首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

新机场迎来"磨合期" 雨天漏水将获解决

http://gd.sina.com.cn 2004-09-07 02:48 信息时报

  (记者 陈永华 见习记者 刘潇 通讯员 戚耀明 李丹 王咏春)昨天,广州新白云机场“满月纪念”,新机场顺利度过“转场期”,同时也迎来了三个月的“磨合期”。省机场管理集团公司总裁张春林公布了新机场一个月来的运营情况。同时,针对这一个月出现的不足,白云机场将采取一系列措施进行整改,其中包括修补新机场雨天漏水的情况、加装直饮水机、增加空港大巴的停靠站点等。

  “转场期”旅客有所增加

  从广州新白云机场在8月5日启用起,统计至9月5日,新机场安全起降航班1.54万架次,接送旅客180余万人次,分别比去年同期增长8.2%和10.6%,顺利完成其“百日磨合期”中第一个月的安全运营目标。

  仪式上,省机场集团总裁张春林公布了新机场运营情况。他说,新机场首月运营总体正常,实际运营情况比演练有很大改善,基本上按“百日磨合期”的目标顺利推进,同时,加紧解决服务配套设施设备、管理细节等方面存在的问题。

  空港快线将增加站点

  目前,新机场股份公司经营的空港快线只有4条线路,而且每条线路只停靠一、两个点。有旅客提出,到新机场去搭乘飞机很不方便。例如,客流很大的火车东站、天河城等地方都没有设置快线的停靠站点,该地区的旅客不得不通过其他交通工具再接驳快线大巴到新机场。

  在昨天的广州新白云国际机场“满月纪念”会上,张春林透露,机场方面已新购置了20辆大巴,并正在上牌,可于近日投入运营。同时,白云机场为优化行车线路,向已报广州市交委批复,希望增加空港快线的停靠站点,新方案将新机场到机场生活区的线路延长至中央酒店、中国大酒店、迎宾馆、华厦大酒店;另一条新机场至广运楼的线路也在申报经停动物园、天河城和火车东站。

  据悉,如得到批复,白云机场计划在本月内增加空港快线的停靠站点,也可顺利迎接“十一”黄金周的客流高峰。此外,如果深夜航班晚点,从新机场到火车站的1号主快线会一直等到航班结束以后才停运,加大发车密度以满足乘客需要。

  新机场漏水情况将消失

  前一段时间,新机场刚启用不久,就发生了在雨天漏水的情况:有旅客在新机场安检时,一边“淋水”一边检查。对此,张春林表示,目前新机场漏水的原因已经查明,第一是因为在施工和安装过程中,新机场的“屋顶”——张拉膜有破损,因此导致漏水。但目前,破损的张拉膜已经被全部修复好。第一个导致新机场雨天漏水的原因已经被解决了。

  第二个原因是雨水通过天窗渗进。新机场按照消防的要求,在建筑时设置了天窗,以便排风和排烟。目前白云机场已经要求工作人员在下雨前提早把天窗关闭,避免雨水从天窗滴入新机场。这样,第二个导致漏水的原因也解决了。

  第三个原因是,新白云机场是按照20年一遇的高峰水量来设计排水口的。 但前一段时间的暴雨雨量太大,已经超过了新机场设计的高峰排水量,因此导致雨水不能顺利排出。目前,新机场按照百年一遇的高峰排水量来设计,准备增加每个排水口的每小时高峰排水量,同时也增多新机场的排水口数量。据悉, 目前有关的设计方案已经完成,预计今年年底就能完工,届时,新机场漏水的情况将不会在出现了。

  有所改观

  装直饮水机解决喝水难

  有旅客反映,在新机场很难找到喝水的地方,如果口渴,只能到机场内的商场购买饮料,被迫在机场内消费。有旅客提到 ,在老机场也有饮水机,可以为旅客提供开水,为什么到了更为先进的新白云机场,喝水反而变得困难呢?

  为解决旅客在新机场候机楼内喝水困难的问题,新白云机场已经准备在候机楼内安装直饮水机。有关计划已经报卫生监督所对水质进行检测,如获有关部门批准,新机场马上就开始安装直饮水机。从此,旅客就不会再为在机场内喝水而发愁了。

  整顿交通秩序禁乱停放

  新机场启用的同时,就出现了候机楼前车辆乱停乱放、出租车“拉客”等问题。有的市民甚至因为在候机楼门前乱停放车辆,出来后找不到自己的车,要花钱雇出租车四处找车。有的旅客则一下飞机就被“拉客仔”死缠烂打而向有关部门投诉。

  记者日前在机场也看到,机场外部车流畅通自如,交通秩序渐入良好状态,但机场内却“小摩擦”时现。私家车随意停靠,出租车、旅游巴士四处“拉客”等现象还存在。

  最近,有关部门已经加强对候机楼前车辆乱停乱放、“拉客”等问题的整治,机场公安局加大交警的巡逻密度,对候机楼前乱停乱放的车辆加强管理,在8月19日、26日分别展开了专项整治行动,查处交通违法违章行为,处罚了一批违章拉客的车辆及人员。新机场一带的交通秩序经过整治后,改善了许多。

  有待改善

  停车时间应人性化设置

  但有旅客提出,机场有关给予旅客在候机楼门口的停车时间太短,他们一下车几乎连拿行李的时间都没有。旅客黄先生提出,他有时送朋友来搭乘飞机,人刚下车行李还未拿,民警就过来赶了。因此,有旅客表示,他们能体谅民警为疏导交通而驱赶在候机口门口停靠的车辆,但希望机场方面能更人性化设置,在进入候机楼的引桥入口就开始疏导车辆,给予旅客更多的停站时间。

  指示仍不清晰旅客犯难

  新机场候机楼的面积是老机场的4倍,仅航站楼一期面积就达35万平方米,工作人员要在新机场内巡场一圈也至少要1个小时。新机场大了,候机环境好了,但有的旅客却在候机楼内找不到北,不知道换了登机牌后应该往哪个方向走,或下了飞机以后,怎么才可以走到机场的出口。

  旅客霍先生反映,他搭乘飞机到新机场后,一下飞机走出登机桥就蒙了,面对着一个十字路口,他不知道应该走哪一条路才是正确的。最后,他是询问了好几名工作人员,才找到出口。

  新机场的指示牌一直是旅客的提建议热点,有的旅客认为指示不清晰,有的旅客认为字体太小,老人家看不清楚。对此,机场方面将在候机楼增设志愿者和向导员,提高问询台的服务水平。

  编辑点评

  “满月”机场仍须再努力

  李 龙

  广州新白云机场顺利度过了一个月的“转场期”,应该说,在加紧解决服务配套设施设备、管理细节等方面存在的问题上,新机场都作出了努力,并且有些问题得到了解决。然而,在一些细节处,笔者认为,新机场的服务和管理依然有着有待改进的地方。

  笔者曾去过新机场接送朋友,感觉就是容易犯“晕”,即便现在再去笔者还有可能找不着北,就是因为候机楼太大了,大得那些指示牌显得太小了。记得这个问题在新机场刚运营时就不断有人提起,可是直到现在依然是乘客的提议热点,难道改进这么一个小小的问题也很困难吗?

  此外,与新机场候机楼的规模相比,配套的向导员人数却远远跟随不上乘客的服务需要。现在的大型商场、超市都配有导购员,可以将顾客直接领到采购区,新机场何不效仿一下,多设些导乘员,主动为乘客所想,这样可能会赢来更多的称赞。

  至于给予送亲友者候机楼门口更多的停车时间,空港快线加线加站,这些看似细小的问题,其实也反映了新机场在服务上还总是跟在乘客的后面走,如果能走在乘客的前面,不等乘客发现问题,机场就已经主动解决了,这样的服务理念相信定能为新机场带来更多的满意度。

  当然这些可以说是为“满月”的机场挑小毛病了,不过大家都希望硬件上完全升级的新机场,在服务理念、管理水平等软件上再来个升级,变被动服务为主动服务,能设身处地地为乘客着想,机场指示牌再明确些,志愿者、向导员再多些,交通秩序再好些,这样的新机场才是我们更加喜欢的新机场,也只有这样的新机场才真正符合华南地区乃至东南亚物流交通中心的美誉。

  相关报道

  “民航第一封”昨正式发行

  8085套珍贵邮品将在全国限量发行

  时报讯(记者 陈永华 见习记者 刘潇 通讯员 京管 云轩)昨日,广州新白云机场“双喜临门”——其“弥月纪念”和“通航纪念邮品发行暨赠书仪式”同时举行。仪式后,广州新白云国际机场首航封、老白云国际机场停航封等正式向全国限量发行。据悉,由于本次的邮品将只在新机场出发厅销售,而且总数量只有8085套。

  这套国内唯一纪念民航机场首航、停航的邮品由国家邮票印制局设计室主任、我国邮票设计大师王虎鸣担纲设计,采用了多幅极为珍贵的新老机场珍藏照片,极具欣赏和收藏价值,是纪念民航机场建设成就不可多得的收藏品,被专家誉为“中国民航第一封”。

  据介绍,其中0061号(寓意为2000年6月1日开工)捐赠给中国国家博物馆;0805号(寓意为2004年8月5日正式通航)捐赠给中国国家图书馆;2000号捐赠给广东省博物馆;2004号捐赠给广东省立中山图书馆;0485号捐赠给广州市图书馆。


评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 


今日广东焦点新闻
 相关链接
·广州本月换二代身份证 发现“指定”行为可举报 (2004-09-07 星期二)
·广州房价涨风要吹多久?专家认为不会暴涨暴跌 (2004-09-07 星期二)
·珠江新城将建立体路网 可直达番禺、广园东路 (2004-09-07 星期二)
·用手机买单 深圳:手机小额支付业务计划开通 (2004-09-07 星期二)
·凤凰卫视前副主席周一男灭门案七疑犯今日公审 (2004-09-07 星期二)
·南方大厦上演“最后疯狂” 一天营业额超300万 (2004-09-07 星期二)
·深航进驻广州白云机场 首批获准6条直飞航线 (2004-09-07 星期二)
·广东省出台新规定:自考“枪手”可开除学籍 (2004-09-07 星期二)
·广州停车“外热内冷” 学者建议提高马路停车价 (2004-09-07 星期二)
·深圳市民后年用上安全天然气 花钱较现在少三成 (2004-09-07 星期二)
·新浪推出1G免费邮箱 “动漫王挑战赛”开锣 (2004-09-07 星期二)
·广东关注荟萃 网友留言 《今日一线》精彩图片 (2004-09-07 星期二)
 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网