新浪首页 > 广东新闻中心 > 时尚生活 > 正文

过年:给传统贴个新标签
2003年01月26日 04:04:18

文/章 梅

  过年是一年一度的,而过年的方式却在这一年一度中年年有新意思。今年过年,喜欢标新立异的现代人,又将给这个传统的佳节贴上哪些新标签?记者采访发现,今年过年的方式有“四新”———

组织“自驾车团”回家过年

  离过年还有一个星期,在广州一所大学做教授的林先生早早就组好了一个自驾车团准备回老家过年。

  林先生的老家在湖北的一个乡村里,以前回家过年,总要劳烦武汉的同学、朋友帮忙安排一辆专车,将其一家老小送回乡下。这样既麻烦别人又欠下一个大人情,所以内心总是感到不安。

  去年,林先生买了辆私家车,考虑到广州至武汉直至乡下老家的路都是以高速路为主,于是便在老乡中倡议组织自驾车团回家过年,立刻得到了热烈的反应,参报家庭不断增加,现在已发展到5台车9个家庭了。林先生说,每台车上至少要有两个技术娴熟的司机,而且出发前每辆车都必须通过专业的检查,所有的车都必须在“身体完全健康”的情况下上路。

  记者采访了几个自驾车团的团员,他们认为,自驾车组团回家过年有几个好处:一是旅途中不用为买票、转车而折腾,而且大家一起驾车回家的过程本身就是朋友间的一次聚会活动,沿途会很轻松很愉快。二是有车在手,回到老家后,走亲访友都很方便。三是把私家车开回家,这样既满足了自己的虚荣心也为在家乡的至亲争了“面子”。随着家庭轿车的普及,将有更多的私家车从广州开到全国各地去拜年。

年三十人人下厨体现家庭大团结

  将年夜饭安排在酒楼已经流行了十几年,在一些时尚人士的眼里,今年这样吃年夜饭已显得有些“老土”了。

  有不少家庭已作好安排,今年过年准备吃一种体现家庭大团结的年夜饭———年三十晚,每个成年的家庭成员都要亲自下厨,挑一个自己的“拿手菜”,亲手烹调,放到年饭桌上供大家品尝。

  李太太是在购书中心买菜谱时被记者“逮”着采访的。她说特意来书店挑选几本菜谱,准备做年夜饭时用。李太太家已经连续在酒楼吃了十年的团圆饭,但年年这样过,越过越没感觉了。年前她提议,今年不上酒楼吃年饭。兄弟姐妹几个都上父母家吃团年饭,到时人人下厨做一道菜。她的建议得到支持,这不,她还负责为大家买本菜谱,准备大家现学现用呢。

  选择这种方式吃年夜饭的好处是:热闹!年三十那天,一家人浩浩荡荡去买菜,然后大家轮番进厨房,煮出一道好菜,让家人大快朵颐或者让家人吃到“龇牙咧嘴”都不重要,关键是在做和吃的过程中,让一家人体会到亲情和新年的快乐。最后,再来一个成功菜式大家评,你的某道菜如果被评为年度最佳菜式,那不仅会得个大红包,还会得个称职家庭成员的好名声呢!

旧房间穿新装迎新年

  吴太太近一个月有空就到家饰品店挑挑捡捡————她今年准备用一个焕然一新的家迎新年。

  吴太太说的这个焕然一新并不是换一套新房,也不是重新装修房子,她是要用不同风格、不同色彩的家居饰品来使她的家焕然一新。吴太太让儿子把她装饰每个房间的构想用电脑做成图打印出来,她就带着这些图纸,有空就去家居饰品店按图索骥。

  据吴太太说,她这种迎新年的方式,既可让全家在新年里有新感觉,但又没让家人感受到装修房子的苦,而且花钱也不多。

  记者专门走访了广州最大的海印布料城和几家商场的家居饰品柜,发现他们的生意都很火,布料城里一位年轻的售货员告诉记者,近来他们都在加班加工窗帘、桌布、床上用品等,因为每个顾客都要求在年前一两周提货,顾客说想让家变个新花样迎新年。

旅行选择住着玩,拜年选用短信息

  张太太一家三口今年准备利用春节假期到珠海度假,他们已经在珠海某度假村订了三晚的房间。

  张太太说,一家人工作的劳累了一年,学习的也辛苦了一年,都想利用长假休息、轻松一下,所以他们就选择了离广州不远的这家度假村住下来好好玩几天。这种住着玩的度假方式不累人,又换了环境让人有新鲜感。像张太太这样选择“住下来度假”的广州人越来越多,有些精明的商家已经开始在节前向消费者派发某度假村节日优惠的宣传广告了。

  辛苦劳作了一年的广州人,都想利用春节长假好好休息,所以传统的走家串户拜年已经不流行,前几年拜年流行用BB机和电话,但随着电信的发展,人们选择了一种更为人性化的拜年方式:发贺年短信息。这种贺年方式的好处是,你既向友人同事上司表达了你的新年问候,但又不用劳烦他听你的电话,他接到信息后,高兴什么时候看都行,这很符合现代人尊重人的观念。

图片说明:

    每一个年都有红色,但每一种红色都有不同的背景。   刘力勤 摄



新浪论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
新 闻 查 询
关键词一
关键词二

 

新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网