首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

大事件:天河机场 九战机浴血奋占卫广州

http://gd.sina.com.cn 2004年08月05日 10:34:47 南方网
  南方网讯伴着淅沥小雨,我们漫步天河体育中心。近年来,广州城市中心东移,天河体育中心一带已是人流如潮,车水马龙。这里不但有以天河城、宏城广场为主的商业中心,也有因市长大厦、中信广场、南方证券等而成的“广州华尔街”。而位于广州城市中心轴上的天河体育中心,则尽显繁华。

  也许没有多少人能想到,60多年前,这里的上空曾是抗日的主战场,而天河体育中心所在地,就是天河机场的原址,除白云机场外,天河机场是广州民航史上使用时间最长的一个机场。

  【“北飞”】

  70余架飞机一朝易主

  走进天河体育中心大门,一阵喧哗迎面而来,体育馆外的一处空地上正在举行三人篮球赛。小伙子们身着各式短装,戴着前卫的太阳帽,正在临时搭起的移动式篮球架下龙争虎斗。刺耳的流行音乐,花花绿绿的展板,一张张个性十足的面孔,到处洋溢着这个时代最流行的元素。他们也许并不知道,这块让他们激情飞扬的水泥地,曾经是戒备森严的机场,尽管当时四周一片荒芜,所谓的机场也只是两条十字交叉的简易水泥道,但在上个世纪30年代至50年代,这里见证了广州乃至中国的风雨沧桑。

  民国17年(1928年),当时广州大沙头机场已不复使用,国民革命军第八路军拨款40万元,天河机场顺势而生,3年后天河机场投入使用。因前有石牌跑马场机场,后有白云机场,因此,天河机场自启用之初便定为军用机场,兼做航校学生的训练场地,偶尔被当时两广军政府建立的西南航空公司用来摆摆场面,航线开通时搞搞开业典礼,在相当长的一段时间里,它一直不被市民所知,直到抗日战争前夕。

  1936年6月,为团结抗日,广东空军司令黄光锐,这位当年曾驾驶国字第一号飞机,与宋庆龄同机试飞“乐士文号”的驾驶员,大胆策划了广东空军9个飞行中队脱离两广军政首脑陈济棠,投奔南京中央空军的“北飞”行动。

  1936年7月18日凌晨,天还未亮,天河机场气氛格外紧张。黄光锐一声令下,地勤和飞行员们躲过荷枪实弹的哨兵,悄悄潜入停机坪快速撬开机库,推出飞机稍加调试后立即起飞。由于人多机少,大家心情紧张激动,当时还发生了争抢飞机的局面,以至于其中一架双舱飞机起飞时便坠毁。好在准备充分,黄光锐等3人分乘3架教练机飞往香港,而其余的69架飞机由谢莽队长带队飞抵到南昌。

  【抗战】

  追到虎门击落两架日机

  走在天河体育中心具有亚热带风情的园林里,阵阵微风吹拂,不时有小孩欢笑着从身边跑过,生活的轻闲蔓延开来。欢乐祥和总是来之不易,60多年前,同是这一片土地,蔓延的却是血雨腥风。为保卫广州,广东空军仅有的9架霍克-III战斗机,从南京总部飞驻天河机场,与日本侵略者展开激战。

  1937年8月的最后一天,日军首次空袭天河机场,6架三菱96陆攻轰炸机呼啸而来,我们的战士没有躲避,从天河机场强行起飞,追上了刚投完弹正准备返航的敌机。由于广东空军在开战前只进行过飞行、地靶和夜航训练,没有进行过格斗空战和空靶射击,因此虽有还击,但命中率甚低。直到飞过虎门,才有所斩获,成功地击落两架敌机。

  日军恼羞成怒,于9月下旬出动近30架轰炸机再次空袭广州,天河机场9架飞机全数起飞迎敌。这一次,日方是有备而来,从云中偷袭得手,我方4架飞机被击落,飞行员关孟祝成为第一个用鲜血和生命捍卫广州主权而牺牲的空军飞行员。

  1938年10月,天河机场沦陷。日军拆民房,占农田,大肆扩建机场,增建飞机库,并以此为基地对广州市区进行轰炸。现在的黄华路据说就是当年侵华日军轰炸的地点之一。

  【修机队】

  修复“广州号”成全国榜样

  风停雨止,一抹阳光洒下,身后的市长大厦金色闪烁,与中信大厦的银色光芒交织在一起,构成了一个梦幻般的景象。

  历史掀开了新的一页。

  解放后,天河机场改为民用机场,几经扩建,已可供18吨以下的小型飞机起降,不过让天河机场扬名全国的,却是一支低头忙碌的机务队伍。

  1951年2月,用了月余时间,机务人员成功修复了香港一家英航公司废弃在广州黄埔珠江江面上的一架PBY型水陆两用飞机。随后,修机队挺进上海,开始修理C-46型7915号飞机。这架飞机是中央航空公司撤出上海时废弃的,已有5年未进行任何养护工作,被国民党空军轰炸过的机身上有弹片击穿的破洞30多处,左右操纵面全部烂掉,大部分零件被拆卸,机载无线电设备已荡然无存。尽管如此,40多天后,修机队神奇般地将该机修复,并于当年7月1日,驾该机飞回天河机场。

  那一天,天河机场人头攒动,大家翘首期盼“广州号”的到来,并为这架自新中国成立以来,完全靠自己技术力量修复的首架飞机举行了声势浩大的命名仪式-“广州号”,当时的广州市市长朱光出席了命名仪式并为仪式剪彩。

  紧接着,修机队又在天河机场临时搭建的草棚里,成功修复了一架已做报废处理的C-46型44-77800号(出厂编号)飞机,该机被命名为“武汉号”。

  随着一架架报废飞机的“康复”,广州天河机场当之无愧成为当时全国所有机场的学习榜样和维修培训中心。

  【救灾】

  机场全部人员参加空投

  暮色渐浓,华灯初上,天河体育中心热闹非凡。露天的羽毛球场和乒乓球区里,活动的人们挥汗如雨。

  这就是生活。

  对于今年66岁的谢学余老人来说,天河机场还鲜活地印在脑海中。上世纪五十年代中期,谢学余还是广州市第三中学的学生。在航校的组织下,他和同学们曾经进入天河机场,观看捷克飞行队的飞行表演。

  那天人山人海,大家都特别兴奋。当捷克飞行员驾着飞机在空中翻滚时,整个机场一片喧哗。突然,飞机一个倒栽葱从空中直线下跌,大家吓呆了,紧张得个个捂住嘴巴,机场顿时安静下来。眼看飞机离地面只有20余米,突然飞机又一个转身陡然升空,顿时掌声如雷。谢学余老人说,当时这种兴奋整整持续了好几个月。

  此后,广州三中还组织过学生们去机场迎接前苏联元首和柬埔寨亲王。据谢学余老人回忆,那时机场大门应该是位于现在天河体育中心的西面。在前苏联元首下机时,大家拼命地舞动小旗子,扯开嗓门大喊:“中苏友好万岁”。迎接队伍除了学生外,还有工农兵、机关干部,机场跑道旁大约站了三四千人。

  世事坎坷,在83岁高龄的南航高级顾问朱德慈老人心中,天河机场给他留下的最深刻记忆,却是抗洪救灾。1959年,暴雨倾盆而降,河源、惠阳、博罗、增城、从化、东莞以及花县(花都)等7县遭受特大洪水灾害,100万人口被洪水围困。为尽快将救灾物资送到灾区,除所有飞行人员外,当时机场办公室、财务室等各科室的所有人员也都参与了空投。据朱德慈老人回忆,当时他身为财务人员,也上机参与了空投。空投看似简单,就是从飞机上往下抛东西,但在高空气流压力下,操作并不容易。机上的4个空投员腰系保险绳,两个传递,两个投放。信号灯响起,负责投放的要用力将救灾麻袋推下飞机。几个动作下来,很多空投员都受不了,当场就吐了,但没有一人临阵脱逃,下机后还继续坚持高强度的卸车、装机作业。

  现在回忆起来,长达4天的空投让朱德慈老人印象最深的除了紧张还是紧张。在那次抢险中,天河机场4天飞行56架次,空投物资110吨。

  弹指一挥间,数十载风云转眼而过。在天河体育中心,已难以寻觅天河机场的任何遗迹。据史料记载,1959年12月,天河机场交还空军,上世纪60年代后期,机场被废置,1984年,在天河机场原址上兴建起天河体育中心。秉承天河机场卫国勇士的浩瀚气势,天河体育中心倍显尊严华贵,气宇不凡。

  百年回眸

  1933年

  2月25日美国第一艘航空母舰“突击者号”下水。

  4月3日美国克莱德斯代尔侯爵、麦金太尔上尉,双机编组飞越珠穆朗玛峰。

  5月10日欧亚航试航广州-长沙-汉口航线成功。

  夏末广东民用航空公司成立,胡汉贤任经理,后交由胡锦雅主理,开通了广州-梧州-南宁航线。

  7月中航修建江门水上机场。

  10月3日由广东、广西两省合资的西南航空公司筹备委员会在广州成立,刘沛泉、区芳浦、王逊志三人任常委委员。广东民用航空公司同时合并入西南航。

  10月24日中航首航上海-宁波-温州-福州-厦门-汕头-广州航线。

  10月30日中航开辟广州-长沙-武汉航线。

  10月西南航筹委会成立后,从美国购进4架史汀生型座客机(分别命名为“启明”、“长庚”、“北斗”、“南极”号),及1架史汀生L-5型2座客机(命名为“天狼”号)。

  11月广州白云机场主要工程竣工。

  是年西南航租用石牌跑马场一部分建成机场。

  是年始建汕头外砂机场。

  是年始建广州南石头水上机场。

  1934年

  5月1日西南航空公司在广州天河机场举行开业典礼,这是中国第一个纯粹由国人经营的航空公司。

  同日西南航广州-梧州-南宁-龙州航线正式开航,航程643公里,每周飞行3班。

  同日欧亚航正式开辟北平-太原-洛阳-汉口-长沙-广州航线,航程2200公里,每周飞行2班。同年10月,该航线改为北平-汉口-长沙-广州。

  8月西南航在茂名机场设立航站。

  9月1日西南航开辟广州-茂名-琼州(今海口)-北海-南宁航线的广州-北海段。该航线后改为广州-梅拜(今吴川)-琼州。

  是年国民政府修建汕头新乡机场。

  1935年

  8月中美合资的韶关飞机修理厂落成,周宝衡任厂长。民国25年(1936年)5月,造出第一架“复兴式”教练机。同年8月,该厂被南京政府接收,改名为韶关飞机制造厂。民国28年(1939年)4月,厂址迁至云南昆明。

  是年西南航“天狼号”飞机在训练飞行中失事烧毁,2名飞行员被烧伤。“启明号”飞机在试验发动机时烧毁,无人员伤亡。

  是年始建广州二沙头水上机场。

  百年寄语

  广州许先生:白云机场是成功的白云机场是成功的。70多岁的它又将迎来一个新的发展机遇。在白云机场即将退出历史舞台的这一刻,掌声响起,相信新机场一定会续写另一辉煌。

  广州彭小姐:共处多年心里不舍白云机场就要搬离市区了,我心里有着很多的不舍。这么多年共处在一片蓝天下,共同呼吸,形成了难舍难分的感情。在一起时,可能会有人总在埋怨它的不好;可是真的分开后,又总会怀念它的百般好处。

  (编辑:唐莉娜)


评论推荐 】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 




新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网