首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州政协委员建议派出所全程摄录审讯过程防诬告

http://gd.sina.com.cn 2004-09-07 03:11 信息时报

  广州政协委员建议派出所全程摄录审讯过程防诬告

  市公安局表示部分派出所已设监控并将适时推广

  本报讯(记者王海波通讯员彭宇)昨日,记者从广州市公安局对政协委员提案的答复中获悉,为了防止犯罪嫌疑人在派出所接受审讯时诬告公安干警刑讯逼供,同时防止犯罪嫌疑人逃跑、自杀,广州市公安局已经在有条件的派出所询问室安装了摄像监控设备,并在条件成熟时推广。

  嫌犯诬告干警有口难辩

  广州市政协委员袁彪在提案《在派出所及看守所安装摄像录音设备,便于公安人员大胆执法》中称,自收容条例被取消以来,广州市公安人员尤其是基层派出所干警在执法过程中,因担心被犯罪分子诬告为不文明执法而产生思想顾虑,而犯罪嫌疑人却抓住干警的这个顾虑,向公安督察部门诬告公安干警粗暴执法,以此扰乱公安干警的办案情绪,影响干警的形象。而由于多数派出所没有安装摄像监控设备,公安干警在接受调查过程中,缺乏足够的证据来证明清白,常常吃“哑巴亏”。

  因此,袁委员建议,市公安局各派出所及看守所的审讯室都要安装摄像和录音设备,全程摄录公安人员的审讯过程。

  部分派出所已装摄像头

  广州市公安局在答复该提案时表示,关于在看守所安装摄像录音设备的问题,根据公安部、国家保密局颁布的《公安工作中国家机密及其具体范围的规定》和《广州市公安局秘密技术取证器材管理使用暂行规定》等规定的要求,看守所须设置对犯罪嫌疑人在狱内动态的监控设备,并将监控内容定为“机密级”。

  因此,市公安局在部分看守所根据实际需要设置了特审室,安装了摄像录音监听设备,并制定了一套严格的管理制度。今后,市公安局将继续加强这方面的建设,在有条件的审讯室安装摄像设备。

  而关于在派出所安装摄像录音设备的问题,目前,市公安局已在有条件的派出所安装了摄像监控设备,主要安装在派出所大堂、询问室等地方,以便监控违法犯罪嫌疑人在被留置期间的动态,防止其逃跑、自残、自杀、互殴等事件的发生,同时也便于纪检督察部门检查民警是否依法和文明执法,并将在条件成熟时向全市派出所推广。9白?肆?闵


评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 


今日广东焦点新闻
 相关链接
·广州本月换二代身份证 发现“指定”行为可举报 (2004-09-07 星期二)
·广州房价涨风要吹多久?专家认为不会暴涨暴跌 (2004-09-07 星期二)
·珠江新城将建立体路网 可直达番禺、广园东路 (2004-09-07 星期二)
·用手机买单 深圳:手机小额支付业务计划开通 (2004-09-07 星期二)
·凤凰卫视前副主席周一男灭门案七疑犯今日公审 (2004-09-07 星期二)
·南方大厦上演“最后疯狂” 一天营业额超300万 (2004-09-07 星期二)
·深航进驻广州白云机场 首批获准6条直飞航线 (2004-09-07 星期二)
·广东省出台新规定:自考“枪手”可开除学籍 (2004-09-07 星期二)
·广州停车“外热内冷” 学者建议提高马路停车价 (2004-09-07 星期二)
·深圳市民后年用上安全天然气 花钱较现在少三成 (2004-09-07 星期二)
·新浪推出1G免费邮箱 “动漫王挑战赛”开锣 (2004-09-07 星期二)
·广东关注荟萃 网友留言 《今日一线》精彩图片 (2004-09-07 星期二)
 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网