首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

相聚广州大学城之访谈篇 高校当家人畅谈新机遇

http://gd.sina.com.cn 2004-08-31 10:23 信息时报

  进驻大学城后实行制度创新办特色教育创全国一流成为10所高校的共同心声

  明天,广州大学城将迎来30000多名朝气蓬勃的新生,新建的校区如同一张白纸,没有悠久的文化传统,没有浓郁的文化氛围,需要创建一个学术气氛浓厚的新学校,一切都要从零开始。原有的校区与新校区该如何管理,各部门的工作如何分配,学生工作如何展开等问题,已成为学生和家长们关注的焦点。连日来,记者走访了进驻大学城10所高校的“当家人”,聆听他们描绘新家的发展前景。

  广外校长徐真华:再造一个新广外

  广外新校区的美丽雏形已显现。一期工程完工保证了9月新生顺利开学,为我们广外解了燃眉之急。但仅有新的建筑、新的环境是不够的,更重要的是要在办学理念、教学方法、管理模式方面进行创新。

  广外以本科教育为主,它的特色就是“外语+专业”,把传统的外语优势嫁接到管理、经贸、法学、信息技术等其他专业上,博采众家之长,培养国际通用型人才,把广外建成全国一流的多科性涉外型大学。

  从明年开始我校将安排若干学院整体进驻南校区。计划设立高级翻译学院、艺术学院、国际商务学院等新学院。南校区在校本科生最终规模要达到12000~15000人,再造一个新的广外。

  我们学校保证每个校区都有自己的优势专业,并且能对其他的专业起到辐射作用,形成南北校区的整合优势。

  中大副校长陈汝筑:为建立工科提供良机

  一直以文、理为主的中大,在与中山医合并后建立了药学院,使其作为一个综合性大学更加完善了。但一直有一个遗憾,那就是没有工科,而目前广东经济发展非常需要工科毕业生。现在,新校区的建立,为中大工科的建立提供了一个很好的机遇。

  中山大学4个校区的发展则将遵循办学层次与学科发展相结合,各有侧重的原则,其中北校区以医科为主;南校区以文、理等基础学科的研究生培养为主,也包括相当部分的本科生;珠海校区以一部分新办的、适合珠海地方特色的应用学科为主。至于大学城新校区(即东校区)的学科建设,则将从高起点、高水平建设国际化、综合性、研究型大学的目标定位出发,以新办的工科和传播设计学科为主,形成从本科生到研究生多层次办学的特点。

  华工副校长彭新一:提倡精英就业模式

  大学城新校区对于华工来说是一个长久的考虑。发展50多年的华工,无论在用地面积还是学科发展上都受到严重制约,大学城新校区的建设无疑给华工注入了新的活力。根据省委省政府的规定,到2007年,新校区在校生人数将达到20000人,相当于华工老校区发展50年的规模。也就是说,3年内,一个新的华工就将立于小岛上,成为一颗亮丽的明珠。

  对于新校区的建设,学校提出了四结合的理念:即新校区发展要与学科拓展与优化、教育教学创新、人事改革、按市场经济办学的成本相结合。

  新校区更注重的是一流的本科教育。3年内使华工的本科教育走在全国高校前列。就业率要不断提升,华工将提倡精英就业模式。

  要把华工建设成高水平的大学,到建校70周年时,使华工真正成为国内一流大学,再用几十年的时间,朝着世界一流大学的目标前进,其学术水平和办学水平接近世界一流大学。

  老校区要做强,以传统学科为主;新校区要做出特色来,重点发展新兴学科,如生物工程、经济、新闻传媒及计算机软件等学科。

  广大副校长龙少锋:整体搬迁实现大跨越

  大学城对于广州大学来说,是个难得的发展契机,大学城二期工程完成后,广州大学将完成整体搬迁,全校师生将拥有优越的工作、学习和生活条件,这将为广州大学实现跨越式发展提供强大的物质支撑。

  未来一段时间,广州大学将实行一系列的教学改革、后勤改革,以大学城新校园为契机,学校的目标是,在不久的将来,将学校建成一所在国内外有一定影响、具有鲜明特色的开放式综合性的高水平教学科研型大学。

  中医大副校长陈英华:突破资源不足窘境

  多年来,三元里校区仅20万平方米的校园使中医大在扩招的压力下面临场地、教学资源不足的窘境,恰在此时大学城为我们学校提供了“千载难逢”的机会,近66万平方米的校园化解了学校如何进一步发展的难题。新旧条件的鲜明对比,使学校老师们对大学城有更加深厚感情。

  在今后的发展中,中医大将以大学城校区作为学校的中心区,主要用于开办本科教育,包括本科层次的对外教育以及面向港澳台的教育。学校计划进入大学城校区的有8所学院14个本科专业,中西医临床医学、药物制剂、应用心理学、英语(医药方向)等4个专业(或方向)是该校新办专业。中药学院和信息技术学院将整体进入。

  星海党委书记欧俊全:有大楼还要请大师

  相比于原有条件就不错的学校,大学城新校区的建成对我们的意义更为特别,不仅是一个新起点,而且是一个高起点。

  作为华南地区唯一的专业级音乐学院,我们的教学设施比较落后,校园面积小,这些成为制约星海事业发展的瓶颈。

  现在新校区在设施、环境等条件上即使在国际上也是不落后的。学校主体进驻大学城后,我们将把广东的地域优势与新校园的环境优势结合起来,我们不仅要有现代化的大楼,更要请来一些学术造诣深、教学上有丰富经验的大师,在进行大众化音乐教育的同时,大力发展精英教育,培养在全国甚至国际上都能获奖的人才。大学城新校区建成将给星海带来翻天覆地的变化。

  华师党委书记杨文轩:试行不分专业招生

  华师计划在大学城校区深化教学改革,进行制度创新,试行不分专业招生,在大学城校区开展全方位的联合办学,在师资、专业、课程等方面与兄弟院校合作,互认学分。华师进入大学城校区的学科、专业主要以组团方式进入,组团所属专业的所有学生(本、硕、博)全部在大学城校区内就读,而且进入大学城的学科专业必须文理工管兼顾。

  在增强大学城校区管理和创新的同时,也要实现其与石牌校区管理的互动。华师进入大学城校区后将实行“直线指挥”和“属地管理”相结合的管理模式。其院系设置、人员配备等由学校统一决策,各项业务归职能部门统一管理,大学城校区与石牌校区将逐步实现网上办公。

  广工党委书记陈年强:在做大基础上做强

  我们学校是大学城10所高校中占地面积最大的学校,约160万平方米,容纳学生最多,达28000人。这对于我们是个千载难逢的历史机遇,我们决定把主校园设在大学城,对现有资源进行整合与重组,调整学科专业结构、组建部分新的学院,在做大的基础上实现做强。

  到2007年,大学城校园本科生将达到24500人、研究生3500人的规模,拟主要招收平价学生;其余几个校区将招收公办新机制学生约18000人,实行按全成本收费用于还贷;此外按教育部要求招收软件“蓝领”2000~3000人。

  届时,学校在校生规模将达到49000人左右,成为广东省学生规模最大的高校。

  美院书记杨珍妮:从精英化走向大众化

  有了一流校区,如何建设一流的高等艺术院校问题摆在了广美人面前。在3年内,要将这个只有3000多学生的小美院,建设成为具6700个学生的大美院,使美术学院从精英化向大众化转变。为此我们将会在大学城的新校区试推行学分制,在新生教学中打破专业界限,如把素描、色彩作为基础学科,实施大教育,让各专业学生修完基础学分,再转入专业教学中。

  到2007年,把学院建成一所科研实力较强的教学型美术院校,使之成为在全国同类院校中名列前茅的美术院校;到2010年使学院基本完成由教学型向教学研究型院校的转变,努力把学校建设成国内一流、世界知名美术院校。

  广药院长朱家勇:优质专业移师大学城

  我校作为全国3所独立建制的药科大学之一,办学45年来,一直严重困扰和制约我校发展壮大的是用地面积狭小的“瓶颈”问题,这次我校首批进入大学城,彻底改变了办学困难局面,是我校发展史上一个重要的里程碑。

  我校大学城校区的功能定位是主体进入,将优质专业放在大学城校区,以本科为主,同时发展研究生教育;依托大学城科教和名校优势,面向市场,发展校办科技产业,提高科研水平,把我校从教学型大学发展成为教学科研型大学。到2010年,大学城主校区将安排1万本科生,5000本科生在赤岗校区,宝岗校区将作为成人继续教育、研究机构基地。

  记者 薛冰 见习记者 魏丽娜 实习生 温瑞雯 吴洁雯 通讯员 朱玉尊 吴新再 摄影 记者巢晓


评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 


今日广东焦点新闻
 相关链接
·广州大学城昨开城 开学前十问广州大学城(图) (2004-08-31 星期二)
·广东普高实施新课程实验 高中不统一搞毕业测试 (2004-08-31 星期二)
·广州推行门前环卫责任制 垃圾扫地出门将罚200 (2004-08-31 星期二)
·抑制高耗能行业盲目发展 粤6行业试行差别电价 (2004-08-31 星期二)
·2020年建成珠三角生态城市群 规划报省人大审议 (2004-08-31 星期二)
·广州内环沿线将安装隔音窗 主要在敏感点安装 (2004-08-31 星期二)
·广东省教育厅要求:不许强迫学生接受心理测量 (2004-08-31 星期二)
·潮南59人吃虎斑鱼中毒 初步怀疑鱼含"雪卡"毒素 (2004-08-31 星期二)
·北京路步行街向西湖路扩张 刘翔战靴有望展出 (2004-08-31 星期二)
·深圳计生系统提供资助 贫困独生女获长期助学金 (2004-08-31 星期二)
·雅典奥运圆满闭幕 圣火告别雅典走向北京 组图 (2004-08-31 星期二)
·奥运总结:奖牌榜 各项目盘点 惊心动魄16天 (2004-08-31 星期二)
·10大战役 10大戏剧场面 10大失意英雄 冠军语录 (2004-08-31 星期二)
·做雅典奥运大富翁! 中国夺32枚金牌历史最佳 (2004-08-31 星期二)
 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网