首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

水利部长给深圳水利提建议 用水权是居民基本人权

http://gd.sina.com.cn 2004-09-05 08:23 南方日报

  南方网讯  昨天(9月4日)下午,水利部部长汪恕诚在副省长李容根、深圳市副市长吕锐锋的陪同下,在深圳市水务局听取了关于深圳水利综合治理的报告。会后,汪恕诚考察了深圳河。

  报告会上,深圳水务局局长黄添元介绍了深圳近年来水利综合治理取得的成就。市政府1996年投资40亿兴建的东江水源工程,现在已经收到了显著的成效。今年深圳遭遇严重干旱,到目前为止,全市平均雨量为1150mm,仅为历史同期的75%,但今年上半年全市供水总量达6.38亿立方米,与同期相比增幅再创历史新高,达到14.1%.如果没有东江水源工程作保障,深圳经济和社会发展将遭受不可估量的损失。

  汪恕诚在听取了报告后说:“我给深圳水利治理提三点建议。”第一,深圳是典型的半岛城市。半岛城市有一个显著的自然特征,那就是降雨排水快,水不易留存。所以造成半岛易干旱的特点。解决这个问题主要是靠跨流域调水,比如深圳兴建的东江水源工程。但是兴建跨区域调水工程要有预见性,避免工程越修越多、越修越远的老毛病。第二,作为一个现代化城市,要想达到水资源的优化合理配置,必须建立城市各区域的水管网,并把各区的管网连接起来,建立现代化的全市统一的调度中心。第三,在软件方面,必须建立节水型社会应有的合理机制。其中一个核心的概念就是居民的“用水权”。居民用水权是居民的基本人权,它是以生活基本用水量为定额的。

  超过定额的人,是享受了别人没有享受的权利,应该多付费。这要靠经济杠杆,如累计加价来调节。今后应该通过建立节水型社会的合理机制,达到居民和企业的自觉节水,而不是通过行政手段分配定额来强制节水。(编辑:何静文)



相关频道:广东新闻
作者:记者曾妮

评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 


今日广东焦点新闻
 相关链接
·深圳第10广州第14 福布斯商业城市排行受质疑 (2004-09-04 星期六)
·老天易变脸出门带把伞 全省炎热一片时有阵雨 (2004-09-04 星期六)
·广州平均电价每度涨2.2分 居民用电价格暂不调 (2004-09-04 星期六)
·深圳海域近日爆发赤潮 累计面积逾15平方公里 (2004-09-04 星期六)
·打的去广州机场仍是讲价多 将很快出台新政策 (2004-09-04 星期六)
·广州咪表停车点成塞车帮凶多个部门将定期调整 (2004-09-04 星期六)
·建设部:开发商交房后90天内须发给业主房产证 (2004-09-04 星期六)
·第7届全国大运会广东昨日收获2金1铜大丰收 (2004-09-04 星期六)
·两大集团澄清改制传言 南方大厦并非被民企承包 (2004-09-04 星期六)
·广东省"空中救护车"首航救援有了圆满结局(图) (2004-09-04 星期六)
·省博新馆"盛满珍宝的容器"设计合同在香港签约  (2004-09-04 星期六)
·广东关注荟萃 网友留言 《今日一线》精彩图片 (2004-09-04 星期六)
 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网