首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

新白云机场建成将给广州带来十大利好

http://gd.sina.com.cn 2004年08月05日 23:07:11 新华网
  有人将机场比作一个城市经济的发动机。广州新白云机场的横空出世将对广州以及周边的经济格局带来怎样的影响?记者日前就此走访了多位经济界和航空界的专家,专家们细数了新机场建成将会给广州带来的十大利好。

  利好一:花都白云借势起飞。

  专家认为,在机场的周边地区将形成与机场航空业相关的产业,比如仓储、运输、宾馆、飞机快餐等等。花都本来就是远近闻名的花卉产区,新机场的建成将大大方便当地的花卉出口,给花都的花卉业带来一个新的发展契机。据了解,人和镇是新白云机场的出入口,针对这一特定的环境条件,该镇确立了其航空门户城镇的形象——将镇区的主要功能规划为与机场紧密协作的轻型加工工业、物流产业、商业贸易和旅游业,打造一个广州市物流产业基地。

  利好二:机场板块呼之欲出。

  根据去年出台的广州新机场区整体规划方案,新机场周边地区第三四圈层主要用于房地产发展以及物流产业、商贸服务和航空相关产业。而旧白云机场的前景则更加诱人,目前旧白云机场已经纳入白云山区域的整体规划,未来的旧白云机场上将崛起一个高尚住宅区,其档次据说“决不在珠江新城之下”。

  利好三:广州坐稳华南老大。

  随着具有国际一流航空港水平的新白云机场的出现,新机场将允许私人飞机、专用飞机起降,国内主要城市的航班将实现公交化。有了这样的资质,华南地区的国际交往将自然而然地把广州作为一个中心点,华南地区乃至全国都将有很多的客流流向广州。这样,随着“南部深水港、中部信息港、北部航空港”的格局的形成,广州作为珠三角、华南地区中心城市的地位将得到进一步的巩固和发展。

  利好四:“北优”目标得以实现

  新机场的建成和旧机场的搬迁,将改善目前广州市区北部、旧机场附近的环境,拓宽广州城市的架构。机场搬迁之后,整个广州的北部将发展成为未来的航空港以及商贸物流产业区,极大地优化了广州的城市功能,实现广州城市发展“北优”的规划目标。

  利好五:国际航线直达广州

  新机场建成后,将很大程度地改善广州的投资环境,吸引更多的跨国公司落户广州。随着国际航线的增加,以往许多需要经香港中转的国际航线将变成直达广州,大大方便了国际往来;在抢占国际航空市场方面,由于广州已经成为东南亚各国进出中国的必经之地,在机场建设中引入中枢概念后,将吸引各国飞机以此为中转,其带来的效益将呈几何数字增长。

  利好六:加速产业梯级转移

  机场高速公路全线建成后,向东,连接京珠高速公路;向西,连接广清高速公路;向南,连接北二环高速公路、华南北路和北环高速公路;并通过东、南、西、北环城高速公路与广深、广佛、广珠、广珠东等高速公路连接,形成高速公路运输网络,通往珠三角大部分地区。这将大大加快珠三角产业梯级转移的速度。劳动密集型产业从深圳、东莞向清远、肇庆等广大地区转移,是产业发展的一般规律。这样,深圳、东莞等城市可以腾出一些资源来发展技术较为密集的产业。

  利好七:为旅游业带来春天

  新机场的建成将对周边地区旅游产业的发展带来勃勃生机。专家认为,珠三角地区拥有不错的旅游资源,加上旅游服务业水平在全国是数一数二,广州、深圳等城市拥有优美的购物环境,新机场建成后,国际航线必然会随之增加,国内航线将更加频密,这一切都将带来珠三角旅游业的又一个春天。

  利好八:五大机场重新洗牌

  目前在珠江三角洲方圆200多公里的区域内就集中了香港、澳门、广州、深圳和珠海5家机场。经济专家认为,广州新机场的建成,将引起五大机场的重新洗牌,最终走向合作竞争之路。从珠三角目前的发展情况看,如果没有重大的意外,珠三角将会是未来世界级的经济区和都市区,五个机场根本不多,未来五大机场有可能走向集团化的合作发展道路,从集团内部实现资源的优势互补。

  利好九:影响我国民航格局

  新白云机场的建成,对我国未来民航格局将产生重大影响。专家分析说,广州新白云机场最有条件成为亚太地区国际航空中枢机场,将来以广州为中心,广西、湖南、贵州、四川、江西、福建等省区及广东境内城市,将会与越南、泰国、缅甸、柬埔寨、菲律宾等20多个境外中心城市,形成一张密集的扇形航空网。

  利好十:中小机场迎来福音

  广州新机场这个中国南部的中枢机场一旦建成,将对华南中小机场产生巨大的拉动作用。现在每隔两天珠海机场才有一班飞机飞往桂林或南昌,届时,通过广州中转,珠海可以实现每隔一小时或半小时就有一班到上述地区的飞机,珠海机场也将摆脱现在每天只有20来个航班的历史。对于目前大部分处于亏损状态的华南地区各中小机场来说,也将因为航班数量大增而一改亏损局面。(记者陈冀)


评论推荐 】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 




新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网