新浪首页 > 广东新闻中心 > 时尚生活 > 正文

购物:谨防“节日购物综合症”
2003年01月26日 04:04:21

文/山 水

  节日市场一片红火,走进各大商场时,广告扑面而来,货物目不暇接,灯饰五光十色,人群摩肩接踵……就在此时,有些人突然出现头痛头晕、心慌气急、胸闷心烦、恶心欲吐等一系列不适症状,去医院检查也没发现什么大的毛病,这就是“节日购物综合症”。 

  该症发生的主要原因:一是购物者受到环境污染。卫生、环保部门曾对一些大型商场环境进行监测,发现空气中不仅含菌量大,而且悬浮颗粒物浓度都超过规定限度,多者达10倍以上;空气中二氧化碳浓度较高,是室外的3倍多;人群中的嘈杂声大大超过规定的60分贝。过量的二氧化碳使人血压升高;悬浮颗粒物刺激着皮肤、呼吸道及眼结膜,引发过敏和中毒等不良反应;噪声则使人心情烦躁,反应迟钝;形形色色的光污染及音响设备发出的打击乐声,也都会使人不适。二是购物者心理压力过大。他们或是因为买了价高的物品而心痛惋惜,或是为理想物品的脱销而遗憾沮丧,或是在购物中发生人际冲突而愤懑不平,或是怕上当吃亏而徘徊犹疑,或是担心选购不到合适的礼品而心事重重;还有一些购物者缺乏计划安排,多次往返在购物途中,“疲于奔命”;更有甚者不考虑自身实力,当“囊空如洗”时,不该买的或可以缓买的竟购置了一大堆,而该买的急需的还没有买回,引起家庭成员龃龉不和;加上推销者喋喋不休地游说、铺天盖地的广告信息等等,搅得购物者心烦意乱。这些心理反应的叠加和累积,增加了购物者紧张、倦怠、焦虑和不安。 

  怎样有效预防该综合症?首先,改进商场内环保设施,加强环境卫生管理。应尽可能改善大商场的通风条件,减轻空气污染程度;限制场内吸烟;控制音响设备及商品广告宣传的声响;销售的衣服、织物、塑料制品、化妆用品、机油、皮鞋油、颜料以及各种清洁剂、洗涤剂等化学产品均应符合国家质量规定标准;其次,根据自身健康状况选择合适时机购物。如避开购物的人流高峰;疲惫劳累时改日再去商场;年老体弱及过敏体质者,宜在商场刚开门之际购物;购物要有计划和目的性,尽量减少节日期间去商场购物的次数,缩短在场内逗留时间。第三,调适购物心态。尽可能去经营正规、管理良好、服务周到的大商场,去有“顾客信得过”称誉的地方购物;购物中应持平和宁静、不浮不躁的心态,如避免购物中的“从众心理”,要有主见,相信自己眼力;克服患得患失的心理,“祸兮福所倚”,吃点亏,不要过多地懊恼,不必过分介意“一城一地”得失。



新浪论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
新 闻 查 询
关键词一
关键词二

 

新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网