新浪首页 > 广东新闻中心 > 时尚生活 > 正文

年轻白领,回家过年有三怕
2003年01月26日 04:04:22
相关话题文/扬 子

  又到了回家过年的时候了。在这临近岁末的日子里,远离家乡的游子哪有不想快快回家的呢?但是,一些在外工作的年轻人,却对过年回家怀有种种恐惧和尴尬。

害怕人情债

  去年刚刚研究生毕业的肖小姐一脸苦恼地说,老家里光侄子、侄女就有十来个,每人起码得给个100元的压岁钱吧,还有那么多的长辈,过年都要去拜年,怎么说也得买上点礼,这样算下来,光是人情费就得两三千元。自己参加工作才不过半年,口袋里的工资差不多只够日常开销,还哪有多余的钱做人情呢?她苦笑着说,第一年参加工作,当然很想回家过年,但现在反而害怕回家了。

害怕被问婚事

  大学毕业已经好几年的小孙,也说害怕回家过年。因为家乡和自己一般大的表兄弟,几乎都会在春节带上自己的女朋友回来给亲人拜年。相比之下,更显得自己孤身单影。他说,虽然父母嘴里没说什么,但心里总有着一种期盼。有时候也会流露出只言片语,说白了就是希望我能早点带个女朋友回来。小孙说,我也想呵,但找对象是急不来的事情。但我又不想父母因为这个而自悲,毕竟这这么多年,我一直是他们的骄傲。想到这次过年回去又得面对他们遗憾的目光,真的有点不想回家了。

害怕吃喝应酬

  提起过年回家,在某大公司做策划工作的陈先生就忍不住叹气说没意思。由于工作的原因,陈先生经常是忙得脚不沾地,因此特别希望借春节放假彻底放松,好好休息。可是在家乡亲友们的心目中,他是一个在大城市工作,还颇有点出人头地的“人物”,回家几天根本不得清闲。这家要请你吃饭,那家要请你喝酒,不去别人还认为你架子大不给面子。而父母更是会不停地催他去各路长辈家拜年。虽然他知道这是必要的礼节,可是真的觉得很累人。陈先生说,一共就那么7天时间,去除来回两天路上的时间,其余5天几乎都被吃喝应酬排满了,每天喝得头昏脑涨的,比上班还累,真让人受不了。

本版插图:王丹



新浪论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
新 闻 查 询
关键词一
关键词二

 

新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网