首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

9+2洽谈会:区域合作大平台 盛会今日揭幕

http://gd.sina.com.cn 2004年07月14日 09:24:06 南方日报
  南方网讯 首届泛珠三角区域经贸合作洽谈会(以下简称“9+2洽谈会”)今天(7月14日)开幕,预计将有超过2000亿元的项目在会上签约,“9+2”省区均派出强大代表团与会,并将借势举办多场省区专题推介会,“9+2洽谈会”作为泛珠三角区域合作两大平台之一,显然已成为我国一个区域合作大平台。

  区域合作大平台首先表现在预计超过2000亿元的集体签约项目上。据悉,2000亿元的签约额创下广东历次经贸洽谈会的历史纪录,在我国区域经贸洽谈会的历史上也是罕见的,而且其项目涵盖面之广也是前所未见的。“9+2洽谈会”刚刚诞生就一鸣惊人,主因在于它搭建了极好的区域经贸合作平台。

  “9+2洽谈会”搭建区域合作大平台,除了企业签约项目外,还有一批政府推动的项目将在会上签约。国家有关部委将与“9+2”省区有关部门签署铁路、高速公路、西电东送购售、环境保护、旅游合作、外经贸合作、教育交流合作、卫生防疫合作、劳务合作、农业合作、粮食购销等合同或合作协议。一大批政府部门间合同或合作协议的签订,给泛珠三角区域合作提供了机制保障,也使泛珠三角合作再次彰显国家层面的战略意义。

  这个区域合作大平台也体现在“9+2”省区的高度重视和积极参与上。1 1省区派出了高规模的代表团与会,有的还借势推出广东省区的推介会和洽谈会。海南组织了建省以来规格最高、规模最大的党政考察团来粤考察,并派出700多人的大型经贸代表团参加洽谈会,今天将召开专场“海南省介绍会”。海南省省长卫留成说:“9+2”合作为海南快速发展创造了一个新的机会。

  海南省委常委、秘书长王为璐进一步解释:海南把“9+2洽谈会”看成是海南加强与广东的经贸联系、积极参与泛珠三角区域合作的一个重要起点。

  四川、江西等省也在“9+2洽谈会”大会安排的活动之外“加料”推介自己。四川省今天晚上将在广东迎宾馆举办“蜀韵风情旅游服饰推介会”;江西省昨天在中国大酒店举办了一场整体推介会,还将在明天举行“工业及国有企业改革项目推介会”。江西省委副书记、常务副省长吴新雄昨天接受记者采访时表示:与很多洽谈会相比,“9+2洽谈会”平台更大、机会更多,通过这个平台可以实现生产要素和资源的优化整合,形成产业梯度分工合作格局,提升泛珠三角经济板块的竞争力。

  作者:记者邓红辉 陈韩晖 程满清 郭逸晴


评论推荐 】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 




新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网