新浪首页 > 广东新闻中心 > 时尚生活 > 正文

饮食:新春健康美食四款
2003年01月26日 04:04:21

文/佘自强

  大寒过后,迎春花市的棚架已经搭起来了,让人们感觉到春节已一天一天地逼近了。在此向读者推荐四款新春的美食,希望读者在春节期间身体健康,饮食愉快。

“美颜羹”

  民间曰:“年廿八,洗白白。”意思就是洗涤干净,肌肤洁白,迎接新年。肌肤的洁白除了保持清洁外,更要濡润,尤其在这干燥的冬季里。冰糖雪蛤羹香甜甘润,具有滋润肌肤、养颜增白的功效。

  〔材料〕 冰糖80—100克、雪蛤10—20克。

  冰糖性平味甜,功能润肺生津、滋润益气。雪蛤性温,味甘、微咸,具补虚、退热的功效,主治身体虚弱及精力不足,也可治疗肺结核。它含蛋白质高达43%,但肌肪仅为4%,另含无机盐磷、硫以及多种维生素,所含的蛙醇是一种胆醇,内中有丰富的酸腺甙等物质,营养极为丰富,是一种高蛋白、低脂肪的滋补强壮品。合而为羹,可奏去疾洁肤、养容驻颜之功。

  〔烹制〕雪蛤先用清水浸泡3—4日洗净去污,再用清水漂洗,与冰糖一起放置炖盅内,加入适量冷开水,隔水炖1个半小时即成。此量可供2人用,宜每周2次。

“年有汤”

  年有汤为广东民间新春期间寓意“年年有”的佐餐汤品,即为莲藕猪踭汤。它香浓可口,具养血和血、润色美肤之功效,为团年之夜、大年初一、开年饭餐上之美味汤品。

  〔材料〕莲藕250—300克、猪踭500克、红豆30—50克、红枣4个、陈皮1个、干章鱼1只。

  莲藕性味甘、凉,功能补脾益血、和血散瘀、生肌润肤,《食疗本草》认为它有“养神,益气力,除百病,久服轻身耐寒,不饥延年”的作用;猪踭为猪肉中的上乘之品,性平,味甘咸,功能健脾养胃、益气生津;红豆功能滋补强壮、健脾养胃;红枣甘、润,健脾益气;陈皮甘、酸,理气养胃;干章鱼寒、甘咸,养血益气。合而为汤,益气补中,健脾养胃,不热不燥,平补不峻,为老少咸宜,新春喜庆的汤品。

  〔烹制〕莲藕洗净、切段;红枣去核,与红豆、陈皮、干章鱼一起洗净,用清水稍浸泡片刻;猪踭整块洗净,一起放置瓦煲,加入清水1000毫升(约10碗水量),先用武火煮沸后,改用文火煲2个小时,调入适量盐便成。捞起猪踭和莲藕切块状和片状,并与捞起的红豆一起,调入酱油和花生油可佐餐用,汤可供2—4人量。

“好市汤”

  好市汤的“好市”为蚝豉的谐音,好市汤即为蚝豉苦瓜干汤,是广东民间新春期间清热、利咽、去湿滞的汤品,常为年初三、四、五、六期间的汤品,用于解除春节时应酬忙碌、饮食过滞、疲劳过度而引起的肝火上亢、咽喉肿痛等。

  〔材料〕蚝豉150克、苦瓜干100—150克、咸猪瘦肉250至300克。

  蚝豉性平,味甘、咸,功能滋阴补肾、除阴热,为营养极佳的食品,《食经》说它能“治夜失眠,意志不定。”《医林纂要》说它能“清肺补心、滋阴养血。”苦瓜干性凉味苦,爽口不腻,有清心开胃、除烦消温的功效;咸猪瘦肉性味甘、咸、平,功能滋阴降火、健脾养津。三味合用,相辅相承,咸寒能泻火,甘寒可滋液,泻火力大且泻火不伤阴,故不论实火证或虚火证皆宜。本汤堪称下火美味汤品,又为广东人称之“聚火汤”,除有降火、消炎、调理肠胃的作用外,还能调整肝脏、消除口臭、稳定情绪,使人心情舒畅。

  〔烹制〕先把猪瘦肉用生盐腌一夜,第二日用时以清水洗净;蚝豉用清水浸泡1小时,洗净;苦瓜干用清水稍浸片刻。一起放置瓦煲内,加入清水800毫升(约8碗水量)先用武火煮沸后,改用文火煮1到1个半小时,即可。此量可供3—4人用,蚝豉、咸猪瘦肉可捞起,加入生油、酱油拌后佐餐。

“生财粥”

  “生财粥”就是生菜粥的谐音,为广东民间年初七常用的食品。年初七为“人日”,所谓“人日”即众人“生日”的日子,传统习惯当日应“食斋”(即食素)。现代人则无所谓食素与否,总之春节期间的饮食之余,也宜平淡调理,生菜粥亦可以干瑶柱加入先煲之为粥底;亦可鲮鱼球一起。其粥清淡、香滑可口,适用于干燥热伤阴、胃燥津亏、烦热口渴。

  〔材料〕生菜1000克、大米200克、冲菜粒少许、胡椒粉适量。

  生菜性味甘、凉,功能清胃生津、止渴除烦,《食疗本草》说它能“利五脏,开胸膈壅气,通经脉,止脾气,令人齿白。”大米能健脾益胃。合而成粥,清中有泻,清中有润,清中有补。

  〔烹制〕米洗净,用少许盐拌均匀。如用干瑶柱,则先把干瑶柱以开水稍泡、撕为丝状,放置瓦煲里用文火煲成粥。生菜洗净,切成细丝,用少许生油、盐搅拌,去菜水。如用鲮鱼球,则先把鲮鱼胶做成小鱼球,放入煮成的粥中,滚热后,加入生菜丝、花生油、冲菜粒稍滚即成,食时再下胡椒粉。此量可供2—3人用。 (本文作者为广东省中医院药师)

本报资料



新浪论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
新 闻 查 询
关键词一
关键词二

 

新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网