新浪首页 > 广东新闻中心 > 娱乐新闻 > 正文

美国百老汇 搬到羊城来
2003年01月15日 15:01:06 金羊网-羊城晚报

  本报记者 余姝  

  本月24、25日晚,“美国百老汇风情歌舞晚会”将在广州中山纪念堂上演。对于许多中国人来说,“百老汇”不是一个陌生的词汇,但它所蕴涵的内容和风格却并非人人皆知。为此,记者近日采访了这台晚会的演出主办单位北京国伦新兴文化中心的负责人李宾。

  李宾认为,美国娱乐界有两样东西最为著名:电影要数好莱坞,其辉煌时代从上世纪30年代开始;歌舞表演则是百老汇,百老汇歌舞剧起源于19世纪中叶,当时的百老汇大道就已经成为美国戏剧艺术的活动中心。美式英语中创造了一个极为形象生动的词———白色大道(TheGreatWhiteWay)来形容百老汇大道入夜后的“星光灿烂”。20世纪20年代末是百老汇艺术的鼎盛时期,1925年这里的剧院达到80多家。

编 号: 494327    
摄影作者:   
文件名:yxe3106f.JPG  
文件大小:26K  
高 X 宽:169 X 250  
说明:yxe3106f.JPG  百老汇艺术对于推动美国戏剧、歌舞表演的发展起到了不可估量的作用。许多好莱坞明星大腕都是从百老汇的舞台上起家的,例如著名的好莱坞音乐故事片《音乐之声》女主角朱莉亚·安德鲁丝,就是凭在百老汇同名音乐剧中的出色表演被电影导演发现的。另外,好莱坞的明星也以能在百老汇的舞台一展歌喉而感到荣幸,好像克洛丝·格林、波姬·小丝等等。百老汇还诞生过许多伟大的音乐家,其中最为著名的就是安德鲁·劳埃德·韦伯,他创作的百老汇音乐剧《猫》、《芝加哥》和《歌剧院幽灵》等都是传世之作。

 编 号: 494332    
摄影作者:   
文件名:yxe3106d.JPG  
文件大小:21K  
高 X 宽:167 X 250  
说明:yxe3106d.JPG 李宾进一步介绍说,百老汇歌舞艺术的特点是通俗易懂、娱乐性强,舞台布景富丽堂皇,加上各种现代化的科技手段,配合声响、灯光,使得舞台表演变幻莫测。百老汇歌舞,正如其名称一样,各种风格、流派的表演形式应有尽有,没有国界之分。作为国家文化部文化工作改革试点的文艺团体,北京国伦新兴文化中心1998年在国内首演音乐剧《美女与野兽》,仅在北京就演出了60场。这次,他们经过了两年多时间的酝酿和创作,精选了《猫》、《美女与野兽》、《歌剧院幽灵》等14个美国百老汇经典片段,融汇踢踏舞、古典芭蕾、现代舞、爵士桑巴、歌手演唱等多种百老汇表演形式,并根据中国观众的特点,打造出一台别具风情的晚会,首次将美国百老汇歌舞搬上中国舞台。



新浪论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
新 闻 查 询
关键词一
关键词二

 

新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网