林表示,按照新白云机场原来的规划,到2010年新机场将满足2500万人次的吞吐量。可按照目前的客流增长速度,预计到2005年或2006年,25 00万人次这个关口将提前到来。因此,在完成新机场第一期工程的前提下,机场方面正在着手准备新机场第二期的规划和设计。

  “二期建设争取在今年10月份启动,年底动工。”张春林表示,新机场二期建设完成后,硬件设施将取得更大的突破。他举了例子:届时的停机位将从目前的66个增加到100多个,以满足航空公司的需要。他透露,深圳航空公司日前已获批进驻新机场;上海航空也同样获得批准,进驻白云机场指日可待。据悉,上述两家航空公司都有可能介入广东省内支线的经营。

  张春林透露,新白云机场的二期建设将分三步走,到2010年亚运会召开之前完成后,新机场将拥有一个全新的、独立的国际航站楼。通过二期建设,新机场物流功能也将大为增强,足以满足联邦快递、UPS等国际物流巨头的需要。

  广州北部经济的龙头

  “通过国外的经验证明,一个机场完全可以推动一个城市经济的发展,美国洛杉矶都是这样。可喜的是,机场的发展及周边区域规划,已引起政府的高度关注。”张春林说。

  他说,新机场选址在花都,正是考虑到机场对周边地区乃至清远等粤北地区的经济拉动作用。广州经济发展战略中的“北拓”,实际上就是以新白云机场为龙头,发展广州北部地区经济。

  “现在看来这个目标已初步实现。”张春林认为,新机场对经济的拉动作用主要体现在两方面:一是带动周边地区的交通。广州市政府将继续完善新机场周边的路网建设,目的是打造一个立体交通网。

  二是带动当地产业结构的调整。张春林举例说,花都区目前的产业结构调整很多都是围绕新机场来考虑的。花都区的房地产已经开始升温,物流业也成为该区发展的最大商机。新机场在拓展的同时,同样要考虑到与周边地区的经济对接,尤其在物流业及其它航空延伸服务行业上。

  张春林表示,政府已经认识到了新机场在拉动周边经济中所起的作用,在规划用地等方面给予新机场大力支持,以保证新机场年旅客吞吐量8000万人次的远景规划。对于新机场周边的用地,政府也给予充分和超前的规划。

  同时,机场方面下一步还要申请人大立法,争取《机场管理法》的出台,这将对新机场的发展起到很好的规范作用。

  在这些基础上,外界所说的“航空城”的雏形实际上已显现出来。(编辑:何静文)

    进入专题:广州新白云国际机场


评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 


今日广东焦点新闻
 相关链接
·广州本月换二代身份证 发现“指定”行为可举报 (2004-09-07 星期二)
·广州房价涨风要吹多久?专家认为不会暴涨暴跌 (2004-09-07 星期二)
·珠江新城将建立体路网 可直达番禺、广园东路 (2004-09-07 星期二)
·用手机买单 深圳:手机小额支付业务计划开通 (2004-09-07 星期二)
·凤凰卫视前副主席周一男灭门案七疑犯今日公审 (2004-09-07 星期二)
·南方大厦上演“最后疯狂” 一天营业额超300万 (2004-09-07 星期二)
·深航进驻广州白云机场 首批获准6条直飞航线 (2004-09-07 星期二)
·广东省出台新规定:自考“枪手”可开除学籍 (2004-09-07 星期二)
·广州停车“外热内冷” 学者建议提高马路停车价 (2004-09-07 星期二)
·深圳市民后年用上安全天然气 花钱较现在少三成 (2004-09-07 星期二)
·新浪推出1G免费邮箱 “动漫王挑战赛”开锣 (2004-09-07 星期二)
·广东关注荟萃 网友留言 《今日一线》精彩图片 (2004-09-07 星期二)
 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网