首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州新白云机场将与周边机场比翼齐飞

http://gd.sina.com.cn 2004年08月05日 22:13:09 新华网
  广州新白云机场力争成为世界一流的航空港,它的诞生将要产生的巨大效应不仅令人瞩目,而且也让周边机场感到了挑战和压力。未来几大机场之间将如何分工合作、平衡发展呢?这成为了人们共同关注的焦点。

  广东省机场管理集团公司总裁张春林5日在接受新华社记者采访时指出,在珠三角地区,拥有广州、香港、珠海、深圳、澳门五大机场,事实上,目前这五大机场已在航空网络上构成了较完善的体系。在运行过程中,五大机场之间也有很好的互补作用,如互为备降场地。因此从市场布局来说,珠三角目前的机场布局,符合国际先进、完善航空网布局发展趋势。

  “当然,在市场经济条件下,竞争是不可回避的话题。”张春林说。但他认为,由于我国航空市场增长非常快,市场潜力巨大,从实际情况来看,珠三角五大机场并没有因为竞争而影响各自的发展空间,而是发展得更快。“深圳机场旅客吞吐量已突破1000万大关,可白云机场旅客吞吐量仍以两位数的速度在发展。”张春林说,“如果说老白云机场受到制约,也是来自于自身硬件的落后,在航班计划安排上受到很大制约,一旦新机场投产,这些都不会再成为问题。”

  他进一步补充道,珠三角五大机场这几年都有很好的协调与沟通,如每年一次五大机场合作会议。这个会议就是要解决五大机场怎样优势互补的问题。

  广州新机场与香港机场的关系问题更成为人们关注的焦点。尽管新白云机场各项航空及货运相关收费尚未公布,但据香港媒体报道,市场估计收费会比香港机场便宜,更有厂家表示已收到物流商通知,如改用新白云机场运货运费会比香港机场便宜最少两成,香港业界因此忧虑新白云国际机场会抢去香港机场原有货运生意,香港作为亚洲区货运中转中心的地位将受影响。

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心教授郑天祥则表示,港、穗两地机场并非如外界想象般处于“你死我活”的局面,“在‘蛋糕’愈做愈大的情况下,香港货运量只会有增无减”。

  中国最近与美国签订了航空协议,中美之间的航班在未来六年内将分阶段由目前的每周54班大幅增至249班,并可飞到对方任何城市。香港旅游业界认为新机场启用后,内地与美国间的旅客将减少利用香港机场作中转站,会令香港机场的客运量大幅流失;另外,新白云国际机场日后的国际航线机票定价可能远较香港的低,前来珠三角地区作一程多站旅游的长途旅客可能会选择在广州着陆而弃用香港机场,直接威胁香港机场的客流量,甚至有短程国际旅客将因前往广州机票较廉宜,而选择到广州而不来香港,严重打击香港旅游业发展。

  有业内人士认为,广州新机场建立国际航线网络也不会是一朝一夕的事,并不认为广州与香港之间的竞争很激烈。广州新机场落成也不会抢去大量访港旅客,因为目前内地旅客占整体访港旅客六成;至于来自大洋洲及欧美的长途旅客只占一成,对香港旅游业的影响可谓微不足道。

  越来越多的业内人士看到,珠三角航空物流市场很大,几大机场的关系既竞争又合作,属于“唇齿相依、协作配合”的发展共同体,各自均有不同的发展空间,香港机场需要内地机场为其服务,而珠三角几家机场凭借其天然的地理优势,更易将这种需要变成现实。广州新机场将与周边几大机场比翼齐飞,这必将成为业界的共识。(记者 陈冀)


评论推荐 】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 




新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网