首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

相聚大学城之交通篇 新生去校园处处有车送

http://gd.sina.com.cn 2004-08-31 10:14 信息时报

  大学城10大高校明起迎新来自全国各地近4万新生可选择多条途径进入新校园

  从明天起,位于小谷围的广州大学城10大高校将陆续迎来报到的新生,初步统计将近4万人。这些莘莘学子从全国各地千里远行来到陌生的广州,汇聚到距市区约17公里的大学城。面对这个面积庞大的陌生小岛,他们怎样才能顺利找到自己的家?连日来记者提前入岛探路,总结出几条可选择路线,希望能对新生顺利进入大学城起到指引作用。

  选择政府专线三大客运站24小时迎送

  从9月1日至9月10日,前来广州报到的大学新生无论是乘火车、长途汽车还是飞机,只要一出站,就会看到大学城10大高校的工作人员候在出站口的迎摊位边,他们会为你提供贴心的服务。

  在大学城10天的迎新期间,在各枢纽停车点上,广州市交通部门免费开通多部开往大学城校区的专线直通车,全天24小时的等候您的到来。迎新期间,省气车站、广州火车站、天河客运站等各大交通枢纽点都有专线车,分别由二汽、三汽、电车公司承担运输任务。

  从8月30日起至9月10日,被抽调的豪华空调大巴将开行市区各新生接待点至大学城,同时,各车站还提供场地供各相关高校设置新生接待点。

  选择公共汽车九大交通站均有直达车

  广州市交委会有关负责人昨日介绍,迎新期间,除华师大、星海音乐学院2所高校自行安排新生运输工作外,其余8所高校需交通部门解决,市区各车站至大学城各校区需运输的新生人数为20680人,加上陪同的亲友,预计旅客运输总人数超过5万人次。

  除汽车站、火车站的专线车外,各大交通枢纽点还有普通的公交线路车开往大学城。在广州火车站你可以乘坐33、203路。在广州火车东站,你可以乘坐298路。在省汽车客运站、市汽车客运站,你可以乘坐33、203路。在三元里客运站、广园客运站,你可以乘坐298路。在天河客运站,你可以乘坐252路。在芳村客运站,你可以乘坐565路。在海珠客运站,你可以乘坐35、86、565路。在黄埔客运站,可以乘坐507路。在番禺汽车站,可以乘坐310路。

  市内高校区也有公交线

  除了机场、火车站、汽车站的交通网点外,在广州市区的几个高校聚集区也都有多部公交车直行大学城。例如在广州白云区,这里集中着广州中医药大学及广州大学的桂花岗校区、广园路校区、麓湖校区,从这些校区发往大学城的公交车有:33、76、203、298。

  在广州的东山区,聚集着中山大学北校区、广东工业大学、星海音乐学院三所高校,这些高校通往大学城的公交车有33路、252路。

  在广州的天河区,聚集着华南理工大学北校区、华南农业大学、华南理工大学、广东工业大学五山校区、华南师范大学等高校。这些高校开往大学城的公交车有252、306、33、298等。

  在海珠区,聚集着广东药学院、广州美术学院、中山大学、广东药学院赤岗校区,从这些高校发往大学城的公交车有:203、86、76、252、35等。

  选择学校专车各大高校均有车辆迎接

  除了依托市委市政府安排的专线车外,10所入大学城的高校还制订了各自的迎新方案。●广州中医药大学除了交通车的往返接送外,届时在大学城校区学生宿舍A栋一楼架空层设立中心接待站,集中办理新生入学报到手续。此外,在三元里校区设立中转站,在省气车站、广州火车站、广州火车东站、天河客运站设立4个新生接待点。接待新生的车辆主要依靠市政府安排的车站至大学城专线车解决,学校租用2~3部大巴负责三元里校区至大学城校区的中转。第三附属医院将派出一辆救护车和精干医护人员在中心接待站设立临时医疗救护点。

  ●广州美术学院该校大学城校区今年将入住1300名新生,9月1日至6日均为新生接待时间,9月7日所有新生将送往白云区钟落潭某部队进行军训。目前学校已经联系了多部大巴于迎新当日从校本部到新校区免费来回接送新生,除此之外学校还将组织大批工作人员在火车站、汽车站等交通枢纽点扎点迎新。

  ●广东工业大学该校大学城校区今年将入住6800名新生,9月6日正式报到,是大学城入住新生人数最多的高校。目前该校已经提前进入迎新状态,从昨日起,顺利开通3条专线车,分别从东风路校区、五山路校区、沙河校区直通大学城。每天早上7时30分准时开车,晚上5时准时返回。迎新期间,学校还将在各大交通枢纽点派驻工作人员及专车迎接。

  ●广州大学该校大学城校区今年将入住2368名新生,9月10日正式报到。迎新期间,该校在主要交通枢纽及各分校区都将设立迎新队伍,目前正在加紧安装大学城校区学生宿舍与教学区之间中环路上的红绿灯,斑马线也正在建设中,确保学生安全入校。

  岛外入城线路4条快捷线直通大学城

  广州市交委有关负责人向记者提供了4条进入大学城的快捷路线:从飞机场到大学城的乘客可以走机场高速公路——北环路太河立交——华南快速干线——到土华村——直达大学城;从火车站出发的乘客,可以直接上内环路——黄埔大道——华南快速干线——到土华村——直达大学城;有12条公交车从岛外驶向大学城,分别是306路、33路、203路、67路、310路、507路、76路、35路、86路、252路、565路、298路;另有教职工专线车4条。岛外线路进入大学城的首班车时间为8时,末班车为16时;在大学城首发时间为10时,末班车为17时。

  岛内公共交通5条线路朝九晚五运行

  从岛外进入岛区,所有公交线路都将从起始点转入环城高速,之后进入南部快线穿过仑龙大桥,进入大学城校区。也有部分车辆可以通过环城高速穿过土华村,再驶入大学城的便桥,即可进入大学城,但该便桥不久将会拆除。在岛区内,有一个中部枢纽总站的地方,这里集中着穿行岛内的绝大部分公交车。岛内公交线路车5条,分别为381路、383路、384路、385路、387路。岛内线路首班车时间为9时,末班车时间为17时。各线路车平均每15分钟发送一班,迎新期间时间会缩短一些。

  岛内公交线路表

  381路中部枢纽总站、广大站、广大生活区站、中环西路站、广工站、华工站、华工生活区站、广中医站、广外站、中环东路站、中大站、星海学院站、华师站、中部枢纽站383路中部枢纽总站、华师站、内环西路站、中大站、中环东路站、广外站、广中医站、东三路站、广中医总站

  384路广外总站、北三路站、内环东路站、中心大街南站、大学城医院站、南三路北站、南三路南站、广大生活区站、广大总站

  385路广外总站、广外正门站、大学城体育中心站、内环西路站、大学城医院站、南二路站、中环西路站、南四路西站、南四路东站、广工总站

  387路北亭总站、星海学院站、中心大街南站、华工站、华工生活区站、东二路东站、东一路站、穗石村总站

  记者薛冰王丽凤见习记者魏丽娜夏令实习生温瑞雯吴洁雯


评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 


今日广东焦点新闻
 相关链接
·广州大学城昨开城 开学前十问广州大学城(图) (2004-08-31 星期二)
·广东普高实施新课程实验 高中不统一搞毕业测试 (2004-08-31 星期二)
·广州推行门前环卫责任制 垃圾扫地出门将罚200 (2004-08-31 星期二)
·抑制高耗能行业盲目发展 粤6行业试行差别电价 (2004-08-31 星期二)
·2020年建成珠三角生态城市群 规划报省人大审议 (2004-08-31 星期二)
·广州内环沿线将安装隔音窗 主要在敏感点安装 (2004-08-31 星期二)
·广东省教育厅要求:不许强迫学生接受心理测量 (2004-08-31 星期二)
·潮南59人吃虎斑鱼中毒 初步怀疑鱼含"雪卡"毒素 (2004-08-31 星期二)
·北京路步行街向西湖路扩张 刘翔战靴有望展出 (2004-08-31 星期二)
·深圳计生系统提供资助 贫困独生女获长期助学金 (2004-08-31 星期二)
·雅典奥运圆满闭幕 圣火告别雅典走向北京 组图 (2004-08-31 星期二)
·奥运总结:奖牌榜 各项目盘点 惊心动魄16天 (2004-08-31 星期二)
·10大战役 10大戏剧场面 10大失意英雄 冠军语录 (2004-08-31 星期二)
·做雅典奥运大富翁! 中国夺32枚金牌历史最佳 (2004-08-31 星期二)
 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网