首页 新闻 直播 邮箱 搜索 房产 导航
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 时尚生活 > 正文

云南民俗风情介绍:普米族简介

http://gd.sina.com.cn 2004年08月19日 12:16:46 新浪时尚
  普米族是云南特有的民族,人口3万余人,其中丽江地区约有1.5万人,居住较为分散,除一些小聚居村外,大多与纳西、白、藏、彝、傈僳等民族杂居。

  各地普米族的自称基本一致,兰坪、丽江、永胜的普米族自称“普英米”,宁蒗的自称“普日米”或“培米”,都是白人的意思,这与自古崇尚白色有关。普米族原是西北青藏高原的游牧部落氐羌人的支系,公元八世纪左右,逐渐南移至川、康一带,公元十三世纪中叶,由部落首领率众加入蒙古解放军队,随忽必烈入滇,并定居在现在分布的地方,史称“西番”或“巴苴”。1960年定名为普米族。

  普米族的语言属汉藏语系藏缅语族的羌语支,各地方言分歧不大,一般都能互相通话。普米族没有文字,宁蒗和木里的普米族曾用藏文拼写普米语,记录历史传说和歌谣,但流行不广,现多通用汉文。

  普米族的宗教信仰,既有祖先崇拜,也有信仰藏传佛教的,还残存着对自然的崇拜。每逢节庆、婚嫁、生育、出行、收割等,都要请巫师(汗归)杀牲祭献,诵经祈祷,以便消灾祛难,保佑安康。

  普米族多聚氏族而居,多半住山腰,房屋多为木楞房四合院布局。殷勤礼貌、热情好客是普米族的传统美德。大年初一这天,他们会到村口争相邀请素不相识的过路人到家里作客,由于大家都把能请到客人当作是一件吉祥快乐的好事,有时候会因为来往的行人少,就出现了几家争抢一个客人的热烈场面。若是行人请不到,就请村里那些有德才的人。如果还请不到,就到山上“请”一块石头回家作“客”。普米人有一俗话:“新坛子倒出的第一碗‘苏里玛酒’,要敬给远方来客;刚烧开的茶罐里盛出的第一碗浓茶,要端给远族兄弟喝。”

  宁蒗普米族至今仍行火葬。人死时,要请巫师诵经送魂,举行“给羊子”仪式,把死者灵魂送回祖先的故乡。

  普米族有自己独特的文化艺术,其中以神话、传说、故事数量最多,如《洪水朝天》、《捉马鹿的故事》等。普米族能歌善舞,凡遇婚丧节日都要举行“对歌”比赛。普米族男子还喜欢射击、射箭、摔跤、武术等体育项目。

  普米族最隆重的民族传统节日是腊月初八的“吾昔节”(过新年),此外还有正月十五日的“转海会”,大小春收获季节的“尝新节”等。


评论推荐 】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

















时尚购物 广东女人

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

装修论坛 楼市话题
律师在线 租赁杂谈

待机彩图


和弦铃声
·[张惠妹] 离爱出走
·[许志安] 你看不起
·[张学友] 花花公子
左麟右李

 

热点专题
戏说楼市--合生创展
戏说楼市--珠江地产
六一楼市 小鬼当家
地产诚信之路
房屋质量&开发商
你的家装了吗?
你敢买抵押房吗?
劣质水泥威胁住宅安全
亚运概念&广州楼市
新浪地产营销月暨财富论坛
广州楼价“雾里看花”
喜忧掺半二手房
重复抵押无所遁形
物管:是管家还是“冤家”
第五届中国(乐从)国际家具博览会
广东拟对不动产开征物业税
新浪2004春季网上房产展会
深圳地铁物业 置业投资两相宜
别具一格的现代家具
进入地产圈 你准备好了吗?
生活在半山,感悟在半山
六一.给孩子一个可爱的家
深圳春季房地产交易会
5.1特辑五一靓房全攻略
新浪2004春季网上房展(深圳)
“9万3”余震不断
教育地产面面观
“湖心地块”决战深圳地价之巅
 




新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网