新浪广东站 > 广东新闻中心 > 广州新闻 > 正文

广东十虎展播之朱孟依

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-04 13:42 广东电视台

  只可远观,剑阵声声发创展;天机难测,别梦依依过珠江

  编导:蒋凌霜 摄像:黄杰

  【导语】

  上回说到“金手指”张锴雍,金身不破的光环已经成了历史,也让他那充满神秘色彩的经营模式,慢慢地能被人看懂。但今天要讲的这一位,就不大能够让人看清楚了。他虽然在广东地产界呼风唤雨,动辄圈地上千亩,但甚至连他的公司职员,都不太说得出这位神秘大佬的全名。且看《十虎列传》第十回:“剑阵声声发创展;别梦依依过珠江”。

  【版子字幕:引子】

  【配音+版子字幕】

  1994年广州华景新城入行之盘

  1997年广州骏景花园人气之盘

  2000年北京珠江骏景北扩之盘

  2001年番禺华南新城霸业之盘

  2004年天津“宝邸温泉度假村”未来之盘

  【短片】:音效+字幕

  广东十虎展播

  “天机老农”朱孟依

  现任合生创展集团董事局主席

  1959年生于广东丰顺

  80年代从建筑队做起

  1992年在香港建立合生创展集团

  参评理由:引领房地产大盘时代,其投资动向一度成为业内风标。

  【实况:公司外景】

  【配音】

  联系合生集团却一路绿灯,记者也如约赶到合生。谁料到,原定的采访对象蔡春萌副总裁却临时去了外地开会。

  【同期声】

  合生集团广州地区营销总监

  官晓鸥:老板他不是很喜欢很低调我们接受采访也得批准

  【配音】

  官晓鸥,合生创展广州地区营销总监。已经在合生工作了10个年头。据她说印象中朱孟依从未接受过电视采访,不过她可以尝试帮我们约见一次。

  【配音】

  提起合生创展,很多人还会记得它来到广州的第一次亮相。

  华景新城,现在位于已成为广州市中心的天河区。十年前,这里是一片荒凉的农田。

  【同期声】

  合生集团广州地区营销总监官晓鸥:华景的地段荒凉,主要是一个科研,农科院啦,一些药厂啦,属于比较偏僻的这样一种地域。

  【配音】

  1992年,房地产界空前热闹起来,当时甚至有茶馆的阿婆拿着文件逢人就问要不要土地,多数房地产企业都还只是几万平米的圈地建房。但朱孟依无心小打小闹,一进入广州,他就在天河区拿下60万平米的农田,开始了华景新城商住楼的建设。

  【同期声】合生集团广州地区营销总监官晓鸥

  从94年开发到现在,从建设周期上看就已经有第9期了,而且每期的销售率有100%

  【配音】

  事后看来,华景热销决非偶然。就在华景新城正式开发后一年,广州市出台了主导其后十多年发展方向的“东扩战略”。当华景楼价从500元每平米一夜飚升至6000仍被抢购之时,也难怪业内传出了合生创展掌握了内线消息的惊呼?

  【同期声】

  合生集团广州地区营销总监官晓鸥:这个发展也是得益于整个城市向东发展的战略。从94、95年就提出向东发展的战略我们也是得益于政府的发展战略。同时华景对这一地域的发展也有作用,随着开发,这一地都旺起来了,很多楼盘都跟着在开发,整个区域的设施都有完善。

  【配音】

  不过业内的怀疑不无道理,当初圈块地时,华景周围一个楼盘也没有,更为重要的是,对于90年代初的广州人来说,“有钱住东山,没钱住河南”,天河区即使只有500元每平米的房价,也没有多少人愿意住。朱孟依有什么理由提前一年开始这场60万平米的豪赌呢?

  【导语】

  来到合生,并没有见到朱孟依,不过对此我们还是有所准备的。因为回想起来,在1995年华景面对舆论的一片质疑之时,甚至还没有几个人知道它背后的老板姓是名谁。地产大佬朱孟依从来就是这么神秘。这时,我们得到一个不甚确切的消息称,朱孟依正在某地谋划一个北上计划。

  【同期声】

  楼盘销售员:我们下面人是非常崇拜我们老板的

  比较低调他看的东西很远

  用广州人的话讲“宏观”说实在的

  我没见过我们老板没见过真人

  但听上司谈论很扎实的一个人

  很原始从建筑出身

  老板很聪明像不倒翁一样越搞越好。

  【配音】

  合生创展官晓鸥众人的热心联系,仍不能打动朱孟依隐居的决心,不过经人指点,我们见到了珠江地产广州区副总经理秦彤。据称此人与合生创展关系甚密。

  【配音】

  据说在朱孟依现身广州数年后,逐渐了解了他的业内人士送了他一个江湖雅号“朱老农”。这个说法不仅是因为身价过亿的朱孟依一点也不讲究穿着,更重要的是他爱土如命,精耕细作。不过秦彤表示,他不方便评说朱孟依。只是对于合生的北上计划,他还是有所了解的。

  【同期声】

  秦彤:南派发展商北上到北京

  或其它城市

  广州房地产商是整个中国最早

  竞争最激烈的成熟的城市

  到今天广州消费者也最理性

  粤派也因为发展时间较长市场经验比较丰富跟消费者最贴近

  把这边的经验教训带到北京上海

  有南方色彩

  带的是广东的品牌

  【配音】

  回想起来,2001年朱孟依把合生带到北京时,就曾立下宏愿,要在三年时间进入北京房地产市场前三甲。2004年合生集团又规定外地业务要占总业务量的50%以上。朱孟依现在的目标很明确。

  【同期声】

  秦彤:房地产这两年竞争越来越激烈

  包括这两年国家宏观政策的调整

  消费者要求越来越高包括各地的拿地批地拍卖

  国家金融政策的规范使整个房地产的竞争面临一个更高层次更高平台的竞争

  大开发商综合的竞争优势会越来越大

  【配音】

  目前合生的身影已经出现在北京,上海,天津,深圳,大盘模式被成功复制。2000年,合生和他的战略合作伙伴珠江在北京推的第一个盘珠江骏景就有42万平方米,之后的珠江帝景,珠江国际城、都延续了一贯的大盘风格,合生也成为挥师北上的粤派房地产商的先锋。

  【间隔片】

  【配音】

  那么,这支地产航母又是如何起家的呢?一般认为,带动了整个天河东发展的华景新城,是朱孟依赚取的第一桶金;但坊间也盛传:朱孟依起家是在80年代的广东丰顺。高中毕业后朱孟依干起了建筑。真正成功的一笔是帮当地镇政府修建了商业街,通过收取租金完成了积累。记者联系到朱孟依一位在丰顺县城的朋友时,他开始表示自己必须经过朱的同意才能说,后又表示自己在北京开会,很忙,匆匆挂断电话。

  【配音】

  不过,朱孟依眼光之独到,还是有目共睹的。有人说只要是朱老农看中的地段,不管多偏,数年内一定会成为炙手可热的旺地。暨南花园、骏景花园、逸景翠园,面对这些楼盘,不肯露面的朱孟依更显神秘。

  【同期声】

  羊城晚报记者:没有采访过很神秘很低调除了开初出来见下人

  后来很少出现在公众场合

  【导语】

  朱孟依之所以被称为朱老农,是因为他不仅广积土地,也懂得精耕细作。当然其中很关键的一条还在于朱孟依选择入市的眼光。曾有发展商说过“在广东做地产,你的成本很难低过朱孟依”。个中原因却一直有种种猜测。找到朱孟依,成了解迷的关键。

  【配音】

  据说,在朱孟依自己开发的某楼盘里,有四套紧邻的别墅,排行老二的朱孟依和他的父兄住在一起。在生意场上,朱氏兄弟也是形影不离。合生创展的亲密战略合作伙伴珠江地产、新南方建筑工程有限公司、珠光地产都有着朱氏家族的身影。不过,朱氏三兄弟都是如出一辙的低调。

  【配音】

  珠江规划大厦28层,是合生集团广州公司的办公地点。在公司前台一侧,有一段不显眼内部楼梯通向29层,朱孟依硕大的办公室就在上面。门外是他秘书与司机兼保镖的办公桌。不过,朱孟依在这里的时间似乎并不多。有人告诉我们,判断他在不在公司,就看他那辆奔驰300在不在车库。一连几天,我们都没有见到这台车。

  【同期声】合生集团广州地区营销总监

  官晓鸥:我记得早期的时候他自己也经常在售楼部听客户的意见

  他有时候星期六星期天一坐就是大半天

  他是一个非常勤奋意志非常坚定的人很有毅力的人

  其实现在合生总裁一职还处于空缺状态。高中学历的朱孟依,曾在1996年用百万年薪挖来了合生集团的前总裁谢世东。不过在2003年,谢世东悄然离去,据说到了另外一家不知名的房地产公司。他如何看待合作长达7年之久的老东家朱孟依呢?

  【配音】

  谢世东在电话中礼貌地说自己人在香港,不能接受采访。而在随后的联系中,他不再接听电话。

  虽然有外人认为是利益分配不均让谢世东选择离开,但据知情人透露,谢世东的离开不值得大惊小怪:这位职业经理人其实是朱孟依的表亲,潮州人做生意虽然讲究家族血亲,但到了一定程度就会分家,免得日后为财产争吵。

  【间隔片】

  【配音】

  据说朱孟依唯一的爱好就是打打扑克牌。除了做地产,他的多元化项目也很多。2000年他投资为九运会数据舆网络工程设光缆,结果靠这个工程切入了广东政务IP宽带网建设。一年后,朱孟依出售了这笔业务的大部分股份,至少赚取了10个亿。

  【同期声】合生集团广州地区营销总监

  官晓鸥:应该是盈通吧有点股份

  【配音】

  朱孟依曾经说过一句话“做企业,就是选择每天都睡不好觉的生活,白天你用前面的脑子想问题,晚上还得用后面的脑子想问题。”难怪45岁的朱孟依额头上已经看不到头发。

  【导语】

  前后一周的时间,历经反复交涉,我们最终也没有见到朱孟依本人。这位说潮州话的客家人,让我们感受到了粤商独特的低调务实的一面。低调做人,高调做事,朱孟依身上也许正代表着广东本地商人对商道的这种独特理解。下周广东十虎展播将继续,我们下周见!

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

两千战友雨中送别吴桂忠 5年内再建46座过街天桥隧道 广州发现“N”字奇树 黄花岗起义指挥部月底开放
广州缉毒警察掩护战友牺牲 千人筑人墙送别(图) (2006-03-01 星期三)
广州两块前地王再拍卖 琶洲地王身价缩水逾3亿 (2006-03-01 星期三)
雨势渐弱寒冷依旧 今明最低温7-8℃后天起升温 (2006-03-01 星期三)
国内首现“双周供”个人房贷 现正在广州试行 (2006-03-01 星期三)
穗36名老赖欠1.6亿被曝光 法院发最后通谍(图) (2006-03-01 星期三)
详解治安管理处罚法 卖淫嫖娼被抓要通知家人 (2006-03-01 星期三)
24小时监控打盗抢奏效 火车站广场戴金耳环多了 (2006-03-01 星期三)
举报偷漏税最高奖10万元 副局长发令严查偷漏税 (2006-03-01 星期三)
广交会酒店指导价出台 标准双人房最高1730元 (2006-03-01 星期三)
热议公共设施开放 广州应有定期免费露天电影 (2006-03-01 星期三)
广州钟落潭镇6000雏鸡死亡 有关部门展开调查 (2006-03-01 星期三)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-01 星期三)
大包女人走四方 周大福绝配情人夜 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
女子被强暴征无性婚姻
男金领求娶35岁保姆
华农大女研究生跳楼
男生乳房丰满可比异性
帮人追匪将其杀死判刑
华农大一女子跳楼身亡
受困处女情结两次手术
少男吃鸡吃出全身毛
勒死女友被判注射死刑
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
华南农业大学又见女生跳楼
小孩?小偷!
肺癌老人公交车上哀求让座
财富故事-物业大管家——蔡志强
“人间蒸发”奇案开审
“特富龙”不粘锅再起风波
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

《敢拼》“人造谢霆锋”争议过关
陶喆古巨基《同一首歌》广州同台飙歌
天河电影城回报影迷 明晚免费看《无极》
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
老八区一周成交871套 均价7616元
房事漫画
高档项目峰量入市 警惕楼价疯涨
迷恋·Cappuccino淡淡小资情(图)
李嘉诚家族主厨亮相广州达生堂

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网