首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州新机场明天启用 教你如何顺利登机(图)

http://gd.sina.com.cn 2004年08月04日 03:11:21 信息时报

新白云机场的工作人员随时为旅客提供热情的服务。 黄亦民 摄

在登机的

  记者提前为乘客探营,从国内旅行、国际旅行、中转换乘等方面为你作全方位指引

  撰文 本报记者 陈永华 实习生 顾展旭

  明天,期待已久的广州市新白云国际机场正式投入使用,马上就要迎来第一批客人。为了不让乘客在占地面积大、值机柜台和登机口比老机场多的新机场多走“冤枉路”;为了让乘客在时间紧的情况下,不因地形不熟而误机,记者在新机场投入使用前,提前为乘客探营,从国内旅行、国际旅行、中转换乘等方面为乘客归纳出一个便捷且简单的乘机指南,为您登机作全方位指引。

  出发篇

  国内旅行登机流程

  进入候机大厅 国内值机岛 购买机场建设费 西一、西二或东二指廊 安全检查 候机区 登机

  1 进入候机楼

  搭乘汽车到新机场的旅客,一下车就可直接进入新机场候机楼三楼——出发大厅。新机场比老机场大若干倍,就连出发大厅的门口也比老机场要多,新机场共有8个进出口。一进入出发大厅,旅客就能看到一个醒目的电子屏幕,上面有该时段的进出港航班情况,包括了出港航班的登机口位置。因此,旅客进入大厅,不妨先看看自己所搭乘航班的登机位置,以便在换领登机牌时找到最近点。

  2 办理登机手续

  出发大厅内到处可见英文字母,其实每个英文字母都代表了机场大厅的不同功能。新机场出发大厅有字母A到N,A-代表新机场的东区,B-代表西区,C-N是出发大厅的值机岛编号(其中F、G为国际值机岛,其他为国内值机岛)。

  新机场国内出发大厅有12个值机岛,共168个值机柜台。而且,与老机场不同的是,这168个值机柜台都是可以办理任何一个国内航班的登机手续,而不必寻找固定的柜台办理登机手续,旅客也避免了排队的苦恼(8月5日~8月20日除外)。

  3 托运行李

  在办理登机手续的同时,旅客就可以把行李托运。在柜台旁,有一条行李输送带,输送带前还有一块电子显示屏。这显示屏是显示旅客托运的行李是否超重,旅客是否需要交纳行李费。当旅客托运行李后,可以直接走下一步的程序——购买机场建设费和保险。

  此时,托运的行李也通过新机场先进的多级行李分拣系统,对行李进行多级的检查。如果行李中没有违禁物品,系统根据贴在行李上的条形码,在旅客登机前,“自动”把行李送进飞机的“肚子”里。

  4 购买机场建设费

  在老机场,只要是乘坐国内航班,基本都在一个地方购买机场建设费和安检。但到了新机场则是“新机场,新作风”,购买机场建设费和安检还要按登机区域来区分,是到东边还是到西面买建设费。否则,新机场面积大,如果走错了方向,虽然部分路段有步行梯代步,但也要花费一定的时间和精力,弄不好还可能耽误行程呢。因此,拿到登机牌,旅客就要先判断登机口是位于A区还是B区,然后在到相应的区域进行安检。

  旅客在出发大厅左右看看,就会发现左右两边悬挂着两幅大帘子,写着“A区”、“B区”。“A区”、“B区”是指新机场的东西两边。在新机场,东、西两边各有两条指廊,即候机区域。西一、西二或东二,这三条指廊都是搭乘国内航班旅客的候机区。如果旅客要知道自己在哪一个指廊候机,可看登机牌上的登机口标识,如:A在东指廊,B在西指廊。

  5 安检

  新机场的安检手续与老机场差不多,只是更严格,也更安全了。旅客必须出示机票、有效证件、登机牌,还有机场建设费的单据进行检查,缺一不可。

  新机场与老机场不但面积大,而且安检通道也增加了。在新机场共有25条安检通道,西区12条,东区13条,与老机场相比,通道的数量也翻了一倍多。

  6 候机

  安检完毕,旅客就进入候机区域等候航班起飞上飞机了。新机场4条指廊共有46座登机桥。因此,旅客必须看清楚自己登机牌上所显示的登机口,然后在相应的区域候机。A17-31是在东二指廊候机;B101-117在西一指廊候机;B118-131在西二指廊候机。但如果登机牌上显示登机口是A17-A20(东二)、B101-104(西一)和B118-121(西二)的旅客是通过远机位登机口登机,需要到坐电梯到一层,搭乘摆渡车到飞机底下。其他的则可以直接走登机桥进入飞机客舱。在候机区,与老机场不同的是,新机场使用区域广播,广播系统在不同区域播放相应的航班信息。

  国际旅行登机流程

  进入候机大厅 检疫 海关 国际值机柜台 购买机场建设费 东一指廊 出境边防检查 安全检查 候机区 登机

  搭乘国际航班的旅客与搭乘国内航班的旅客流程大同小异,只是手续更繁杂些,登机区域也不同。

  1 检疫、海关

  国际候机楼位于新机场出发大厅的东侧,所在区域为A区。旅客一进入出发大厅,就会看到有一大屏障把国际航班的手续办理区域与国内航班的隔离开,上面还醒目地写着“国际航班办理乘机手续”。进入国际航班办理手续区域,旅客先要进行检疫和海关部门的检查。

  2 换领登机牌

  检查后,旅客就可看到换领登机牌的值机岛。南航及其代理的国际航班登机手续可在G(1-18号)和F(17-18号)两个值机岛的柜台办理,共20个。而白云机场代理的国际航班乘机手续则可在F(1-16号)值机岛办理。

   南航国际航班值机柜台:

   1.随到随办柜台。

   2.电子客票值机柜台。

   3.头等舱、公务舱及南航明珠俱乐部金卡、银卡会员专柜。

   4.超大行李柜台——为超出规定尺寸的行李提供专门的通道。

   5.普通值机柜台——航班起飞前三小时开始。

   6.值班主任柜台——负责解决各类值机方面的问题,包括旅行证件、机票和行李方面的问题,同时也是旅客的候补柜台;协助办理轮椅旅客、担架旅客和无人陪伴儿童等特殊旅客服务。

  3 购买机场建设费

  乘坐国际航班的旅客必须到东一指廊登机,因此,购买机场建设费的地方也只有一个东一指廊的入口处。搭乘国际航班,旅客所须交纳的机场建设费增加到90元/人。

  4 安检、候机

  购买机场建设费后,旅客再进行边检,然后还需要经过安检通道。国际出发的安检通道比国内的要少一些,共有8条。

  办理了所有登机手续后,乘坐国际航班的旅客必须在东一指廊候机。国际出发东一指廊(A区)有登机口A1-A16,其中A1-A4为远机位登机口,旅客需乘坐摆渡车到飞机底下,而A5-A16为登机廊桥(共12个廊桥),旅客可以直接步行上飞机。

  提示篇

  1.提早出门

  由于新机场距市区较远,因此旅客最好提前到达机场。南航建议旅客最好能够在飞机起飞2小时前赶到新机场办理乘机登记手续。老机场到新机场的高速大约需要20分钟,旅客的行李卸车到值机柜台大约需要5分钟,托运行李、购买机场建设费、过安检到候机区的时间大约需要15~25分钟,所以旅客必须预留更多的时间。

  2.分清东西

  新机场的面积是老机场的4倍,如果分不清东西,走错了方向,旅客往回走的路程不短。我们的男记者就在新机场里测试过,从西边指廊快速跑到东边指廊也需要10分钟的时间,如果走路的话,估计也预留半个小时以上。

  3.购买机场建设费

  购买机场建设费的地方在东西连廊的入口处,而安检站则设在各连廊的出口处。旅客必须购买了机场建设费然后再进行安检,因为安检人员检查的内容包括了机场建设费单据。

  4.候机按区域

  新机场候机区域很大,旅客办理完手续后,尽量不要在候机楼流连,应按照登记牌上标明的区域,尽快找到自己的候机区,因为候机各候机区域的广播是小区广播,旅客如不在该区,可能会因为听不到广播而误机。

  5.清洁行李箱

  新机场的行李分拣系统是电脑自动分拣,旅客托运的行李会经过比较长的运输通道才能装上运输车,运上飞机,为避免在这一过程中不必要的行李损伤,建议尽量选择牢固、结实的行李箱,或者结实的行李袋。

  经常出门的旅客,行李箱上可能粘贴或者悬挂了许多不同的行李牌和行李标签,请尽量清除旧的,以免系统识别发生错误。

  中转篇

  广州白云国际机场是我国第一个按中枢理念设计的机场,中转功能越显重要。如何在浩大的新机场中快速便捷进行中转?今天我们预先带大家熟悉新机场的中转流程,摸清通过白云机场中转乘搭飞机的流程。

  国内转机旅客无需再拖着行李乱转

  新机场在中转方面进步巨大,最大的受惠者当属在国内范围内转机的旅客,只要拿着登机的联票就可以了,不用考虑办理行李托运和检查等问题。

  由于中转旅客的信息与进出港旅客的信息都在同一个信息平台上,所以在新机场中转时,复杂的手续被一一简化,旅客不用拖着行李满场乱转,行李会“跟随”旅客自动运送至要中转的航班上。大部分旅客也不必重新进行安检,办理票务也不必出隔离区,以往至少两三个小时才能办理完毕的中转手续在理论上只需几分钟即可。

  旅客在国内西1、2或东2指廊夹层到达后,若在前站已经办理了联程手续(即EDI旅客),可在夹层指廊口的中转柜台办理确认转机行李手续。若在前站未办联程手续(即非EDI旅客),可在夹层指廊口的中转柜台办理转机手续。手续办理妥当后,旅客即可从远机位电梯上三层国内出发候机厅;进行安全检查后,由西1、2或东2指廊国内出发候机厅登机。手续办理过程仅在5分钟左右。

  国际周转

  1 十分钟搞掂国际互转

  国际转国际的旅客在国际东1指廊夹层到达后,由中转楼梯上三楼国际中转厅,已经在前站办理了联程手续的旅客(即EDI旅客),可在中转厅柜台办理确认转机行李及海关等联检手续。未在前站办理联程手续的旅客(即非EDI旅客)可在中转厅柜台办理转机及海关等联检手续,然后由东1指廊国际出发厅登机。10分钟内即可把手续办理完毕。

  2 电瓶车帮你国际转国内

  从外国转飞国内的旅客在国际东1指廊夹层到达后,在夹层进行检验检疫、移民局入境检查;到一层国际行李到达处领取托运行李进行海关检查;若旅客在前站已经办理了联程手续(即EDI旅客),可在国际到达中转柜台办理确认转机行李手续。若旅客在前站未办联程手续(即非EDI旅客),可在国际到达中转柜台办理转机手续。通过电梯上东连廊夹层、通过中转通道到达西连廊、由电梯上三层国内出发厅或由大厅电梯直达三层国内出发厅;进行安全检查后由西1、2指廊国内出发候机厅登机。

  由于是国际转国内的关系,这里的手续办理比之前的中转流程耗时多,排除排队的时间,办理手续需要55分钟。而且该处经过的区域较多,步行到西1、2指廊国内出发候机厅需要20分钟。但坐新机场内免费提供的摆渡电瓶车只需要5分钟即可到达。

  3 国内转国际方案待定

  目前有关部门正在申请在国内行李到达厅设海关监管区,如果该监管区设立,旅客将免去拖着行李穿越整个出发大厅之苦。若批准设立监管区用方案一,若未批准则用方案二。

  方案1:旅客在国内西1、2或东2指廊夹层到达后,先到一层国内行李到达处领取转运行李过海关;若旅客在前站已经办理了联程手续(即EDI旅客),可在国内行李到达中转柜台办理确认转机行李手续;若旅客在前站未办联程手续(即非EDI旅客),可在国内行李到达中转柜台办理转机手续;然后通过大厅电梯上三层国际出发值机厅,购买机场税,经过检验检疫、海关、移民局。安检等联检单位检查,由东1指廊国际出发厅登机。

  排除排队等候的时间,办理手续所需要30分钟的时间,途中步行到国际出发厅需要10分钟时间。

  方案2:如果国内行李到达厅没有设海关监管区,从国内转国际的旅客将要多费点周折了。旅客到达国内西1、2或东2指廊夹层后,先到一层国内行李到达处领取转运行李;若旅客在前站已经办理了联程手续(即EDI旅客),非EDI旅客可在国内到达中转柜台办理乘机手续;然后通过大厅电梯上三层国际出发值机厅;购买机场税,经过行李检验检疫、海关等联检单位检查;在国际出发值机柜台托运转机行李;进行移民局和安检后由东1指廊国际出发厅登机。

  在该方案中,旅客办理手续的耗时会比方案1久一点,同样的条件下,方案2办理手续需要45分钟。非EDI旅客甚至需要50分钟时间办理手续。而在前往国际出发厅途中因为需要带着行李的关系,步行需要15分钟。

  到达篇

  国内航班下机流程

  下飞机 西一、西二指廊 下国内二层西一、西二连接廊 下一楼到达厅托运行李提取处 到达出口

  新机场的登机桥设计为“剪刀式”,一条通道是供三层出港的旅客上飞机,另一条通道则是让到达的旅客从飞机上下来。“剪刀式”的设计使得进出港的旅客互不干扰。旅客一下飞机,就到了中间的夹层,或叫二层。如果需要中转的旅客无需走出隔离区,然后再重新办理登手续,直接在中转区域就可以办理手续了。而不需要中转的旅客,乘坐电梯到一楼,便是到达大厅了。在大厅外,有出租车和大巴的汽车等候到港旅客,非常方便。

  如果托运了行李的旅客,还需到到达厅的行李提取处拿行李。行李提取处有8条传送带。每条传送带上都有一个电子显示屏幕,当行李到达后,屏幕将显示功能班号和航线名称,旅客到对应的传送带上领取自己的行李。

  在出站时,有工作人员负责核对旅客机票上的条形码与行李上的是否吻合,避免旅客冒领或错拿别人的行李。

  国际航班下机流程

  下飞机 东一指廊 下东一二层连接廊 国际东一连接廊二层到达口 入境边防检查 下一楼到达厅托运行李提取处 海关 到达出口

  乘坐国际航班到达的旅客,首先要向卫生检疫部门递交填写好的卫生健康卡,然后再过边防检查关,把填写好的入境卡、护照、签证等交给边检部门检查。接着在到达厅提取行李,拿着行李走过后一道程序——过海关。如果所拿行李没有超过免税范围,可走无申报通道。但如果不清楚是否超出免税范围,或已经超过了限制,则要走申报通道,监守检查或办理海关手续,然后才可顺利出站。

  服务指南

  晚到行李托运专人帮你办

  行李“随到随托”、候机楼吃购玩一体化、机场专线连接市中心 新机场服务全方位方便旅客

  出门旅行总免不了大包小包,遇上堵车到机场时马上要登机行李还没托运怎么办?提前到了还有两个小时才登机提着行李太累怎么办?这些以往旅客常遇到的“行李尴尬”如今在新机场已经不成问题。新白云机场引入了世界上最先进的行李自动分拣系统,还将启动国内首个“行李再确认”系统,确保行李随时“跟着”主人走。此外,针对旅客携带各种行李出行,新机场行李处理系统还设置了超大行李、晚到行李、早到行李的处理模式。

  与此同时,旅客在新机场除了坐飞机品尝美食、购物、甚至可以健身、做美容。新机场候机楼集合了吃、购、玩一体的功能,“足不出楼”就能得到想要的服务,8条机场专线巴士更是为旅客赶飞机提供了便宜快捷的交通方式。可以说,新机场在服务方面将让旅客感觉更方便、更舒适。

  吃购玩 候机楼吃喝玩俱全

  吃 据了解,来自国内外的30余个商家已经获得批准入驻新机场,所有商铺将于新机场正式启用时同时开业。其中既有地道粤菜的百年老字号陶陶居、环境幽雅舒适的西餐厅绿茵阁、特色鲜明的岭南佳果,也有世界闻名的洋快餐麦当劳。不仅如此,刚刚登陆广州的国际著名连锁咖啡店星巴克也在新机场“安家落户”。

  购 此外服装类、精品类、药品类和图书类零售商家也在新机场有柜台,旅客和市民可以在机场的免税商店淘到广州市区没有的世界名牌商品,如雅诗兰黛、倩碧等品牌的化妆品系列。他们将与餐饮等其他商家一起,在新机场启用的同时开业,迎接前来乘机和购物的市民。

  对于进驻商品的售卖价格,机场方面表示,虽然目前还没有出台相关的规范措施,但新机场将按照国际惯例来管理经营。入驻的平价超市以物美价廉、薄利多销作为经营战略旅客在新机场一样可以买到最经济实惠的商品。新机场候机楼内的商品将一改往日“宰人”的不良印象旅客也不必担心价高被宰之忧。

  玩 据介绍,新机场因地制宜,不仅在隔离区内外都设置了餐厅、商店,还再增加了老机场所没有的计时旅馆和休闲娱乐设施,旅客不仅可以在此稍事休息,还可以去健身或美容。与老机场相比,新机场内还增加了邮局这一项。

  住宿 机场酒店四星标准

  出了机场住在哪﹖乘客大可不必担心新机场将在乘客的食、宿、行、购物等方面提供配套的延伸服务。在新机场附近有一个现代化设施的新机场酒店即将投入使用并且新宾馆还将为客人提供数字化的服务让客人在电子商务时代一马当先。

  新机场酒店位于航站区的中心位置与旅客航站楼共同构成了新白云国际机场的主体建筑形象。新机场酒店按四星级标准建设设计规模13.3万平方米一期工程建筑面积9万平方米投资约为6亿元除满足乘机旅客过夜用房的基本需求外还将发展成为集餐饮、商业、文化娱乐、会议及办公等功能于一体的大型综合性酒店服务设施。

  行李 三种行李处理模式方便旅客

  超大行李:专用大电梯转送上飞机

  为了方便旅客随机携带较大型的行李,新机场的行李处理系统特别设有超大行李处理系统。超大行李通过超大行李输送电梯运送到行李分拣区,然后再被自动分拣到相应的行李装运输送机上,通过路面车辆送上飞机。

  中转行李同样也可以在分拣系统内进行对应处理。中转行李通过路面车辆送到行李分拣区内的装卸区,通过专用的中转进给线输送到分拣机,最后以出发行李办理登机手续的方式完成分拣。

  新机场的东、西连接楼行李厅各备一台超大行李提取输送机,到达的超大行李都被送到超大行李提取输送机,方便相应旅客识别提取。

  晚到行李:人工处理保证晚到变早

  由于种种原因,经常会出现旅客晚到现象,行李分拣系统充分考虑了晚到行李问题,提供一个安装在行李分拣大厅的“晚到行李装置”。该装置可使“晚到行李”能被人工处理并直接装运到飞机上。只要处理迅速,在出发前15到20分钟内,“晚到行李”就可安全送上飞机的“肚子”里。

  早到行李:随到随托运免旅客烦恼

  为了方便旅客,增强服务特色,航空公司会在航班正式值机前若干小时,就开始为早到旅客办理登机手续,例如南航就开展了旅客“随到随办”的服务,使得早到旅客在托运了行李后,轻松地到处逛逛。

  为了能够处理各种早到行李,行李处理系统设有独立的早到行李储存系统,系统根据航班信息等数据,在适当的时候将这些行李自动返回到分拣系统并进行正常分拣。

  知多D

  打造全球最“聪明”机场

  新白云机场安全设施状况和安全保障水平将成为机场整体现代化程度的重要标志之一。五级分层安全检查与老白云机场目前安检流程相比,把高科技、计算机网络技术引进了安全检查,大大提高了安全保障系数,提高了劳动效率。五级检查中每一级大约有70%行李被排除危险送入自动分拣系统上飞机,最后只有小部分行李需要开包检查,大大提高了检查速度。

  新白云机场还将启用网络智能化的空防安全防范系统,为安全保障打下了坚实的基础。据介绍,该系统包括闭路电视监控子系统、出入口控制子系统、周界报警子系统。三个子系统通过计算机网络技术互联,形成一套功能完整的安全防范系统。

  新机场总共安装了8000多盏灯,耗资1.6亿元。仅卫生间就有3000多盏灯。出于节能考虑,候机楼的灯全部是从国外进口的节能灯。保障飞机起降的各类灯光全部采用电脑控制,可根据需要自动调节亮度。

广州市区怎样去新机场?机场快线在市区有几站?

怎样办理登机手续?安检信道设在何处?

登机能带多少随身物品?怎么拿回行李?

候机时如何打发无聊时光?出了机场住在哪?

特别提醒:起飞前45分钟停办登机手续

广州新白云机场专题


评论推荐 】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 




新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网