首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州缺22万个汽车泊位

http://gd.sina.com.cn 2004-09-05 03:11 信息时报

  广州缺22万个汽车泊位

  逾5成驾驶员认为“停车难”问题严重受此影响今年广州汽车保有量增长慢于北京上海

  时报讯(记者幸琦昕通讯员林驰)记者昨天从广州市交通运输管理局获悉,目前广州“停车难”问题依然严重,53%的驾驶员认为“停车难”问题比较严重或严重。造成这一问题的原因,有37%的驾驶员认为是停车位不足,33%认为是乱停乱放,22%认为是车辆太多。据统计,目前广州车辆数量与停车位的绝对差值达到22万个,若按照按照国际通行标准计算,汽车泊位数缺口达60%。

  逾5成驾驶员不满停车状况

  为进一步调查清楚广州市停车场数量和车位的使用情况,找出目前广州停车场存在的问题,近日,广州市交通运输管理局组织各区、县级市交管总站在全市范围内开展了停车场普查工作。普查结果显示:广州共有经营性汽车停车场2420家,泊位216298个(按每泊位33平方米计,折合标准泊位约28万个),面积9119593平方米。咪表经营单位2家,泊位1566个。

  全市停车场平均停放饱和度为37%,其中中心五区(越秀、东山、荔湾、海珠、天河)的室内停车场平均饱和度为44%。室内停车场平均饱和度最高和最低的区是越秀区和番禺区,分别为48%和20%。驾驶员问卷调查(含网上问卷调查)显示:53%的驾驶员认为“停车难”问题比较严重或严重。造成这一问题的原因,有37%的驾驶员认为是停车位不足,33%认为是乱停乱放,22%认为是车辆太多。

  停车难致汽车保有量增长慢

  根据广州市交委提供的数字,截至2003年年底,拥有1000万人口的广州市机动车总数达142万辆,其中城区小轿车的保有量在50万辆以上;而市内的停车场所能提供的停车位只有28万个,车辆数量与停车位的绝对差值达到了22万个。如果按照国际通行标准的每辆车匹配1.4个泊位来计算,则广州市目前汽车泊位需求总量达70万个,相对缺口数达60%。而在2004年,受禁摩等因素影响,广州小汽车数量有了一定的增加,但是停车泊位数字并无一个显著的增加,因此,“停车难”问题日益严重地困扰着有车一族。

  此外,据记者了解,受停车难问题影响,今年以来广州市的汽车保有量的增长已慢于北京、上海,甚至也慢于广东本地的东莞、顺德。停车难已成为制约广州汽车消费的一个瓶颈。


评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 


今日广东焦点新闻
 相关链接
·深圳第10广州第14 福布斯商业城市排行受质疑 (2004-09-04 星期六)
·老天易变脸出门带把伞 全省炎热一片时有阵雨 (2004-09-04 星期六)
·广州平均电价每度涨2.2分 居民用电价格暂不调 (2004-09-04 星期六)
·深圳海域近日爆发赤潮 累计面积逾15平方公里 (2004-09-04 星期六)
·打的去广州机场仍是讲价多 将很快出台新政策 (2004-09-04 星期六)
·广州咪表停车点成塞车帮凶多个部门将定期调整 (2004-09-04 星期六)
·建设部:开发商交房后90天内须发给业主房产证 (2004-09-04 星期六)
·第7届全国大运会广东昨日收获2金1铜大丰收 (2004-09-04 星期六)
·两大集团澄清改制传言 南方大厦并非被民企承包 (2004-09-04 星期六)
·广东省"空中救护车"首航救援有了圆满结局(图) (2004-09-04 星期六)
·省博新馆"盛满珍宝的容器"设计合同在香港签约  (2004-09-04 星期六)
·广东关注荟萃 网友留言 《今日一线》精彩图片 (2004-09-04 星期六)
 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网